滿全的恩典/林文良牧師

經文:詩篇103:1-6

本主日是普世感恩節,祝福大家感恩節快樂!普世眾教會藉著這個日子舉行感恩禮拜,一來,人數算主的恩典,二來,人回應主的恩典,以獻上感恩祭來表明。「感謝」是我們基督教信仰最特別的行為,以弗所書五:20說:【台】「萬事常常佇咱的主耶穌基督的名來感謝父上帝。」 【華】「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」其他宗教有否像這樣的一位上帝,他們可以依靠,在世上萬事可以靠著祂的名來感謝的嗎﹖沒有。因此,請各位兄姐告訴身旁的人:「凡事感謝!」

生活在台灣真地很幸福,一方面,新肺疫情擴散起初,我們國家今年初就比世上許多國家超前佈署,又有很先進的公衛防護,使具有天然屏障地形的台灣能夠隔絕新冠肺炎這個世紀大流行病,安全地生活;另一方面,在這塊美麗的土地上,米糧、蔬菜、水果及樣樣土產豐盛,不愁吃不愁穿,生活無缺。之前,亞美尼亞與亞塞拜然為領土爭議,用軍武相互攻擊對方,死傷無數,無家可歸,在台灣有國有家覺得生存很幸福。來到台灣居住的外國人,紛紛稱讚居住在台灣很安全,反而他們自己的祖國因疫情不安全。讓我們凡事感謝!

詩篇一○三篇是所有詩篇當中大家蠻熟悉及喜愛的感恩詩篇,從它的標題「稱頌讚美耶和華的恩惠慈愛」,顧名思義。我們讀的時感覺是有一整串的恩典擺在我們面前供我們享用。今晨我們所讀的這段經文分成兩部份:(1)1~2節是招呼自己去稱頌主耶和華;(2)3~6節是要為著上帝的作為來稱頌祂。

一、感恩之心是從我自己來開始的(1~2節):
大衛用一種自我邀請去感恩來開場白,在聖殿禮拜中喚醒自己用心去稱頌耶和華的美善。「稱頌」一詞在希伯來文是從「祝福」這個字來的,英文字叫作"bless",它可用在上帝對人,以及人對上帝雙方面。上帝祝福人,但是人又怎樣去祝福(稱頌)上帝呢?原來,希伯來文的「祝福」這個字代表很廣義的字意,換句話說,我們從上帝那裡領受了好東西的祝福,而我們也要將好東西歸還獻給上帝。

因此,當我們用這個角度來思想時,今年的感恩節所有的兄姐帶來好東西給上帝時,這就是「稱頌」上帝的意思。另外,「祝福」這個字則是從「膝蓋」這字的名詞來的,動詞就是「跪」的意思。那麼,古時候的「祝福」是怎麼來的呢?兒子在父親面前跪著領受祝福;臣民在君王面前跪著領受祝福;嬰兒耶穌降生時,三位東方有智慧的人帶著禮物跪在新生王面前獻給祂,那就是稱頌主。因此,當我們稱頌上帝(bless God)時表示我們跪著呈獻神聖的禮物給祂。每主日禮拜「奉獻」時,我們是否用跪著的態度獻祭物給主來稱謝祂呢﹖

各位兄姐,感恩是從我們的心來開始的。有些信徒從不作感恩奉獻,總覺得奉獻沒有比別人多。其實,這是錯誤的觀念,奉獻的意義在於「質」,不在於「量」(我的意思並不是說「量」不要緊)。萬有的主上帝(耶十:16,五十一:19)並不真地欠缺我們的金錢,我們有的他都有了!上帝所要的是人的一份心意,也就是心存感激、甘心樂意地去奉獻所有。真正感恩上帝的人不會計較奉獻太多,上帝看重的「質」就是就是感恩之心。耶穌在聖殿裡稱讚那位投入府庫窮的寡婦的舉動,教導我們奉獻的「質」比「量」來得重要!

二、莫忘上帝所賞賜成串滿滿的恩典(3~6節):
英文有一句話說:"God gives and forgives. We get and forget."(上帝施恩又赦恩,我們卻蒙恩又忘恩)我要說基督徒是一個感恩的人,至於會感恩的人不都是基督徒,不會感恩的人就不是真正的基督徒了!感恩已被醫學界證明是對健康有益的,因為感恩可以強化我們身體的免疫系統,增加抵抗病毒傳染的能力。感恩不僅是使我們健康的良藥,更可成為滋潤生命的最佳養份。

大衛是一個很健康的人,知所感謝,看他的詩篇就知道了,他不只時時表達對上帝的感激,也隨時提醒自己要這樣做。請注意,大衛一口氣講了五個相關的子句來描述上帝所做的一切事,是我們不可忘記的:(1)赦免(罪);(2)醫治(疾病);(3)救贖(生命);(4)加冕(仁慈);(5)滿足(美物)。這五項都是關聯人一生在靈、魂、體全面的需要,而耶和華上帝祂全都供應。我們特別加入第6節的一項:(6)施行(公義),提醒我們始終將秉行公義化作實際行動。你看上帝供應人除了生活中需求的恩典以外,祂也看重在社會中行公義正直之事。

台灣社會,每一天仍充滿傷害與仇恨負面的事件,好比詐騙、亂倫、家庭關係不睦、違背倫理道德.....等等,我們不禁嘆道,感恩節好比"感慨節"或"感嘆節",究其因乃是人失去了感恩之心。詩一○三:2:【台】「我的心神啊,你著謳咾耶和華!呣通未記得伊一切的恩惠!」→【天父的話】「我的子兒,你著謳咾我,呣通未記得我互你一切的恩惠!」;【華】「我的靈啊,要頌讚上主,不要忘記祂的仁慈。」→【天父的話】「我的孩子,你的心要稱頌我,不可忘記我賜給你一切的恩惠!」牧者盼望人類能夠再次回到認識那位每一日賞賜豐盛恩典的上帝。有一句智慧的話語說:「當你所有的一切都失去了,只剩下上帝而已,那麼首先你將會發現到上帝是足足有餘的!」

這時候,會眾同心來領受上帝在我們肢體當中所行美好的作為的見證,八月份來到我們教會聚會的張少瑜弟兄,他十年前是在台南湖美教會受洗歸主的,他所分享的見證是《感恩的轉折點》。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 716 | 列印