都配作新約的執事/林文良牧師

文:哥林多後書3:4-6

本主日依照年度計畫召開信徒會員和會,改選部份長執--2名長老,4名執事。任長執的人是一種呼召,一種使命,更是一種委身。我們教會每年改選長執的聖工,看似表面的、例行性的,正會員必須配合教會的託付來選舉。然而,這是基督的教會,不只是人的教會而已,聖靈從古至今從不中斷在教會中運行,不斷地興起同工來帶領教會向著標竿直跑。也許你會感受到和記憶中過去的教會不同,教會好似不斷有新的面孔的長老和執事出現,這表示教會有在發展更新、新陳代謝、世代交替。這樣的教會是健康的。


我們教會單獨會主QT一路從哥林多教會讀過來,發現當日教會都面對很大的敵對衝擊,是傳基督福音的實況。當時由耶路撒冷來的猶太人大多來擾亂的,就以來到哥林多教會的猶太人來說,他們大都持守猶太形式主義,因而把基督信仰與猶太教混充在一起,堅持以舊約的律法作為信仰的依歸(好比割禮)。然而保羅強調一個極端的對比--新約是靠恩典與聖靈得救的,舊約是靠律法得救的,一個重內在生命,一個重外在形式。保羅強調新約的僕役(執事),當然有反擊猶太形式主義的意思。

過去基督教史上也有出現注重外在形式與敬虔的教派,好比清教徒、聖潔會。它們跟猶太形式主義不同之處,它們注重由外而內的敬虔,可是新約時期的猶太主義只注重外表看得見的敬虔,內心狀況如何不是他們注重的。

保羅強調一項要務﹕「祂叫我們能承當這新約的執事......」(林後三﹕6)今天我們教會選出符合教會法制與功能來當長執特定的人,並透過年底的授職禮就任來完成教會的主基督所賦予他們的職責。不過,保羅卻反而要我們大家都當"新約的執事",這又是什麼樣的職務?它不只是上帝主動賦予我們大家的(林後三﹕4-5),而且我們大家都配作"新約的執事"(新約的僕役),因為他自己就是如此承當恩典與聖靈的僕人。那麼,新約的執事又是什麼樣的執事呢?

一、新約的執事是作門徒的執事(徒廿:24)﹕
每一位基督徒都必須當門徒,這樣的主張好比十六世紀初宗教改革時所主張的「人人(萬民)皆祭司」一樣響亮。門徒是基督的僕人,是效法基督而行的人,基督做的,就跟著做,基督沒做的,就不做。過來E3領袖班第一課有關外展挑旺,講到我們教會擁有使命,每一位基督徒都是個"事奉者"("新約的執事"、"新約的僕人"或"新約的祭司"),使人因福音得福。不願作門徒的人,主並不欣賞你,因為你不願跟主有同樣的理念,不願堅持紀律原則,不能有真正的信仰。

在我牧會一生前25年可說是從事比較傳統式的牧養,直到2011年底我開始學怎樣作門徒與帶門徒,這使我的生命有一個重大的突破與轉變,就是從一位"信徒牧師"轉變成為一位"門徒牧師"。最大的不同是從自我操練做起,我個人以前的靈修習慣是"亂槍打鳥"式的讀經,逐漸養成"按部就班" 式的讀經。從前靈修就是讀經及讀別人的靈修文章,現在靈修是採QT方式,透過經文記錄自己的生命狀況。

讓我們學保羅學像耶穌基督:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴(作門徒的心態:虛己),只要行完我的路程(保羅回應主耶穌給他的職份),成就我從主耶穌所領受的職事(作門徒),證明上帝恩惠的福音(作門徒的目的)。」(徒廿:24)

這世上最美的事不外乎我們活著,能夠感受到興奮並充滿意義,是因為我們正活在上帝的命定中成為主的門徒,執行上帝所指派門徒的使命。我們教會培育系統走過了E1、E2,準備走E3,我看見許多人的服事生命都帶著願意的心志,無論是傳福音、帶領小組、作見證、帶新朋領人歸主、陪伴陪讀、跟著教會進度QT、祈禱、宣告得勝...等。牧者看見教會在更新改變中。

二、新約的執事是作禱告的執事(弗一:16,六:18)﹕
作長執的人,要更多在禱告屬靈的事上,操練自己,隨時預備好去服事眾信徒。禱告不是只有牧師或長執或小組長的事,是眾聖徒的事。禱告是作門徒的初階,更是進階,生命每一天力行禱告,你我每一位新約的執事每一天都要充滿禱告的見證。

前兩三個禮拜,一段長時間我個人晚上的睡眠品質很不好,白天似乎呈"頭昏昏、腦鈍鈍"狀態。我就禱告懇切求主,可是另一方面也省思自己的得罪上帝之處,我就禱告向上帝認罪,上帝聽了我的認罪與祈求禱告,並且醫治了我,後來睡眠品質就改善。我知道我禱告得蒙主的應允。10/9-10之前我迫切為所有參加E1E2E3營會的人提名為他們禱告。10/10中午前我到達會場,跟其他的牧者有份參與為學員禱告的服事行列。今年我服事的對象,按著他們的需要,為他們禱告後好像都沒甚麼反應,因為往年服事的對象,有的被聖靈擊倒,有的哭個不停。今年不同於往年服事的對象,因為大都是要我為他們及家人的身體禱告。我不知道後來他們的身體狀況如何,但在當時為他們禱告後,我要他們跟我開口一起宣告:「哈利路亞,我已經得醫治。」後來我察覺到原來上帝要我事先經歷禱告得上帝醫治,自己要先被這樣的醫治禱告感動,我才能夠帶著這樣禱告醫治的感動為眾人服事禱告。

我們時常請上帝的僕人為我們禱告或為我們代禱,卻忽略為上帝的僕人代禱。同樣地,我們要時常為長執代禱。如果我們為上帝的僕人,或者為長執的禱告有所虧欠的話,就對他們的服事無效及無力有責任,至少我們沒有任何批評的權利。多禱告,少批評。

我們看到大有能力的使徒保羅怎樣作一個禱告的執事,不忘時時提名為主的教會、為眾聖徒儆醒禱告(弗一:16,六:18),但保羅也要教會為他禱告(弗六:19)。禱告就是屬靈的爭戰,我們都會面對屬靈的爭戰,難道我們不更應該當禱告的執事,彼此互相代禱嗎?

三、新約的執事是作領受產業的執事(弗三:18-19)﹕
我把上週週間單獨會主QT的感動放在今天的講道信息中,保羅的禱告是我深深感動的,就是這句話:【台】「才會及攏總的聖徒曉悟基督的疼......」【華】「能以和眾聖徒一同明白基督的愛......」(弗三:18a)。這就是團隊,這就是小組,這就是教會,這就是小組教會,這就是基督教與其他宗教最大差別的地方,基督信仰不是獨善其身,而是信仰的群體,信徒與基督成為一體的所在。

我們所有成為新約的執事的人聚集起來成為領受產業的執事的人。要領受什麼樣的產業呢﹖體會基督的愛是多麼的長闊高深,能理解基督那超越知識所能領悟的愛,能完全被上帝的完美所充滿。好比──上帝的話語、愛、屬靈知識、聖靈的充滿。

在新約時代,上帝的兒子耶穌基督來到世上成為"新約的執事"的典範,要知道祂不是來頒佈新的律法,律法誡命早在舊約就有了,祂乃賜下聖靈在人心裡,使我們凡信的人因信稱義,做神的兒女,心裡因著愛願意遵行上帝的旨意。在這末後世代中,唯有主基督是"活鏡子",我們要靠著聖靈效法主,做主所做的,讓上帝在我們心中運行。我們作新約的執事的人經過這樣不斷操練,久而久之越來越有主榮耀的樣式。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 704 | 列印