主也看重洗禮/林文良牧師

經文:馬太福音3:13-17


從牧者本身的立場上來看,好似今年牧會沒有出色的果效(這不是上帝的看法),因為六次聖禮典下來竟然只達成受洗人數3人。不知信徒一走進佳音館,是否看到這個告示板﹖原因或許是疫情的關係,上半年度的基要真理班課程停課(下半年度有招生卻沒開成);或許是只有少數信徒在動員領人歸主;或許是"資深慕道友"還在等候或觀望最佳受洗時間或不太在意自己的得救與否;或許是全教會信徒不看重吧,因為比較少聽到要怎樣一起做鼓舞更多人受洗;更可能是眾信徒還需付出更多禱告的時間在未得救者的身上吧!


事實上,我相信我們當中不少"資深慕道友"都曾被其他兄姐鼓舞盡快受洗,雖然至今你們仍然保持"資深慕道友"的身份。最近,我很興奮地聽到E1成長班有學員要報名受洗。我個人當然會鼓勵人受洗,但也不隨便鼓勵人受洗,除非他已清楚他和上帝的生命關係,更親密地連結於上帝;除非他自己預備好自己,肯委身跟隨主;除非他與家人、與教會有好的見證。其實,一個人的受洗,上帝早已在他身上有所命定,《台漢本》說:「上帝定著咱呣是來抵著受氣,就是欲對咱的主耶穌基督來得著救。」這翻譯沒有《現代台漢本》來得明白:「上帝無安排咱著受刑罰,是欲互咱通過主耶穌基督來得著救。」《現修本》翻譯得更明白:「上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(帖前五:9)


另一方面,牧者也不希望慕道友認為自己已經完全了,並且符合了上述的要求才決定受洗,因為沒有人敢說:「我跟上帝有很好的生命關係了,跟教會或家人有很好的關係了,跟自己有很好的關係了,好吧,現在我要受洗!」各位兄姐,不可能有那個時候,也永遠沒有人有那個時候才來受洗的!


耶穌一出道,就從加利利來到約旦找施洗約翰為祂施洗,但是,施洗約翰試著阻擋耶穌說:《現代台漢本》「我應該對你領受洗禮,你反轉來尋我?」《現修本》「我應當受祢的洗禮,祢反而來找我!」(14節)耶穌回答他說:《現台漢本》「咱現在按呢做才合上帝一切的要求。」《現修本》「現在就這樣做吧,因為這樣做是實行上帝的要求。」(15節)


洗禮是我們長老教會聖禮典的兩大禮儀之一,也是最重要的禮儀,可是往往卻最被教會所忽略。請各位注意,假如連耶穌都堅持要求施洗約翰為盡所有的義為祂施洗,照樣也必須盡所有的義的基督徒,豈能輕看洗禮嗎?我們雖沒有像其他教派的教會另闢一處作洗禮池或禮拜堂另闢一處作洗禮盆座,不過像今天這樣的聖禮典場合,全教會都應該是非常看重才對!有些未受洗者說:「我還沒受洗,不能夠領聖餐,來做甚麼?」這是他們對聖禮典的誤解,豈不知洗禮與聖餐這兩項聖禮典是耶穌為未得救的人設立的,未受洗者更當參與在紀念耶穌這樣的拯救行動當中。


可十一:27~30記載有幾位祭司長、文士、長老來問耶穌問題:「祢仗著甚麼權柄做這些事?給祢這權柄的是誰呢?」耶穌的回答先問他們一個問題說:「約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」事實上,為耶穌開先鋒施洗約翰表明耶穌基督的權柄來自上帝,只是法利賽人的祭司長或文士不相信耶穌的權柄來自上帝。各位兄姐,你的洗禮是從天上來的,還是從人來的?


聖子耶穌基督出來傳福音三年之久,後來被釘在十字架上、受葬、復活升天,回到天上去,在祂離世之前交代世人的最後話語說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八:18~20)主耶穌親自吩咐門徒們洗禮的教導,我們絕不能忽略!
請各位注意使徒行傳的記載,在五旬節當天,彼得向來自各地的信徒代表講道,他們的心深受感動地說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得告訴他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈...。」(徒二:38)一篇真正的講道是必須引人悔改,之後隨即奉耶穌基督的名受洗。


各位,你的心若因真道悔改,那還要等多久呢?聖經記載在當時大約有三千人悔改受洗歸主,加入教會(徒二:40~41)。洗禮是表明我們與耶穌基督同死、同葬與同復活的一種神聖的行動,是將你整個生命的主權交給主!受洗之後,從此不再為自己而活,而是為基督而活,活著就是基督!


列位兄姐,誰應該受洗?所有悔改他們的罪的人。誰不應該受洗?那些不悔改他們的罪的人。凡領受洗禮的人,都決志從罪中悔改,值得我們鼓勵他們!現今世代有許多沒有經過正式結婚儀式就像夫妻同住在一起生活的人,英文稱之為"common-marriage"。在屬靈生命層面中,救恩最重要的部份就是經過正式公開儀式的洗禮,每一個人親自在上帝、在眾人面前宣認你自己的信仰!


也許有人還存著疑惑:我現在不受洗,因為洗禮是要限制我個人的自由或我個人的嗜好,信主後不准抽菸、不准喝酒;受洗之後,以後必須找一個信主的對象結婚才行;受洗會遭到同事的另眼看待,很不自由。這些想法都是魔鬼撒但的謊言,欺騙者撒但不要任何人接受耶穌基督作救主及一生之主。那麼,你是要順服這謊言的聲音,還是要順服聖靈的聲音呢?我相信只要你願意順服,完全順服上帝,你的生命必定活在真正自由當中。假如在你的心中有這種謊言的破口,我奉耶穌基督的名除去這些阻礙!


各位兄姐,我們之所以受洗是因為我們必須悔罪改過,耶穌受洗並不是為著悔改的目的,而是要證明祂也是藉著義順服上帝,過討上帝喜悅的生活,因此被聖靈大大充滿,永遠活在上帝的遮蓋之下,你們一生行事為人都當尊榮主,活出主的樣式!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 742 | 列印