邁步向前/黃志良牧師

經文:申命記二:1-7

雖然我們都不喜歡迷路,也不希望迷路,但我相信我們當中大部份的人都有迷路的經驗。猶記得我剛從中部上來北部牧會的時候,因為對北部的道路不熟,加上台北有許多的高架道路,那時候衛星導航的設備還不普遍,也還沒有智慧型手機,所以就還沒有Google map可以使用,因此我出門常常迷路,只要走高架道路下錯匝道時,就會不知自己身在何處。在那幾年的迷路經驗裡,令我印象最深刻的是有一次從三重去永和,正常情況只需30分鐘,我卻花了約2個鐘頭的時間。


為什麼會迷路呢?最可能的原因是路不熟,而之所以會路不熟,可能是因未曾走過,加上沒有事先做功課,以致於因對路不熟悉,使得在前往目的地的過程中失去方向;再來,還可能是因為在路途的行進過程中不專心,當錯過本來欲行走的路徑時,就失去方向了;當然,還有可能是因為路真的太複雜,使得即便有地圖都不易辨識,因而還是走錯了方向而迷了路。

以色列人在曠野迷路了嗎?他們怎麼會在西珥山繞行了許多日子,然後上帝才告訴他們說:「你們繞行這山的日子夠了,要轉向北去」呢?(申二1a~3)雖然我們並不能回到當時的時空與他們同行,無法完全確知當時他們會在西珥山繞行是怎麼回事,但我們可以合理的推測他們不是迷路,因為曠野的道路他們本來就沒走過,而且曠野的道路一望無際,憑他們的經驗,也本來就難以辨認,所以帶領他們出埃及的上帝早已知道,若祂不一路帶領這群以色列人走過曠野,他們是很難進到迦南地的。於是上帝在他們一出埃及之後,就賜給他們最先進、精準的導航系統,「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。」(出十三21)因此,以色列百姓在曠野並沒有迷路,也不可能迷路,因為有上帝的雲柱、火柱一路帶領著他們。他們之所以在西珥山繞行,最可能的原因是他們事前做的功課不足,不夠明白上帝的旨意與帶領,以致於走著走著,因環境的緣故而停下了腳步。

試想,如果我們是當時的以色列百姓,當我們在曠野中吃了很長一段時間的嗎哪和鵪鶉肉,而且是餐餐幾乎都吃一樣的東西,當來到了早有以東人居住的西珥山,看到了這地能讓我們停下腳步來過過「正常」的生活,我們會不會想要佇足停留?但是上帝告訴以色列百姓,他們只可以向當地百姓買一些糧食和水,卻不能住下來,就算是當地的百姓因懼怕他們,願意拱手相讓也是不行,因為以東地上帝已經賜給了以掃的後代為業,這裡不是要賜給以色列百姓的應許之地,以色列人出埃及之後的目的地不是西珥山,而是自西珥山出發後繼續往北走,然後跨越約旦河後的約旦河西之迦南地。

當以色列人在西珥山繞行許多日子之後,上帝可能看出他們渴望安舒、穩定的生活,心中嚮往當地的食物及生活條件,以致迷失了方向,失去了邁步向前的動力,於是提醒他們趕快再出發,只要繼續向應許之地前進,必能持續經歷上帝的同在與帶領,必能得著上帝使他們一無所缺的供應。因為在邁向應許之地的過程中以色列人需要的不是食物,而是對上帝的應許全然的信心,願意不斷奮勇向前的勇氣,並且在前進的路途中不是按著自己心中的想要,而是完全順服上帝的帶領。

在人生的道路上我們是否也有迷路過?若我們曾經為了所做的決定、所走過的路感到遺憾,或者是後悔,這表示在那當下我們迷了路。在我們還未信主之前,當我們在人生的路上迷失了方向時我們會怎麼做?可能是用擲筊、卜卦等各種方法來求神問卜,期待能得到指引,或者有的人可能還會摘來一根樹枝,透過摘除一片一片的樹葉來試著做出決定。總之,當我們迷失方向時,我們都很希望能找到方向,對於我們信主的基督徒來說,我們真正需要的是尋求上帝的帶領。但什麼尋求上帝的帶領呢?我們可以反向來思考,若我們過於體貼自己,不能為當行的路付代價,我們很可能就是順著自己的感覺與需要走,而不是行在上帝的帶領之中了。因此,若我們有想達到的人生目的,我們真正需要的不是別的,而是信靠並順服上帝的帶領。

今天是新北教會設教七週年的生日,讓我們回頭來想想設立教會的目的是什麼?教會的方向要走向何處?而思考這些問題前,我們可以先一起來思想,建造教會需要的是什麼?

有些人可能會說,「房子」很重要,有房子才能有安定的地方可以聚會,但是現在有些教會並沒有建造或購置會堂,仍然有很好的發展;也有些人會說「人」很重要,確實人是教會建造過程的基本與重要元素,沒有人就沒有教會,但是若構成教會的人不是對的人,組成教會的人來到教會希望得著滿足的需求勝過活出上帝的形象與榮耀,所建造起來的教會可能只是一個有溫暖、有熱情但沒有上帝的「基督教俱樂部」,如此一來教會就不再是「教會」了;可能還有人認為是「錢」,錢確實很重要,有了錢才可以買會堂、推動事工,但錢也常是教會失去方向的亂源,因為人太容易被物質界的財物迷惑而失去了方向。

所以,教會要走在對的方向上,雖然努力得著房子、人、錢很重要,但若 沒有清楚的異象,所擁有的將可能反而是使我們失去方向的弊端,當我們如保羅一樣,有了清楚從上帝而來的異象,就能對準目標,更精準的向目的地前進。

只是有時我們在朝向異象前進的過程中仍會受到攪擾,在眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲的影響下,我們還是有可能走錯方向而迷失在邁向異象的路途中,因此我們要夠謙卑,隨時容許聖靈的光照、牧者同工的提醒,在必要的時候,要能隨時可以轉向,千要不要以「擇善固執」為由的一意孤行,因為當我們堅持己見時是危險的,不只可能使自己陷入驕傲剛愎之中,甚至還會讓自己犯罪得罪了神,所以我們一定要夠柔軟,容許自己能改變正堅持的事,免得因偏行己路、遠離了神還毫不自知。

鎖定方向並不斷的重新對焦是讓我們行在主的帶領中的重要準則,然而要對焦在上帝的帶領我們需要有正確的標準,要能明白上帝的心意。因此,熟讀神的話很重要,若我們對聖經不熟,在向前邁進的路上當失去方向時,就像船在大海中航行沒有指南針、人行在路上沒有地圖一樣,沒有一個標準的指引。但讀聖經對有些基督徒而言是不容易養成的信仰生活習慣,或者有讀經卻不願意付代價來熟讀聖經,這是我們要行在上帝的帶領中務必要改變的事,惟有當我們將讀經的習慣建立起來,才比較有可能行在上帝帶領之中。

最後一個提醒,若我們想要往應許之地前進,就當積極的向前行,千萬不要讓自己變得慵懶,甚至事不關己的樣子。有些人信主之後,覺得好像只要有做禮拜、奉獻就好,其他的事與其不相甘,導致很多教會都是只有少數人在服事,多數人像個消費者一樣的享受著別人的服事,如此這個教會一定很難向前行。也就是說,若我們願意看到我們的教會是向前行的教會,教會裡所有的弟兄姐妹都應是積極參與教會事奉的基督徒才行。

在教會週年的感恩禮拜中,期待邀請所有的人一起來為主所應許的目標「邁步向前」,不只是新北教會、重新教會,更希望每一個屬神的教會都能以神的心意為目標,同心邁步向前的往上帝所賜的命定前進。盼望在接下來往目標前進的路上我們都能有神的帶領,也都能有信心的跟隨神,並且在定準方向與目標之後,一起積極的「邁步向前」!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 693 | 列印