人生與聖經/林文良牧師

經文:申命記6:4-6;提摩太後書3:14-17

各位兄姐,聖經對你的人生起了什麼樣的影響﹖在你個人單獨會主QT當中,除了"靈修生活"以外,也要加上"讀經生活"。"靈修生活"我們目前正在做,"讀經生活"則著重經文知識方面,任何時地都可以進行,注重速讀,需要背記經文。


我們教會單獨會主QT,從新約讀到舊約已經讀了一個循環,現在正在進行第二個循環,進入新約聖經的羅馬書。我們除了靈修生活(靈修筆記)以外,再加上讀經生活。我來本會牧會之前,我們教會曾經推動一天十章大量讀經運動,目的在短時間內對整本聖經作一次概覽。當你對整本聖經有一個整體的概念時,就比較容易明白聖經其中一段經文的意思,而整本聖經則傳達一個中心思想:「耶穌基督是救主」。

八月份單獨會主靈修讀經日程表右上端標示一句話:「家家有本該唸的經」,而這本該唸的經有什麼樣的內容呢﹖
●聖經 66卷 1,189章 31,173節
●舊約 39卷 929章 23,214節
●聖經 27卷 260章 7,959節

    現年31歲,19歲開始背聖經的曾令瑜,曾經在三年內將新約聖經共27卷,260章,總共7,959節背完,連續兩年獲得背經比賽冠軍,在背經比賽中幾乎一字不漏地背出,令人印象深刻。他說:「如果可以的話,真希望我所背下的經文可以分給教會中每人一卷,讓更多人體會在上帝話語中的滿足,吸引更多人背聖經。」他又說:「背經對我而言,就像生活中的一部分,出門時除了錢包、手機,聖經及傳福音單張也是我的隨身必備品。即使在家中,聖經也放在垂手可得之處,因為背經對我而言是一種享受。」很顯然,聖經上帝的話語成為使曾令瑜的信仰生活化!
藉著在我們一生當中,讓我們高舉聖經,把聖經運用在我們的人生當中。那麼,要如何做呢?

  一、我們必須回歸聖經:
這是一個道德淪喪、人性墮落的世代,無惡不做,誠如聖經所說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七:9)性氾濫、墮胎(在美國有兩千萬名無辜被殺害的嬰兒)、不倫戀、家庭破裂,人心污穢到極點。人倫悖謬,親情變卦,泯滅良心,拒絕聖經的價值觀致使社會分崩離析,受苦連連。

尤其是在美國,原本以聖經立國,美國總統就任是按手聖經誓約就任的,美鈔印有:"In God We Trust.",是蒙上帝祝福的一個國家。如今,美國人不再以聖經為唯一的經典,聖經被美國政府接納為許多合法經點之一而不是唯一。許多人相信摒除上帝在外的無神論與新興宗教林立,神祕主義與異教通靈猖狂,結果基督徒人數與基督教會劇減,教勢式微,國家表面強勝,卻不再蒙上帝祝福,可知這是一個屬靈生命貧瘠的世代!

因此,暗世越黑,世人就越需要尋求光明,尋求那可靠又有權柄的聲音,上帝的話語才是。聖經對人性有所啟發及光照,清楚啟示上帝之道。世人的信心不要光依靠人類的知識或先進的科技,要回復到依靠上帝的話語無誤的信息。一方面,我們人類最大的福氣就是上帝將祂對世間的旨意轉換成文字寫成聖經,給現代人讀懂。另一方面,聖經是我們基督徒信仰的基礎,聖經基本的教義若差異大,則信仰必定軟弱,教勢也隨之式微。相反地,兩者一致的話,對聖經的教義就能夠落實,教會也必然興盛!

感謝主,教會推動單獨會QT,聖經成為我們每日的靈糧,與教會信仰的準則。提後三:16~17說:「凡上帝所默示的聖經,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」

二、我們必須實踐聖經:
聖經是有關救恩的故事,是有關我們通過耶穌基督的拯救的故事,是有關全人類生命及永恆的故事。所以,聖經不只是給我們讀的,聖經的真理必須去行才算完全。

宗教改革者馬丁路德說:「魔鬼不怕寫在白紙上的話語,但若以上帝的名大聲呼求,魔鬼就會敗退!」舉例來說,如假全世界聖經公會所發行的幾億冊聖經都存放在倉庫裡,如假全世界基督徒所擁有的聖經只是擺在書櫃裡或書架上,魔鬼一點兒也不害怕。但是,基督徒若將聖經大聲宣讀、講解、釋義,藉著聖靈的工作感動人心的時候,魔鬼必然被擊退,害怕而逃走!常聽到這樣的話:「聽一百遍的道理,不如行一遍的道理!」

1893年,福特發明了汽車。1903年,福特汽車公司開始設廠大量生產,於是汽車帶給人類文明與方便。不過,當時也因此造成許多車禍,造成不幸。為了防止車禍意外事件,福特汽車公司向全美提出獎賞防止車禍發生的圖案或標語。最後結果,入選的作品是大家所熟悉的「停、聽、看」,獲選者因而獲得大筆獎金。可惜,經過幾年後,那位獲選的人在一次開車過平交道時,因為沒有遵守自己所提出的標語「停、聽、看」,因而被火出撞得車毀人亡。

各位,你知道今天最大的悲劇是什麼嗎?聖經人人垂手可得,人手一本,卻是不讀它,讀而不用!這更是一個人、一個社會或一個國家最大的不幸,聖經光知不讀,光讀不行!

三、我們必須留給子孫遺產聖經:
聖經是舊永新,雖是古典卻是正典。啟示聖經的是一位昔在、今在、永在活的真神上帝,所以其實聖經是當前世上最現代的一本書,人一接觸聖經,聖靈立刻工作。魔鬼總是給人錯誤的觀點認為像聖經如此古老的一本書籍,無法針對現代人的需要說話,牠寧催迫人去拜虛假神明或拜人為偶像,也不讓人去接觸聖經!

台灣人育子傳統的美德是:「望子成龍、望女成鳳。」俗語說:「好田園不值好子孫!」宗教改革者加爾文說:「若不要讓你的子孫荒廢,必須注重基督教教育。」申命記六:4~6強調:耶和華─我們上帝是獨一的主。祂命令以色列選民當盡心、盡性、盡力愛耶和華上帝。要殷勤教訓他們的兒女主所吩咐的話語。具體的方法是將上帝的話語「記在心裡」,並且以家庭為中心,「無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論」,意思是在日常生活一切動靜態上,都不可鬆懈!「要繫在手上為記號,戴在額上為經文,又要寫在房屋的門框上與城門上。」意思是無論在任何情境場合中,均應教導兒女遵守上帝的誡命,以這些作為產業留給兒孫後代。

2002年9月10日有機會跟台灣35位同工,因為生命教育一起到香港新界屯門的浸信會永隆中學參訪。當時這所成立於1996年的學校已邁入第六年,是香港特區政府建蓋交由浸信會去經營,它以基督的愛為宗旨辦學,是一間「綠色中學」,標榜他們校園為「健康校園」。這間學校的腹地小,校門口四周種植盆栽,校園內有溫室、分類回收站、有機耕作園地,餐具是用穀殼作的,能夠再循環使用。全校有1200名學生,而62位老師,包括校長,全數都是基督徒。永隆中學本身是學校,也是教會,校牧週間牧養學生,主日則牧養教會的信徒。在參訪該校後的一個特色令我印象深刻,那就是學校許多地方掛著聖經的經文,長長的走廊的橫樑上都寫著聖經的話語或鼓勵學生信仰的話語。學生在走廊間來回穿梭,自然深受影響。聽說這所學校畢業生成為基督徒的比例非常高,我想這與該校信仰的環境有關,全數的基督徒老師,等於信仰的輔導,以及上帝話語的學習環境。

猶太經典《他爾目》提到有關家庭教育的記載:「當你死後去到天堂門口時,天使長會來問你說:『你在世的時候,每一天是否殷勤教訓你的兒女讀聖經?』以此標準來決定你能否進天國。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 838 | 列印