如何作天國的子民?

經文:腓立比書1:27-30,3:20-21

本主日舉行重陽敬老會,利未記十九:32說:「你們要敬重老人,在白髮的人面前恭敬侍立。你們要敬畏我;我是上主。」這是聖經教導所有中年人、青少年人,以及所有的人當從心裡敬重白髮長者的態度,猶如一句猶太的格言說:「老人知道自己不再返老還童,但年輕人卻忘記自己會老。」敬重長者就是敬重自己,將來你自己成為長者時,也將像這時你敬重長者一樣受人敬重。


    腓立比書這封監獄書信是保羅所寫所有書信中最溫馨的一封,因是寫給他所疼愛的教會眾信徒,除了分享真理以外,更流露出感恩、喜樂及衷愛之情。保羅一再表示在他宣教過程中,信徒對他所表現的愛心及支持。腓立比教會源自保羅順服馬其頓異象的呼召(徒十六:9~10),當他離開亞西亞省進入馬其頓省,在這裡建立歐洲的第一間教會,也就是腓立比教會。後來,保羅曾兩度重回此地(徒廿:1~6),可見書信裡充滿彼此間喜樂交流之情。

    「腓立比」的地名是取自亞歷山大皇帝之父「腓立」(Philip),這個城市是主前42年亞古士督皇帝重建作為羅馬帝國的殖民地。因此,居住在腓立比的民眾只要他們居住在羅馬帝國的領土上,便得以享受羅馬公民權一切合法的權益。不過,從這兩段經文看來,保羅提醒腓立比教會眾信徒具有兩種不同的身份,他們真正的公民身份是屬天國度的,不只是屬地國度的。保羅不是要他們忽略屬地國民的本份,而是要挑戰他們體認與上帝國那種獨特的關係。換句話說,保羅勸勉眾信徒雖生活在腓立比這個外邦的城市當中,卻要活出屬上帝國聖潔子民的身份及樣式。

    那麼,保羅要他們如何做呢?透過這段經文,保羅要他們從幾個層面成為堅定不移屬天的國民───

  一、要同有一個心志站立得穩(一:27):

    小獅子問母獅子:「媽媽,幸福在哪裡?」母獅子說:「幸福就在你的尾巴上啊!」於是,小獅子不斷地追著自己的尾巴跑,但始終咬不到。母獅子笑道:「傻瓜,幸福不是這樣得到的。只要你昂首向前走,幸福就會一直跟隨著你。」

    第27節的「徛在」(台漢本)、「站立得穩」(和合本)、「堅定不移」(現修本),這個動詞源自名詞「stethos」(胸膛之意),好比「雄糾糾、氣昂昂」的意思。保羅要當日眾信徒站立得穩固,正如他要今日眾信徒同樣站立穩固。

    當日的腓立比教會正面臨一項危機,教會內有分裂不合一,教會的見證遭受威脅。請注意,保羅在第三章用極銳利的口氣指責那些假師傅分離者,使凡跟隨他們的人誤入歧途,稱他們是「基督十字架的仇敵」,他們雖承認十字架的利益,卻在生活中否定十字架的能力,自取沉淪(三:18~19)。因此,保羅勉勵腓立比眾信徒同有一個心志站立得穩。保羅形容自己是競賽場上的運動選手,卯足全勁一心一意奔向眼睛所注視的目標。

    保羅在此處所說的同有一個"心志"(《台漢本》一個"神";《現台本》一個"心志";《現修本》共同的目標),"心志"這個字的原意是"魂",也就是一個人內在生命的中心所在,是超越這世間的生命核心。人要有大志(遠大的目標),基督徒的生命也一定要有福音的大志!在所有教會裡,信仰最穩定的、心志最堅定的要屬年長者。我們教會年長者的信心都配受我們尊敬,無論在怎樣,禮拜日一定到教會去做禮拜。

    有些信徒兄姐感嘆說:「我成為基督徒一生,好像都沒有經過大風大浪,只有平平淡淡地過信徒的生活。不像某些人有被聖靈充滿的經歷,好轟動喔!不像某些人開口閉口都在用方言禱告,跟上帝交談,真是屬靈啊!像某些人滿有先知預言恩賜,能夠講造就別人生命的話語,超羨慕的!」

    類似保羅「三層天」那樣的經歷我怎都沒有,請大家回歸聖經的話語,也就是保羅的勸勉「最重要的是:你們的生活應該符合基督福音的要求.........抱著共同的目標,堅定不移,同心協力為福音的信仰爭戰。」(一:27)。


  二、要為著抵擋敵對站立得穩(一:28):

    在主後四、五十年代的初代教會時期裡,在希羅神話的崇拜的時空之下,保羅來到了腓立比傳講一位被釘在十字架上後來死裡復活的救主,是一項不容易的任務,特別在當時有著普遍流行的事物。在當日偶像和廟宇到處充斥下,許多廟宇為著既得利益、為了反對而反對任何形式的宗教。因此,要傳揚耶穌基督是何等不容易的一件事啊!

    中國在習近平政權執政八年多以來,所有的宗教好比伊斯蘭教、佛教(包括法輪功)、天主教、基督教都受到最嚴厲的迫害,應該這樣說,中國在共產黨無神論的統治半世紀以來,對所有宗教的迫害從未間斷。中國基督徒的人數從1949年的一千兩百萬人,增長到六、七千萬人,增長比例遠遠超過允許自由傳教的廿世紀上半葉。教會為什麼越被迫害越增長呢?1983~2001年全中國六千多萬的地下教會基督徒,有270萬人被拘捕過,44萬人被勞改,20萬人被迫出走失蹤,1萬多人被迫害致死,2萬多人被酷刑致殘。甚至習近平執政以來無所不用其極已經拆盡禮拜堂、拆盡十字架,燒盡聖經。事實上,十字架雖不見了,禮拜堂雖不見了,教會(基督徒)仍隨處在,十字架仍在人心裡,耶穌仍在人內心裡。


  三、要甘願為基督的緣故受苦(一:29):

    如果保羅純為鼓勵腓立比眾信徒吃苦受苦的話,是沒有什麼稀罕的,因為所謂的「苦行法」是世上最古老的方法,無論是佛教、印度教、耆那教.........等,都藉著各種方法去實行受苦,苦楚信徒的心志。不過,世上宗教受苦的目的無不是為著能除去罪孽。他們通常有兩種受苦:1)思想上的受苦:用全部精神去思想人生問題的解答───例如:世界萬物如何生成?人類來自何處?我從哪裡來的?有許多人因而想到精神崩潰、恍惚而死。2)肉體上的受苦:以禁食不斷鞭打自己,摧殘自己的肉身,因為他們認為自己的身體是修道最大的障礙,必須給予凌辱才行。

    基督徒有兩種受苦:1)為義受迫害,也就是登山寶訓的第八福。2)為基督受苦,有人說這是第九福。為義受迫害就是為基督受苦,我們受苦並不是做錯事為著減輕罪孽,而是為著基督,因為基督也曾受過苦,我們甘願去承受基督所受的苦難,始終忠實於基督。「十字架」是我們的救贖信仰及委身於上帝旨意的記號。我們當中凡真正跟隨主的人,願意將我們自己對世上享樂的眼光轉移,專注在受苦的基督的身上。

    世人一味地求平安,但真正的基督徒不能單求平安。請我們回顧當日活在羅馬帝國時期的基督徒,若是問傳道者說:「我成了基督徒以後的命運將如何?」誠實的傳道者會這樣回答說:「你將會面對遭囚禁、被釘十字架、在競技場上與野獸搏鬥、被綁在柱上燒死。你甚至會喪失公民權,生命全無保障。」

    一位阿富汗人Abdul Rahman,曾留學德國15年,從穆斯林改作基督徒,是醫療從業人員從事醫療救助工作。他因公開承認是基督徒,遭到阿富汗政府逮捕,按照他們的法律,穆斯林改信基督教的人一律處死刑。當時美國布希總統知道這消息後表達關切,盼望阿富汗政府能夠尊重信仰自由的普世價值。

    一生跟隨基督的德國的神學家潘霍華(D. Bonhoeffer, 1906-1945),他是信義宗的牧師,四十歲那年他被納粹集中營處決殉道。在他32歲時所寫《追隨基督》一書裡,強調作基督徒必定是基督的門徒,要順從基督,要受苦捨己。這書有一句名言:「當基督呼召一個人的時候,是呼召他來"死"。」這"死"是指捨己和完全脫去老我的意思,未必指外在殉道的死,然而潘霍華最後卻為主殉道,應驗了他自己的話。

    保羅語帶智慧與愛心,以積極樂觀的態度命令腓立比教會眾信徒同有一個心志站立得穩,為著抵擋敵對站立得穩,並且甘願為基督的緣故而受苦。保羅向當日教會的信徒說話,也同樣向我們今日教會的眾信徒說話。各位兄姐,你我每一個人就是教會,成為屬天的國民乃是我們一生的目標。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 807 | 列印