成為新約定的人/林文良牧師

經文:路加福音22:14-22

歡迎所有的陪餐信徒兄姊聚集圍繞聖餐桌與主共桌,來領受主耶穌所設立聖餐特殊的恩典餅與杯,使我們飢餓的心靈得嚐飽足。藉著今年度第五次的聖禮典,眾信徒同心領受麵包與葡萄酒來表明生命連結於主。


各位兄姐,擺在聖餐桌上的麵包與葡萄酒的產生其實是很奧妙的。麵包與葡萄酒這兩樣東西是無法用現代科技創造的,它們的產生乃造物主及造物主創造的大自然的賞賜。人若不辛勤耕作,小麥仍然是穀粒,葡萄的果實仍然是死的收成物。

一旦人將製作的成品放在黑暗寂靜之處,麵團就開始發酵膨脹,酒就開始釀造發出香味來。在作麵包與葡萄酒製程中,除了人靠雙手的勞力幫助以外,最後卻通過人所無法創造出的力量,使小麥與葡萄果實變成了麵包與葡萄酒,也就是擺在我們眼前的餅與杯。感謝主,因著主耶穌的設立,使這兩樣屬地的東西,在人的手中成了屬天神聖的記號。

請問媽媽們你們在做麵包時會用過期發霉的酵母嗎?當然不會,會用新買的酵母。單獨會主QT上週五我們讀了林前第五章有關哥林多教會的實況。我們知道哥林多教會當日守聖餐時,是信徒兄姐自己帶自己製作的麵包來到教會,一起用食守聖餐。保羅就用日常生活中實際做麵包的酵母來教導勸勉當日世俗化的哥林多教會,要他們成為"新的麵團"的教會,「要先把罪的舊酵除掉,你們才能完全潔淨......」(林前五:7a)。"新的麵團"是指主的教會,凡所有加入這個新團裡的每一份子,要把原有的"舊酵"(舊有的固見、犯罪的文化、舊造的人)除去,換上"新酵"(行事為人有新的樣式、有基督的價值觀及神國的文化、新造的人)。

"舊酵"與"新團"是不一致的,也不可能的。哥林多教會因著受到神廟淫亂的影響,導致亂倫行為的事發生。教會的組織紛亂,因為肢體間分派結黨。信徒間相互訴訟對方,還告到外邦人面前,使主的名蒙羞。要知道,教會外撒但的價值觀若滲入教會內,那將是悲劇,影響教會內所有聖徒的思想和行事為人。若是如此,教會非但無法影響改變世界,反而讓世界玷污了教會。也因此,保羅要哥林多教會成為"新團"純潔的教會。

聖經裡面有舊的約定及新的約定,舊的約定是在舊約時期律法的時代耶和華與祂的百姓建立的,新的約定是在新約時期恩典的時代藉著聖子耶穌基督予以實現的。舊約時期的以色列民在埃及負軛下,受盡苦楚,耶和華要帶領祂的子民出埃及,但法老看他們為奴隸,不准他們離開。耶和華為懲罰埃及人要以色列民家家戶戶宰殺羔羊預先塗抹羔羊血在門楣上,當天使擊殺埃及人家庭的長子和頭生的牲口時,便越過所有門口塗抹羔羊血的以色列家。以色列民因此得拯救,但埃及人卻死亡慘重苦難連連,以致哀號求以色列民離開埃及地。當以色列民離開埃及地時,他們就帶著沒有發酵的生麵,以及把揉麵盆扛著走,這就是逾越節的由來。

保羅當然清楚上述舊約的第一次拯救事件,並且清楚新約的第二次十字架拯救事件。第一次拯救事件逾越節的羔羊血,已經在第二次拯救事件十字架基督羔羊血上應驗了。因此,保羅說:「要先把罪的舊酵除掉,你們才能完全潔淨,因為我們逾越節羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前五:7)。顯然,保羅要哥林多教會從此依靠新的約定逾越節羔羊基督的寶血洗清成為"新團"純潔的教會。

舊約時期有許多先知宣告耶和華上帝要與祂的子民訂定新的約定,如今所預言新的約定應驗了,彌賽亞已來到,與他們同在,上帝要內住在他們的心裡,要赦免他們的罪過。以前以色列民的罪過要得蒙赦免,必須通過舊約定裡的獻祭制度來做,最主要的獻祭是每年一次經由大祭司進到聖殿裡的至聖所為以色列民獻祭給上帝來完成的。

在遵守聖餐的時候,讓我們回顧及紀念耶穌在祂世上一生最後一次遵守的逾越節慶裡與門徒們共桌,藉著領受杯餅親自設立了新的約定,也就是讓後代紀念的最後晚餐。耶穌在聖餐桌旁清楚自己即將走上十字架這條道路,為世人的罪受死。在聖餐桌旁的當下,可以想見耶穌的心情是極其沉重的,祂告訴門徒所孹開的餅代表祂的身體,所倒出來的葡萄酒代表祂的血。在那時候,門徒們並不明白耶穌所說的話的意思。今天,與耶穌基督共桌的眾信徒,當我們回顧加略略山上在十字架上犧牲受死的耶穌及其死而復活,我們才全然明白耶穌所設立新的約定的意義,乃是為了你、為了我、為了我們,以及為了我們的罪的緣故。

耶穌告訴我們說:【台】「此個是我的身軀,為著恁來獻的,恁行此個,來記念我。」【華】「這是我的身體,是為你們捨的。你們這樣做來記念我。」祂又說:【台】「此個杯是新約,佇我的血來設立的,就是為著恁流出的。」【華】「這杯是上帝的新約,是用我為你們流出的血設立的。」(路廿二:19~20)這就是新的約定,是新約聖經最重要的主題(太廿六:28;可十四:24;林後三~四章;來八~十章)。

如今,我們不必再靠著獻上舊的約定的牲口祭,將動物的血灑在人身上,為要除去人的罪過,而是靠著新的約定耶穌受死的寶血為人流出。這就說明為何使徒保羅用「分享」(koinonia)("有份佇")這個字來說明聖餐:【台】「祝謝的杯咱所祝謝的,豈呣是相及"有份佇"基督的血嗎?咱所擘的餅,豈呣是相及"有份佇"基督的身軀嗎?」【華】「我們喝祝謝了的杯,不是"分享"基督的血嗎?我們吃擘開了的餅,不是分"分享"基督的身體嗎?」(林前十:16)我們領受杯餅乃連結於基督的生命。

各位,擺在我們面前這讓我們記念的聖餐乃表明耶穌的救贖功勞。我們的生命已經靠著大牧者也是大祭司耶穌基督,成為羔羊贖罪祭物為世上眾群羊一次擺上,就永遠得救了!今晨,讓所有有份於這項新的約定的基督徒,以感恩之心來遵守值得我們紀念的聖餐,藉著領受杯餅重新證明我們的信仰!請我們預備心同心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 695 | 列印