生死在主/林文良牧師

經文:列王紀下7:3-9

人類有個共同的普遍的經驗,那就是大部分的人在遇到危險的當下,總是想逃避,尤其是在生命遭受嚴重威脅垂危時,常希望能夠保全生命而得到平安。這樣保護生命的舉動是很自然的反應。

新冠肺炎疫情在全世界已造成快破2500萬人染疫大災難,在台灣雖無大災難卻也因暑期無法出國,民眾紛紛往外島避險,以致擠爆所有外島。泰國最近政局不穩,事出有因,各國疫情正在嚴重時,泰王竟帶20位后宮妃嬪到德國慕尼黑的酒店去躲避疫情,泰王不選擇與人民站在一起對抗疫情,遭泰國人民唾棄。

今天的經文,我們應從王下七:1-15整段脈絡,整個故事具戲劇化與張力:先知以利沙預言饑荒很快地即將終止,再過24個小時就能夠從饑荒的威脅中完全解除,按照當時的情況,簡直是一個令人難以置信的宣告。根據摩西的律法,麻瘋病患是不得進城的,這四位麻瘋病患在絕望之餘,不願坐以待斃,那只好投奔敵方亞蘭人,怎麼也沒料到上帝早已把敵軍嚇走了,留下大量食物和擄來的財物。這四個人在搜刮一番後,徹夜將消息傳到王那裡。起初王仍有戒心,不敢相信,後來經探子加以證實後才相信,使這次危機才告結束。四個長大痲瘋的人的境遇--

一、上帝疼"憨人":
許多時候,我們的境遇很像這四個撒瑪利亞城外的痲瘋病患,長久遭隔離羞辱成為邊緣人,不被社會人群接納。他們的生存空間又因大軍壓境圍城被壓縮,走投無路,只好冒險投靠敵軍。人和上帝對他們的眼光不同--
●人的眼光:沒有盼望的人、充滿羞辱死亡的人、無用等死的憨人。
●上帝的眼光:祂能夠做無人的工作、祂能夠做超過人所求所想的工作。
十九世紀出生於波蘭後來成為世界出名的音樂家巴勒雷士基,有一次旅行演奏途中,來到美國波士頓車站,要擦皮靴時,發現擦皮靴的那個少年臉太髒,就給他一個硬幣,叫他買一塊肥皂把臉洗潔淨。不過,那少年立刻把硬幣還給他說﹕「叔叔,謝謝你,請你也去理頭髮吧!」巴勒雷士基承認﹕「我的頭髮也亂得連鳥兒都可以來築巢了!」人習慣用自己異樣的眼光看人。
四位長大麻瘋的人正在面臨生死關鍵問題,到底選擇生這條路存活下來,還是選擇死這條路,死就死算了,反正都是死路一條。當卡在生死危機之際,上帝適時出現拯救﹕「原來主使敘利亞人聽見大隊兵馬和戰車前進的聲音,以為以色列王雇用赫人和埃及人的王以及軍隊來攻打他們。」(6節)原本四位麻瘋病患對他們自己的生命完全充滿不確定感--敘利亞軍若留我們,我們就活著,他們若殺我們,我們就都死了。然而,因著"主使......",以致穩死或正在等死的四位麻瘋病患,他們的生命卻得以存活下來。事實上,上帝已預先透過先知以利沙所宣告及講出的話算話,不會徒然返回﹕「你們要聽耶和華的話,耶和華如此說......」(1節)
基督徒的生命都應當有這種經歷,他每一天活著的生活是體驗到經由"死"而得的生命,因為原本我們的生命活在罪中,看起來是輸的,但有得勝死亡的救主活在我們裡面,現在卻是贏的。
已故新店教會林太山兄在世時常在禱告時自稱:「我是一個無路用的人!」全教會都知道這是他的招牌話,他在上帝面前看到自己何等的不配,那樣謙卑虛己的態度,也因此得蒙上帝祝福他105歲在世上享長壽的生命。

  二、顧及別人的需要:
夕陽時刻,麻瘋病患接近敘利亞軍營,卻意外發現所有的帳篷空無一人,不過食物和貴重財物都在現場,不管怎樣先飽餐一頓不讓肚子挨餓再說,可是他們卻想到城裡的人現在爭因飢荒餓肚子。他們彼此說:「我們不應該這樣做;我們有好消息,不可不告訴人。如果我們等到明天早上才說,我們一定會受懲罰。我們現在就去告訴王的官員吧!」
在別人的眼光當中被看為"憨人",其實根本不是所謂的"憨人",因為他們有自我反省的能力,根本不是"憨人"。腓二:4說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」
我們看今日的世界光景,有多少人他們的生活是處在挨餓死亡的邊緣,然而同時也有許多人他們的生活是衣食豐足,卻是"喪鄉的好額人",經歷靈裡的貧瘠飢荒,感覺就像被遺棄而孤單無望,活著只是想辦法麻醉自己。

當我們單最近獨會主QT從使徒行傳到羅馬書一路讀過來,我真地很佩服使徒保羅,當他認識耶穌基督得到了福音的好處之後,認為自己是不配蒙福而蒙福的人,怎能把福音好消息隱藏起來,只顧自己吃喝喜樂,自己得救了就滿足。保羅說:「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九:2)"我弟兄"是指保羅的同胞鄉親,"我骨肉之親"是指保羅的血緣至親,保羅即使為他們身體遭受苦楚,生命遭受死亡他都願意,那種顧及別人靈魂的需要的大志,令人欽佩感動。

三、報好消息給人:
我們自己得救了,才會想到別人靈魂還沒得救的痛苦。這四個麻瘋病患自己滿足了,就想到別人,倘若自己餓得幾乎奄奄一息,那哪有傳報好消息給人的力量啊!他們到了城門口那裡,叫醒守更的人,趕緊報信給王。王這段時間聽太多壞消息了,哪可能相信這樣的消息,不明白耶和華上帝的作為早已嚇走了敘利亞大軍。不過看見四個長大麻瘋的人身上衣服穿得光鮮亮麗,肚子又吃得飽飽的沒有飢餓的樣子,才派人去查證,果然是事實。全城的人誰會想到他們所瞧不起的"憨人",竟然帶給全城豐盛食物及財物,紓解他們的饑荒,點燃生命的盼望。

一個五歲的小孩在禮拜天晚禱中,誠懇地對上帝說:「求祢差你的聖靈,進入我的心,使我能以基督耶穌的心爲心。」這是上一世代上帝所重用的僕人邁爾博士(F.B.Meyer)邁進屬天路程的第一步。他母親很留意地記錄了這段話。以後,他幾乎每天都重復同樣的禱告。在邁爾博士跑完了世上道路,被主接去前一天,有人問他說經過了那麽多年日,你對你的救主有甚麽新的認識。他舉目向上,說:「沒有,就和平常一樣,祂在我裏面,我在祂裏面。」這兩句話充分說明了十九世紀屬靈的偉人、傑出的佈道家、奮興家、解經家、和聖經教師邁爾博士的一生,讓人看見他在服事上多結果子的秘訣:與上帝緊密同行,不求特別的經歷,不講究高深的道理,一生從生到死唯有忠心地把主介紹給人。

各位兄姊,我們當趕快向人宣告,今天是有好消息的日子。林後六:1-2:「我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。因為上帝說:在接納的時刻,我垂聽你;在拯救的日子,我幫助你。聽啊,現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子!」
結論言之,誰是這世上的"最憨的人":耶穌,祂是神→人→僕人→罪人→代死的罪人,但真正"最憨的人"就像不義的巡撫腓力斯這樣的人。
腓力斯原本是奴隸出身,後來做到巡撫大人的官位,是因為娶了希律的公主土西拉而認識信仰的,他用了兩年不短的時間接觸基督的見證人保羅,聽了有關道成肉身的耶穌的一生及死而復活,並沒有反對。保羅並沒有跟腓力斯講論上帝的愛、天堂的喜樂或平安祝福......等世人愛聽的東西,反而跟他講論關於公義、節制和將來的審判......等教訓,結果腓力斯覺得很害怕叫保羅先離開,有空再來。(徒廿四:25)為什麼一個應該可以聽進去耶穌的救恩及將來盼望的官員,遺憾卻跟耶穌錯身而過。腓力斯知道保羅從外邦募得愛心款項回到耶路撒冷賙濟教會窮人,所以每次找保羅來,就是暗示保羅給他錢,保羅故意裝傻堅持信仰原則:不給任何人不義金錢獲得釋放。腓力斯當官卻仍有奴隸心,心想若接受保羅所講公義和節制的真理,那他怎麼再去貪瀆壓榨民眾,賄賂進項從此減少許多;若接受保羅所講按著定命人人都有一死,死後且有審判的真理,最後他在世上所做的一切不就徒勞還要受審判,誰聽了也會害怕喪膽。

對照那四個努力要活長大痲瘋的人,世上有多少個"腓力斯"雖聽過耶穌與將來的盼望,求名求利、貪生怕死、苟且偷生,卻不願悔改相信耶穌作救主及一生之主,如此你就成了"最憨的人"了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 682 | 列印