愛家的模範/林文良牧師

經文:約伯記1:1-5
本主日舉行父親節感恩禮拜,祝福世上所有的爸爸們父親節快樂。願主記念在座爸爸們的辛苦,父親在世的,我們為人兒女的要孝順他們,父親離世的,我們為人兒女的要舉行追思禮拜懷念他們。本主日本會將設立姚梅芳為傳道師派駐新北教會,她已經在8/1經總會傳道委員會任命為傳道師,由赴任的教會來執行設立授職禮。歡迎及恭喜姚梅芳傳道師加入在重新教會、新北教會牧者團隊裡事奉。


聯合國大會在1993年的一項決議中宣佈訂定每年5月15日是國際家庭日,1994年正式國際家庭年至今已經是第26年了,旨在提高國際社會對家庭重要性的認識,促進家庭的和睦、幸福與進步。26年前訂定的緣起我們不清楚,可能是看見人類社會人倫關係最基本的單位家庭,已經遭受現代化的威脅(家庭傳統價值逐漸消失)與過度世俗化(聖經對家庭的神聖意義已失去)的影響,讓人類重視家庭組織的重要性。

從創世之初,耶和華就吩咐人類︰【台】「"人"欲離開伊的父母,結聯伊的某,就成做一體。」【華】「"男人"要離開自己的父母,跟他的妻子結合,兩個人成為一體。」(創二︰24)家庭的組織是從那時候開始的,〝家〞既是上帝所設立的,那麼愛家更是聖經基本的教訓。我們認同家是社會的基石,是傳承的交點,是人類的核心,是生活的愛窩,人世間沒有一項成功足以彌補家庭的失敗。

所以,我們要誠摯地宣告──
▲我要獻上自己,使家成為家人盡責任的殿堂。
▲我要專心一意,使家庭成為家人獻忠誠的祭壇。
▲我要盡己之力使家成為家人得喜樂的泉源。
當然,我們不是用口號來表明愛家,而是從心裡,從行動來表明愛家。愛家需要付出代價具體去實踐。

藉著台灣八八父親節期間,我們從聖經裡面選出一位「模範父親」,作為今年2020父親節愛家效法的典範,這個人會是誰呢?是約伯。那麼,為什麼約伯配稱為愛家行動的模範樣式,他是如何地建立溫馨的家庭,並成為領導兒女的好父親呢?

  一、約伯是一位敬畏上帝的人(伯一︰1)︰
請問各位爸爸,你是一位敬畏上帝的人嗎﹖伯廿八︰28︰「上帝向世人說:敬畏主就是智慧;離棄邪惡就是明智。」(希伯來聖經並沒有提到伯廿八章的發言人是誰);箴一︰7︰「敬畏上主是智慧的開端。」從聖經,我們清楚敬畏上帝與離棄惡事,這兩項連在一起才是真正的智慧和明智。
我們當中做父親的人切忌一面敬畏上帝,另一面卻又接近惡事,那要怎樣作為子女的表率呢?各位,很難想像在當日經濟富裕又是拜偶像的中心烏斯地,約伯卻成為一朵潔白的百合花,出淤泥而不染。

  二、約伯是一位富貴的人,猶能保持敬畏上帝的心(伯一︰2~3)︰
其實,猶太地或中東社會的民風,與華人接近,即膝下子孫滿堂,人丁旺盛,又有豐盛產業,那便是富、貴、福、祿、壽的象徵。不過,約伯雖處在倍受尊榮之間,卻富而不驕,貴而不傲,就像聖經所描述的:「在東方人當中,他算是首富的了。」(箴一︰3b)

三、約伯教導兒女彼此相親相愛(伯一︰4)︰
"吃"是解決商業洽談或維繫人際關係與親情關係的管道。約伯的兒女長大後都各自建立自己的家庭,他們雖富足無缺,仍情同手足,想必是效法他們的父親做人的風格,各自在家中彼此邀宴赴席,可見他們感情的緊密。

在一個家庭裡,兒子上高二時,有天晚上全家吃完晚飯圍在餐桌旁聊天,突然兒子大大地嘆了口氣說:「唉!我們家真是落伍啦!」大家聽了頓時一愣,難道我們做父母的哪裡做錯了不成?所有眼神在他身上,就看他慢條斯理地說:「你看,現在哪有像我們家這樣彼此相愛的啊?那我們家不是落伍了嗎?」其實他的意思是說我們家這種和樂融融的親密關係,在現代社會裡是很少見的。因為他的同學中,不是父母離異,就是親子關係冷漠,不像我們家,每天不但晚餐是熱的,情感是熱的,關係也是熱的。孩子們都說他們將來也要有這種「落伍」的家庭!
我不知道,我們當中現代為人的父母們,願意為子女提供甚麼?是金錢的享受呢,還是親子關係呢?

四、約伯有屬靈的警覺及智慧,常常為兒女守望(伯一︰5)︰
在酒醉歡宴之後,是很容易造成飽暖思淫慾,以致在恩典中墮落。也因此,約伯以身作則,清晨起床之後,就按著兒女他們家人的數目獻燔祭,免得他們犯罪,心中矇蔽,遠離上帝。那種舊約中族長式代理全家族成為屬靈祭思的功能,今日仍然存在著。這好比我們當中許多信徒兄姐為自己的兒女做感恩奉獻,或者為自己的兒女代禱一樣的意思。

各位父母,你們知道兒女所需要的是甚麼嗎?除了供給他們食衣住行以外,他們的靈命與品德如何呢?你們是否常為兒女守望禱告呢?你們的兒女有否以教會永生神的家為信仰生活的中心呢?
本主日週報夾頁刊載了有關美國國務卿蓬佩奧私人公開的推特的文章,節錄他的一些推特文,讓我們更認識他。蓬佩奧表明他個人身份的順序為:基督徒、丈夫、父親 、驕傲的美國人。一位如此忙碌並穿梭在國際間推動美國政務的國務卿,凡事以上帝及聖經的角度及思維做決策,這在國際政壇上是極少數的。蓬佩奧夫妻的關係非常恩愛,家庭和睦,這就成為兒女看在眼裡的榜樣。此外,蓬佩奧夫妻跟孩子們有很好的互動,時常跟他們一起禱告。

約伯是一個恆常敬畏耶和華上帝的人,因著他敬畏耶和華建立了和諧溫馨的家庭的秘訣。約伯是個建造兒女生命品格,樹立家庭倫理的人,其先決條件是作一個家庭的屬靈領袖。這不正是各位爸爸在現今世代當中應該效法的嗎?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 783 | 列印