上帝活在我們當中/林文良牧師

經文:創世記28:16-17

從前,英國監獄關著一位十年來都從事竊盜汽車的歹徒,由於他的女兒的出生,使他大大轉變決志不再成為偷車犯。在英國,每20秒就有一部車子被偷,而這一位年僅23歲的竊賊,偷車技術超絕,一周平均偷十幾部車子。後來,他被抓並且被判刑,監禁在監獄的時候,剛好是他的女兒的出生轉變了他的一生,他自己這樣想著﹕「我真地要這樣子過一生嗎?」以後若不偷車又將要怎樣過一生呢?從此這位偷車賊轉變為防盜車王,使他從不名譽的小偷,變成為防偷者,角色易位。

今天的單獨會主QT讀腓利門書,記載逃奴阿尼西母得到這位被囚禁在監獄裡的使徒保羅的接納,帶領他認識耶穌,接受耶穌成為他的救贖主及一生之主,生命從此得到大大轉變成為一個基督徒。於是保羅寫信給阿尼西母的主人腓利門,要他也接納阿尼西母,要他向對待保羅一樣地對待阿尼西母。也因此,阿尼西母的身份在主裡經歷了轉變,從逃奴成為弟兄,從罪犯得到自由,從無益的變為有益的(「阿尼西母」本名的原意)。

成長中的雅各也是一位讓父母親傷腦筋的人,只有自我,從父親面前搶去他哥哥以掃長子的祝福,以掃怒火中燒,誓言殺死雅各,利百加差一點一次失去兩個兒子。母親極了解以掃的脾氣,要雅各暫避風頭,事情就會過去的。利百加決定讓雅各去哈蘭投靠她哥哥拉班,就隱瞞整件事建議以撒讓雅各回到本族去找一個妻子。以撒接受了利百加的建議,叫雅各來就給他祝福,吩咐他不可娶外邦女子爲妻,全能父神必賜福給他。於是雅各便告別雙親,離開別是巴往哈蘭去。

就在途中,雅各得了與主相遇天梯的啓示,使他成為一個經歷大轉變的人。耶和華原先是雅各父親的神,但如今對他來說是生命最高的實體。這啟示何等真實,耶和華要將祂的靈澆灌凡有血氣的,使他們的兒女要說預言,他們的老年人要做異夢,
少年人要見異象。(珥二:28)雅各放棄過去一直執著的他,成為一個嶄新的自我;他從一個躲避殺害的人,轉變成為一個主動求和,恢復和好關係的人;他從一個被保護長大的人,轉變成為一個獨立自主的人。

今天我們所讀的創廿八:10-17有關雅各天梯的故事,是他本身的信仰告白與人生觀的改變。雅各在曠野,以石頭為枕頭,耶和華上帝向他顯現,應許要賜給他世世代代的子孫,使他成為大國,眾人將從他的國度得著福份。雅各經驗到耶和華上帝同在的經歷,上帝的使者從那天梯上上下下。我要跟大家分享我所體會的三點信息--

一、上帝存在,我也存在:
這時中年的雅各不能再像年輕時一樣處處靠賴父母,且還在逃避哥哥以掃的殺害,人生在感到孤單又想要自己獨立時,上帝的揀選臨到了,親近雅各對他說:「我是耶和華......我與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(13-15節)

當我在在人生成長徬徨徘徊必須做抉擇的關鍵時刻,我也從天父上帝那裏領受了這樣的聲音,成為我一生中重要的一個里程碑。就在那時候,我感受到上帝的同在與引領。我一直所信的上帝輕輕地來撫摸著我,而我緊緊靠著祂,從未有感到如此的親密。

雅各正是這樣經歷站在踏入獨立階段的門坎前,是他一生中最重要的關鍵,好像一個人初次抛開救生圈,獨自在海上浮沈。好像鳥巢中的幼鳥,受到母鳥的呵護餵養,但是小鳥羽毛豐實之後就必須離巢自立。小孩長大終究有一天要自己謀生,獨立奮鬥,爲自己作一切決定,這都你我每一個人面對長大成熟的轉捩點。

雅各在上帝面前告白:「耶和華真的在這裏,我竟不知道!」(16節)許多時候,我們遇到人生瓶頸,不知所措,總以為上帝離開我,棄我不顧,但事實上上帝從沒離開我,祂的視線從沒離開我,只有我的視線離開上帝,不再看見祂。請注意,雅各親自看見耶和華上帝顯現那個景象之後,才真正體會到上帝是生活的、是存在著的,也因此我才存在著。在我們的信仰裡,那位使人能夠思想的是上帝,上帝的存在是絕對的,這使雅各發現這項奧秘,便在上帝面前告白,很敬虔地說:「這地方何等可畏!這不是別的,是神的殿,是天的門。」(17節)

雅各他去經驗到與上帝的關係,最重要是通過他本身的存在,進一步地肯定上帝就活在他裡面。耶和華告訴以色列民祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,那樣的意思是每一位屬主的子民的確各有他自己的信仰經歷,就像亞伯拉罕、以撒、雅各各自與上帝的生命關係一樣。也因此,你我個人的生命關係也可以像亞伯拉罕、以撒、雅各一樣表明我的存在,以及告白上帝的賜福。

二、上帝存在,教會也存在:
在我們這裡大三重地區有許多教會存在著,看見教會的設立存在,就是上帝是主宰。這樣的經驗,在座許多人曾經到過韓國,是否更強烈感受到,主的教會到處林立,在夜空下所看到的遍處都是紅色的十字架,心裡頓時感受說:「那邊又有一間教會!」

教會是人們告白信仰的、敬拜上帝的場所,所以禮拜時要絕對表示人是罪人,上帝是拯救者。因此,藉著教會存在要顯示上帝活在社會中,通過傳福音的使命吸引人到主前。

每次在傳道部部會裡,聽見宣教開拓組報告去探訪關心中會屬下八間開拓中未自立的支會的情況(現在是七間,今年蘭雅教會已經升格為堂會),聽到中會小教會的危機,有些教會只剩少數人在做禮拜,有些則是設立很久的教會,關掉又可惜。畢竟,主的教會屹立在那裡,表明上帝活生生存就在那個社區當中,人們得以來到教會尋求主。

有一次,我騎機車路過大同北路115巷內,竟然偶遇一間外觀建築漂亮的天主教會三重聖母聖心天主堂。我停下來從從大門外面往裡面看,很好奇巷弄這邊竟然有一間天主教會,差不多就像三重埔教會一樣大。後來我回去查詢這間教會,才驚訝它竟然是天主教台北總教區,發揮重要的宣教角色。上帝存在著,教會也存在著。

讀神學院之前,我曾經幫忙美籍宣教士白謙德牧師牧養基督教中華信義會仁愛堂,當時教會人數差不多廿幾人。白牧師已經過世好久了,這間教會也經歷兩任本地的牧者,經過卅八年之後,感謝主教會現在有四十幾位信徒做禮拜。上帝存在著,教會也存在著。

三、上帝存在,家庭也存在:
耶和華上帝祝福雅各,在他的後代子子孫孫,就像祂祝福他的祖父亞伯拉罕世系,祝福他的父親以撒世系一樣的,使他的家族蒙受豐富的福份。很感謝天父上帝,我們教會每一個家庭都能安然生活在祂面前,得蒙祂的同在與保守。尤其,信徒全家庭大小都能夠在教會裡事奉主,那更是值得感謝的。許多長者表示他們的心願:「我沒有留下甚麼樣的財產給子孫後代,我只願他們一生緊抓住上帝!」

雅各最終在雅博河渡口與上帝的使者摔角得勝了,並且過了雅博河後與他所驚畏的哥哥以掃重逢及復和,一切都是因著家庭的主宰永活的真神上帝親自在他們當中運行,成就美好的事。所有信徒個人的家庭都有上帝在當中存在著,也因此我們家庭都掛著一面匾牌「基督是我家之主」作為宣認。

耶和華上帝給族長們的祝福是五重的祝福,從個人、家庭、家族、民族、萬族,由內而外、由一而多厚厚地祝福下來。我們看舊約聖經的一個例子,耶和華上帝祝福暗蘭與約基別這個家族,因為他們將三個兒女--亞倫、摩西、米利暗--都獻上分別給上帝使用。我們看新約聖經的一個例子,使徒保羅在宣教旅程中都有聖靈工作在他身上,懷念一對來自義大利充滿信心及愛心的亞居拉與百居拉夫婦,在保羅來到哥林多傳福音時,與他同心做主工,幫助支持他,上帝因此大大祝福這個家庭。

各位兄姊,你深深確信上帝存在在你的家庭裡,那便是一個幸福的家庭。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 674 | 列印