救恩臨到罪人的喜樂/林文良牧師

經文:路加福音19:1-10

有一位江媽媽患重症,基督徒大女兒勸媽媽要專心信主,因而渴慕主,來過教會數次,更認識主。有一次,我帶著《福音橋》到醫院去看她,想帶她作決志,卻顧及未信的江爸爸在場的感受而作罷。第二次我再去探視她,執意要帶江媽媽作決志,沒想到她先生卻從旁鼓勵她,果真決志信主。主內兄姐不斷為這家庭代禱,我帶同工數次到江媽媽家探訪,一起唱詩,為她禱告。後來江媽媽又住院,她表明要受洗,小會體貼她,要去醫院為她施洗,沒想到她堅決表明一定要到教會受洗。洗禮當天,她雖帶著虛弱的身體,卻是很喜樂來到教會受洗得到上帝的救恩。這整個過程讓江爸爸得到很大的激勵。過幾日,江媽媽的靈魂被主接去,我趕到她家去處理時,全家圍繞在母親身旁一直唱著詩歌,讓我對他們的信心印象非常深刻!江爸爸深深體驗上帝的愛,在聖靈感動之下決定帶全家來受洗。為要受洗,他自己作榜樣帶領全家完成基要真理班課程,全家六人一起來受洗。受洗後,全家族從不間斷守主日,很喜樂地來到教會做禮拜。

週間單獨會主讀經有關以弗所書二:1~10,對出死入生的經歷,簡直就是撒該得救的描寫,特別是第8節說:「你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。」

1999年10月我有機會來到了這個建於主前七千年世上最古老的、低於海平面兩百公尺以下地勢最低的城市耶利哥。導遊帶我們來看這棵據說是撒該所爬過的大樹,不過事隔兩千年了,真實性已不可考!耶利哥氣候宜人,在古時候一直是沙漠中的綠洲,全年都有天然泉水,所以至今仍有許多人居住在那裏。耶利哥是通往北方耶路撒冷兩條主要通道之一的門戶,具有戰略價值。從耶利哥往耶路撒冷而去,地勢必須一路陡升至九百多公尺的高度。

在地形上,耶穌雖一路由下往上登高,然而,祂的心情上卻是一路由上往下跌入谷底。耶穌知道越接近耶路撒冷,祂的目的越加明顯。耶穌說:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。」(路九:22)

耶穌的心情之所以一路由上往下跌,是因為路十八:35記載耶穌靠近耶利哥的地方,有一個坐在路旁討飯盲人乞丐因呼喊:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」耶穌便憐憫他,並醫治了他。路十九:1記載耶穌進耶利哥城,正要從那城經過時,接納了稅吏長撒該這個人,他因渴慕耶穌,生命因此得著了改變!路十九:29記載耶穌快到伯法其和伯大尼、向橄欖山去時,主耶穌騎在小驢子背上光榮進入耶路撒冷城。路十九:41記載耶穌快到耶路撒冷的時候,看見那城,為人的悔改哀哭──為法利賽人假冒的宗教生活,與撒都該人偏重宗教禮儀哭泣。路十九:45記載耶穌一進到聖殿,便趕出做買賣交易的人,因為他們把祈禱的殿當作買賣的殿。

今天的信息最要緊的是因為耶穌沿途經過耶利哥,竟找到了稅吏撒該,最後卻留在耶利哥作客,使他成為耶穌的跟隨者,領受了上帝的救恩。撒該是稅吏身份來找耶穌。一般猶太民眾看待稅吏為"民族罪人",撒該因受民眾唾棄,沒有朋友。也需要有朋友,所以聽到耶穌要路過耶利哥,撒該不顧身份選擇爬上桑樹想要偷看祂。撒該具有富人身份來找耶穌。富人的心態喜歡自我主張做事,要什麼有什麼,能設法自我滿足。撒該就是存這種心態,自覺沒什麼解決不了的事,選擇採取爬上桑樹居高臨下偷窺耶穌,耶穌就在他的掌握之中。撒該從樹上看耶穌的真正的動機是因為他是一個罪人。世上每一個人都是罪人,包括撒該。聖靈帶領撒該,尋找罪人的主耶穌來到桑樹下,還未等到撒該開口請求,就先親切地招呼他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡!」

上帝差遣聖子耶穌基督來到世上主動尋找罪人、拯救罪人,而今天我們和撒該一樣心被上帝感動去尋找主耶穌。耶穌先找到眾罪人並赦免我們的罪,然後我們找到了救主也得蒙赦罪,救恩的工作就這樣成了!各位是否從撒該身上看見自己,看見自己是迷失的羊的光景,敞開自己並領受主的恩典,成了得救的人。一個人的生命改變絕不是轉瞬間──從"樹上的罪人"成為"樹下的義人"。生命改變是需要生命與主相遇、交通、相知、經歷主,正如撒該的生命改變。

有一位從高中化學老師退休的長者,雖都跟太太到教會做禮拜,卻從沒感動要受洗。他內心長期受到家族宗親的綑綁,以及理智超過信仰那樣的攔阻。他曾上過基要真理班,還是不受洗。有一次,我帶一位女長老到他家去勸他受洗,他表示仍有顧忌。這位弟兄年紀更長,身體逐漸退化,患了巴金森症,最後他發現不能再靠自己的理性作主,而願意降服在聖靈的帶領之下,決意受洗。為了要受洗,他報名再上一次基要真理班,他是我教過最年長的基要真理班學生,整個課程他都專注聽課。初上課時,我問他為什麼要報名受洗,他回答說:「現在才來受洗,覺得太晚了,但這總是人生要面對的問題啊!」在最後一課結束時,我要他預備心為準備受洗禱告,他問說:「受洗後,我就可以領受聖餐了嗎?」我說:「當然,受洗後你就可以與所有的陪餐者一同領受主的聖餐了!」可見,他因著可以成為主家裡的人與大家一起共桌享用聖餐多麼喜樂啊!

另外一位未的信長者林伯伯,他的生命可說是經歷了超自然醫治的見證。他因手術後長久陷入昏迷,經過數月最後甦醒過來。醫生告訴家屬即使醒過來,也可能成為植物人。但是上帝透過聖靈的權能醫治,以及教會的代禱,使他不只甦醒過來恢復意識,連自主行動也逐漸恢復了!病後,體會到主的大能醫治,來到教會漸漸認識那位愛他的天父,以致決志受洗。每次他坐著輪椅來教會做禮拜,很喜樂!各位,這兩位長者都在同一次聖禮典同時受洗的,身為牧者的我都禁不住要跟人分享他們信主的喜樂!

事實上,是主耶穌早已認識他們,尋找到他們,並改變了他們,而不是他們先去尋找主。耶穌說:「人子來是要尋找和拯救迷失的人。」(10節)耶穌找到了撒該,與他共桌,分享自己給撒該,而撒該也同樣敞開自己分享自己的故事給耶穌聽。就在他們彼此分享自己的同時,撒該悔改了,並且用行動來回應他的悔改(8節),以至於耶穌肯定他說:「今天救恩來到了這家。」(9節)

稅吏撒該一生不缺豐盛油膩的美食,惟獨缺少那真正從天而降屬靈的食糧耶穌。當天上真正的食糧耶穌來到了撒該家,與他親密分享讓他得著耶穌時,內心才得著真正的滿足!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1382 | 列印