傳承下一個世代/林文良牧師

經文:詩篇78:1-8

本主日是兒童主日學主日禮拜。我們都知道猶太人在全世界的優異,在於他們的教育,更具體地說,在於他們的宗教信仰教育。身為父母的人,你們的產業要留給誰呢﹖兒女及後代子孫,大部份人的答案是肯定的,尤其是華人父母。有些人因祖先留下大筆財富,以致生活毫不煩惱,但有些人不僅花盡遺產,甚至還負債給下一代而導致貧窮。現今世代有些富有父母選擇不遺留財產給兒女後代而是捐給慈善團體,因為往往所留下來的不是祝福,而是禍害---好比爭產、訴訟、攻訐吵架、互不往來。



我們知道產業是包括身外之物財產,上一代有的本來就是想要傳給下一代。我們不禁要問,假若你有財富與信仰留下給後代的,只能擇其一,你會選擇哪一項呢﹖記得香港富豪李嘉誠曾經說過他只留教育不會留財產給後代,但就在他兩年前退休後,把他的的集團產業交給他的大兒子、二兒子經營。一個人從前的心願,往往與實際情況相互違背。

主的教會也有豐富的產業--信仰,需要有人傳承下去,信仰的產業不能斷線,信仰的傳承依然要傳下去。教會的興旺必須不斷地栽培下一代──兒童及青少年──起來承接,所以往往一間教會的興旺與否,直接看主日學及青少年的人數即知,因為他們就是教會的未來。

2020兒童主日學夏季學校7/18~19順利在新竹聖經學院舉辦,感謝主日學老師團隊與青少年牧區團隊同心協力在這項聖工上。看到這一代的青少年去服事下一代的兒童時,這真是美好的傳承啊!
詩篇七十八篇講到以色列的歷史,除了整部舊約聖經和新約講到以色列的信仰歷史以外,使徒行傳與保羅書信講到外邦人的信仰歷史。這就是為何出現申命記的原因,申命記的原意是「再說一次」,正當第三代的以色列民即將進入迦南地前,年邁的摩西在再說一次,到了初期教會司提反殉道前,也將以色列歷史再說一次。請注意,耶和華給摩西最後的責任,就是在約旦河東,眺望上帝應許以色列民的產業迦南地,摩西雖無法進入應許之地,但他仍期望藉著自己一生與上帝相遇的經歷,吩咐新生代以色列民專一敬拜耶和華上帝。

詩篇七十八篇旨在告訴我們絕不可忘記傳承信仰產業給下一代,所以詩篇作者開門見山說:「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話」(1節),他要求上帝的子民聽他講話,目的在那裡?他希望人不要忘記上帝的作為。屬神的子民往往有一個通病,就是常忘記上帝。詩篇作者之所以點醒這個通病,是要人透過以下幾個忠告好叫我們和後代子孫不可忘記上帝與祂的作為。

  一、不斷述說上帝的見證 :
各位,申命記提醒我們:信仰是要自己做選擇的。面對下一代,我們這一代有責任將信仰傳講給他們聽、教育他們,我們要盡到說與教並見證上帝的作為,將兒女交託主,多為他們蒙主引導代禱。記得只要交託,提醒我們自己不要忘記傳承,心中就不會產生任何重擔。本主日主日學校長的吳碧芬執事的報告分享,就是一項見證上帝的作為。

詩七十八:2-5說:「我要開口說比喻;我要"說出"古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的"祖宗告訴我們的"。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,"述說給後代聽"。因為,他在雅各中"立法度",在以色列中"設律法";是他吩咐我們祖宗要"傳給子孫的"。」《和合本》。

聖經總括許多見證:耶穌的見證、信仰人物的見證、歷史的見證、得救的見證、生活的見證等,以及世人的見證,這些都是讓人記住上帝的律法和誡命傳給後代的一個方法,好叫世人知道上帝的作為。我們也要時時將上帝的道與祂的作為向下一代作見證,使他們對上帝有初步的認識,成為他們靈性的產業,好使他們往後的靈命建造在這樣的基礎上,有自己的信仰經歷,在基督裡得以成熟長大。

我們教會松年牧區肢體潘寶珠姐五月底靈魂被主接去,6/13告別禮拜結束後,我們很高興看到她的小兒子劉武雄兄又回到教會做禮拜。武雄兄自小曾上過主日學或青少契,就長期離開教會。寶珠姐美好的信仰腳蹤,武雄兄看見母親愛主的典範,更當起而跟隨主,敬拜上帝。

之前我在新店牧會期間,有一位慕道友李金裕來到教會做禮拜,其實他是要回到教會找他的母校啟蒙幼稚園,沒想到三、四十年後,教會早已沒辦幼稚園,而且教會建築物也不是以前的樣式,而是現在新的禮拜堂樣貌。李金裕弟兄都還記得陳詠詩牧師娘、孫勇雄長老娘是他的幼稚園老師。李金裕弟兄又看見辦公室的陳國榮主任幹事是他的國小同學,就更加親切,後來他就留下來加入教會。我想在幼稚園階段的聖經故事、詩歌或禱告,多多少少都使李金裕弟兄留下印象,沒想到要找幼稚園母校,竟然找到教會,又找到上帝,找到耶穌,真是奇妙!

二、相信上帝一切的作為奇妙並數算主恩:
人之所以忘記上帝,常因忘記祂的作為,忘記上帝的豐富供應使以色列民得飽足,忘記上帝用大能解決他們的缺乏。犯了過錯得罪上帝,依然是罪,忘恩負義也是罪。聖經說:「雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信祂奇妙的作為。」(詩七十八:32)原來他們忘記,是因為他們不信。我們必須相信上帝一切奇妙的作為並信靠祂。

以色列人忘記上帝曾拯救他們出埃及脫離枷鎖,忘記上帝怎樣在曠野解決他們的困難,忘記紅海的水是怎樣分開的,使他們得到存活。我們會希奇,上帝如此偉大的神蹟與奇妙拯救,以色列人怎麼會忘記呢?其實,我們何嘗不是經常忘記祂對我們拯救贖!所以,只要我們常常數算主的恩典時,我們就不會忘記上帝的恩典何等豐盛。

三、 回想上帝的大能大力 :
聖經說:「他們不追念祂的能力,和贖他們脫離敵人的日子。」(詩七十八:42)上帝怎樣用各樣的災害加諸在埃及人身上,這都是超出人的能力,連埃及人所信奉的偶像也都辦不到。顯然,唯有萬主之主的耶和華的能力才做得到。詩篇作者要以色列人記念,不憑感覺而憑信心的眼光去回顧,相信上帝今日也能再做一次。

四、謹記上帝已揀選你我傳承下一代 :
我們本是是不配的,是在上帝的約之外的,但因著以色列人的悖逆,拒絕耶穌基督的救恩,於是救恩便臨到我們這些外邦人,使我們可以成為上帝的兒女。上帝另有祂的揀選,是上帝格外的恩典,透過許多人的努力傳給我們,揀選我們,使我們也繼續努力傳給下一代。

阿時姐的先生鄭存孝弟兄昨日被主接去,去了她家才知道二兒子鄭杭龍弟兄已是受洗的基督徒,家人盼望教會為他們的親人辦理告別禮拜。阿時姐在她先生生病晚年,要他在身體疼痛時禱告主呼求主,並帶他唱至好朋友是耶穌。真是一位有信仰的姐妹,給後代留下好的模範。

我們或許會忘記上帝的作為,但上帝總不忘記,因為我們的上帝是守約施慈愛的上帝。將上帝的法度、律法傳給子孫有幾個目的,好叫他們仰望上帝,不要忘記上帝的作為,遵守上帝的命令,不要像以色列民的祖宗一樣頑梗悖逆,在我們生命的過程中教導孩子們如何遠避惡者的陷阱。

美國研究機構發現,一個人信主最好的時間是出生到18歲以前,占百分之八十五的比例。換句話說,18歲以後才信主的人的可能性只占百分之十五極低的比例。

由此可知,從大學青少年甚至國小的孩童,我們應該積極鼓勵他們從小讀習聖經上帝的話語,鼓勵他們去教會接受信仰的造就。信主的可貴就是在我們日常生活當中,信仰成為我們生活的中心。求主幫助我們在有生之年能進入更豐盛、體驗信仰的確信,並且迫切為子女後代禱告,把我們最寶貴的信仰代代傳承下去。舊約常提醒以色列民不可忘記他們的祖先亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,這就是信仰的傳家之寶。

大企業都強調一種永續經營的觀念。這種觀念信仰也不例外,你我原本是這下一代,如今我們已經成了上一代,年輕的世代也要透過你我傳下去給他們,以及給未信者。聖經的精神正是如此﹕「好使後代學習,再傳給他們的子子孫孫。這樣,他們也會信靠上帝,不忘記他的作為,永遠遵守他的誡命。」(詩七十八:6-7),因此信仰必須世代傳承、代代相傳。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1226 | 列印