一生尋求主面/林文良牧師

經文:詩篇27:8-9

    本主日舉行青少年牧區主日禮拜,感謝青少年為牧區主日付出心力事奉,信徒兄姐予以肯定,當時是以疫情角度,一個小時內的禮拜來做安排的!我們教會每年設定一個主日作為關懷青少年牧區的青少年主日,好讓年輕人同心投入事奉,讓信兄姐看見他們勇敢地走在信仰道路上。牧區區長胡瑞娟長老今日作見證,高舉主。

    青年是教會未來的棟樑,在座信徒兄姐的家庭多麼期待自己的下一代或下兩代每一位兒女年輕人都參與在教會的事奉當中,可是他們今日人又在哪裡呢?教會或家庭若對年輕人的帶領及指引失策的話,必然誤了他們的前途,也因此影響教會和家庭非常大。也因此,所有凡委身帶領年輕人的人,都當謹慎自守,要特別關心引領他們走在正道上,而不走岔路。身為青少年的人更當順服主基督,及順服所有凡帶領你們的輔導、師長或父母,否則將失去永恆的祝福,得不償失!

    牧者特別勸勉所有的年輕人要擁有基督的心,正如保羅說:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二:5)基督的心就是門徒的心,保羅告訴我們門徒跟隨及效法基督,當然不是外表形式上的模仿,關鍵在於"心"。整本聖經從頭到尾都看重"心",正如箴言四:23說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」聖經裡所講的"心",是代表一個人思想、情感與意志的地方,也就是內在的生命。各位年輕人,你若只一味愛慕虛榮、貪圖外表、高傲自私,那麼問題的中心,就是你心中的問題,出於你缺乏基督的心!

    牧者切切盼望時下青年人擁有基督的心,怎麼做?具體的做法,就按照提摩太前書四:12說:【台】「莫得因為你的少年,互人看輕,著佇講話,佇行做,佇仁愛,佇信,佇清氣,做信的人的模樣。」【華】「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」

    我們不解為何保羅教導年輕的提摩太時,把「言語」擺在第一位,而《和合本》的「言語」,《台漢本》翻譯作「講話」。許多時候,時下年輕人講話的態度令我不敢領教,聽見他們對話的內容,就可以看出他們的人格怎樣與有無信仰。換句話說,一個人所講的話語足以影響及破壞他的人格與信仰,進而使他活在負面的生命當中。言語是人的思想表現,決定他的人格,從"舌頭"或"雙手"(現今包括從"雙手"打字 ,如Fb、Ptt、Twitter、Line)出來的話語能夠祝福造就人,但也能夠詛咒毀滅人。「言語」是時下青年人務必時刻謹慎警醒與謙卑學習的!

    沒有任何時刻比這個時刻更好,我想每主日都是一樣的,就是看見年輕人致意分別自己的時間為聖,在聖殿裡面做禮拜朝見主、敬拜主、祈求主的憐憫垂聽應允。就像詩篇廿七篇作者大衛唯一的倚靠就是上帝,雖然當前正面對仇敵的攻擊中,他唯一的安慰就是居住在上帝的聖殿中,仰望上帝慈愛的面容。

那時候,大衛仰望上帝大聲迫切禱告說:「耶和華啊............」(7節)。請注意,一來,大衛清楚禱告的對象是誰,二來,這個呼求的背後乃是大衛一再求靠上帝的眷顧,但上帝好像都不出面收留他、憐憫他,再這樣下去上帝仍不理會他的話,到底要去投靠誰啊?上帝長期掩面不出現,且又不回答大衛長期尋求上帝的面容,不過大衛還是秉持信心堅持到底地禱告,才有我們今晨所讀這兩節有關人與上帝之間靈裡對話的禱告詞出現(詩廿七:8~9)。

    詩廿七:8~9記載人與上帝之間的心靈對話,和合本、台漢本聖經的翻譯都是直接對話。天主教思高本聖經的翻譯則是間接對話,說:「論及祢,我心中時常在想:『你應該尋求祂的儀容。』上主,我在尋求的祢儀容。求祢不要向我掩住祢的臉面,祢發怒時不要將祢僕人趕散。祢向來就是我唯一的救援;救我的天主,不要棄我不管。」

    自從人類被趕逐出伊甸園以後,就不再有人與上帝當面直接講話的情況發生,所以此處我們可以這樣理解比較貼切:「我的心向主祢說話,並且尋求祢的面。耶和華啊,祢的面我正要尋求。」不過,請注意,詩篇作者自言自語地說話就是詩篇廿七篇最微妙的地方:「耶和華上帝祢以前對待我就像天上慈愛的父親一樣,但如今豈可忘記祢自己的孩子呢?」詩廿七篇這種人神之間彼此呼應的信仰尋求經歷,讀起來雖然很微妙,卻是充滿很人倫的道理,感覺很溫馨!最後,耶和華上帝則透過一位祭司給予熱切尋求主面的人一個啟示性的答覆,說:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(14節)

    年輕人是最富熱心的、最富感情的、很用"心"的一群,雖然有時對信仰不全然理解。的確,在我們一生當中,上帝是我們所渴望愛慕的對象,而不是我們研究分析的對象。上帝我們終其一生不可能完全地或真正地理解祂,那麼,只要我們相信祂、信靠祂、順服祂與敬畏祂,甚至更深地相信祂、信靠祂、順服祂與敬畏祂就行了!

▲「要堅定信仰,就必須無理智、理性、理解力。」    ──宗改者馬丁路德

▲「我必須限制我的知識,才能在心中為信仰尋得一個安身之所。」──哲學家康德

▲「我們不能明白上帝,只能相信祂。」                  ──文學家卡謬

▲「若上主是可思議的,也就沒什麼神奇之處,而信祂,也就沒什麼意義了!」                                                  ──某個主教

    大衛雖不明白為什麼上帝始終不出面挽留他,仍然進入聖殿不斷地、堅定地禱告信靠上帝,堪配年輕人追求信仰過程中效法的模範。讓我們學習大衛祈禱、祈禱、再祈禱來尋求上帝的面。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 794 | 列印