日子滿了!/林文良牧師

經文:申命記1:1-8,2:3
申命記是以色列第二代選民的宗教信仰教育手冊,尤其,本卷書一開始1~8這幾節簡單說就是整個以色列民族出埃及的歷練,或者說是整個以色列歷史的縮影。從這段經文裡,我們看見耶和華上帝託付摩西在以色列民當中吩咐命令他們,這對這整個以色列民族而言,一來,意義重大,走過的歷史就是一項教訓;二來,是一項轉機,改變與否取決以色列民本身,要繼續過去的心態,還是要聽從耶和華的命令行事。


一、過去的日子(申一:1-2,6-46):
申一:1-2:「本書是摩西的語錄。當以色列民在約旦河東岸的曠野,在巴蘭城和陀弗、拉班、哈洗錄、底撒哈諸城之間、疏弗附近的約旦谷,摩西向他們說了以下的話。從何烈山經由以東山區到加低斯・巴尼亞需要十一天的旅程。」

請特別注意兩處,一處是在第1節的亞拉巴,即約旦裂谷縱谷,長460公里,從死海以南直到加利利海以北。摩西在以色列民進入迦南地之前,在約旦河以東的亞拉巴向他們說話;另一處是第2節這短短的一句話:從何烈山經由以東山區到加低斯・巴尼亞需要十一天的旅程。過去以色列民過著自由卻是到處漂泊流浪的生活,例如:巴蘭是曠野,陀弗是經過曠野時夜宿之地,哈洗錄是摩西的姊姊米利暗與哥哥亞倫曾發言毀謗摩西之地,底撒哈是產黃金之地。

以色列民一開始出埃及後到西乃山,接受耶和華所頒佈的律法,到第二年耶和華吩咐他們走到迦南地最南端的加低斯・巴尼亞,整個過程只需要十一天的路程,如果他們憑信心順服上帝,即可進入迦南地。然而,我們若從民數記的歷史來看,他們不順服上帝而惹上帝大大生氣,結果以色列民卻用了38年時間的代價換來過漂泊流浪、漫無目標的生活。

請信徒回家後自己安靜地讀申一:6-46耶和華透過摩西向以色列眾人所說的話,內心也聽這段話對你自己說話,你就深深感嘆這兩代的以色列民到底出了甚麼狀況,竟然浪費38年的時光。

下主日是青少年牧區(第六牧區)主日,讓我們共同關心這世代青少年的信仰與生命。現代父母都是採愛孩子、尊重孩子的教育模式。各位都知道,從兒童到青少年時期是一個人一生最重要的階段,優點是他的個性、性格、都逐漸定形;他的人生價值觀也已經有個雛型;他慢慢地學會人際關係的建立;最寶貴的,年輕就是他的本錢;當然他還有許多優點,要講也講不完,特別對他的父母來說,哪一個父母不認定自己的兒女是最優秀的。當父母的人跟其他的父母彼此之間要談論自己的兒女時,根本不會去聽別人的兒女如何如何,只是一直在講自己的兒女有多棒、有多優秀。

青少年的缺點是喜愛自由不愛被約束,才會有叛逆階段;標新立異、反傳統、愛表現(愛現、愛秀)、漫無目標、也不會選擇、口不擇言(好比Fb)。有時候,我看到有些青少年,覺得以他們為恥,因為他們不會珍惜自己短暫的青春,不求長進:學業中輟,成天沉迷上網;不負責任在男女關係的交往上;不愛惜身體----讓我想到KKBOX茄子蛋的《浪流連》所寫的台語歌詞「這個風風雨雨的社會,欲怎樣開花,少年家怎樣落地......我已經決定欲做一個善良的歹囝仔,薰莫閣食,酒袂閣焦。」----抽菸、酗酒、幹群架、吸毒、罵三字經、玷汙身體......等等。這好比以色列民族在曠野耗費38年的時光,來換得11天的行程,蹉跎浪費虛度光陰。

廿幾年前,我還在豐東教會牧會時,我爸爸在大里教會牧會。那時大里教會的一位老弟兄李自然每主日從大里搭車來到豐原他兒子家,帶他的兩個孫女來到豐東教會做禮拜,做完禮拜再帶回兒子家,自己再回大里教會去做下午禮拜,維持數年。後來李自然兄的大孫女長大了,不想跟阿公到教會去,要走自己的路,但阿公卻不放棄繼續帶有智能不足的二孫女到教會去,這個孫女順服阿公。後來連二孫女也沒來教會了,為什麼?因為阿公老了,生病了,最後靈魂被主接去。這位老弟兄李自然的告別禮拜在大里教會舉行,我去參加了,告別禮拜中我一直在回想這位老弟兄的過去是怎樣從不放棄帶領他的兩個孫女的信仰成長,從不怨言。到今天已經是廿幾年前的往事了,我從沒忘記這位老弟兄的過去。

我們教會第六牧區的青少年,有很棒的輔導團隊來教導與陪伴你們成長,無論在你們的信仰生活中,或是在靈命建造的過程中,輔導哥哥、姊姊們總是在你們身旁諮商、鼓勵、代禱與帶領。

  二、現階段的轉機(申一:6-7;二:1、7):
我早上騎機車前時常問師母說:「機車放哪裡﹖」,人容易隔夜忘。何況故意忘了耶和華上帝38年的以色列人,他們既從哪裡跌到(違逆不聽從上帝),就從哪裡站起來(順服聽從上帝)。
各位,從前我們是迷失的羊,聽到大牧者的聲音,因肯回轉,大牧者就把我們找回,如今我們不再是迷失的羊。在蘇格蘭一般山谷間的青草蠻茂盛的,許多羊群常在距離幾丈高石磐上躍入谷中吃草。一旦牠們跳下去,就不可能爬上來了,就在山谷中哀叫。牧羊人卻故意不去營救牠們,那些羊只好繼續遛達在山谷中繼續吃草,直到青草吃盡,快要餓死時,牧羊人才去救牠們。為什麼牧羊人不早一點去救那些羊呢?他們說:「如果早些去救牠們,牠們體壯力健,強拉上來,牠們勢必掙扎,半途跌死。必須讓牠們餓到沒力氣,就可以用繩子把牠們一一拖上來,不致掙扎。」

以色列眾人聽見摩西向他們所說的話(申一:6-46)之後,有什麼樣的回應行動呢?要轉回(著越倒轉),從哪裡轉回?從38年前出埃及後不聽從上帝、隨從己意這一點。即申二:1、7遵照上主的命令,以及對上帝重新認知:賜福、照顧、同在、不缺乏。以色列民在曠野我行我素時,他們的生命是逐漸往下↘,但他們聽命耶和華上帝時,他們的生命是逐漸被提升↗。

申一:6-7:「我們還在何烈山的時候,上主─我們的上帝對我們說:『你們已經在這山上住得夠久了。現在你們要拆營,向前移動(《新標點和合本》要起行轉到)......』」申二:1、7:「後來,我們遵照上主的命令轉移方向(《新標點和合本》我們轉回)......要知道,上主─你們的上帝怎樣在你們所做的一切事上賜福給你們。你們在那遼闊曠野流浪的時候,祂照顧你們。四十年來,祂與你們同在,你們並沒有缺少甚麼。」

單獨會主路加福音第五章-當西門•彼得看見耶穌給他的魚獲時,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」(8節)換句話說,彼得說:「大能的主,我在祢面前何等污穢不配,無地自容,我決意回轉!」耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」耶穌肯定西門的回轉,並對著他今後的生命發預言生命的轉變:得魚的生活→得人的生活。

1)得魚的生活→靠己力,盼望下網獲得更多的漁獲,賣好的價格,發財致富。
2)得人的生活→倚靠主,否定自己,使別人得益處認識主及跟隨主,最後為主殉道。

申二:3:「你們已經在山野地區繞圈子繞夠了,應該往北走。」(《新標點和合本》你們繞行這山的日子夠了,要轉向北去。)「日子夠了」或是「日子滿了」的意思是耶和華上帝對以色列民有祂的時間,在這段長時期上帝與他們同在,保守他們,賜福他們恩典與力量,現在一切都夠了,是要與上帝一起同工興起得勝迦南地的任務。

以色列民這四十年操練的生活,目的是要事奉上帝,雖然他們離這個目的還有一大段,但是沒關係,只要像上述經文所說的遵照上帝的命令轉向,真正的勇氣來自認識上帝的應允及能力。順服上帝需要更大的勇氣、卑屈自己及依靠主的帶領。

各位兄姐,你我身邊的親人多麼多人仍在迷失自己的光景中,你可為主發聲,讓他們聽見大牧者的聲音。有人現在仍在躊躇觀望到底哪一個宗教適合自己的,你可以跟他們分享主,告訴他們唯有藉著耶穌基督才能夠到天父上帝那裡去。有些青少年的信仰觀徬徨迷惘,他們往往來來去去教會,無法定根教會,他們不知道要回轉,轉向上帝。有些青少年缺乏教會觀,我行我素,心不在教會的主耶穌基督身上。年輕人,你投入你人生生命在教會有多少?

有一次,我去參加國際基甸會舉辦的年會,聽到烏日國中前校長蔡慧登校長說了一句話很有意思:「參與"人"是一種關心,參與"事"是一種創作,參與"真理"是最高級的事奉。」「日子滿了」,一方面是在提醒當日以色列民的信仰狀況;另一方面也是在提醒我們新以色列民人生生命的各個階段都有上帝的安排與攝理,有上帝的裝備與操練。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 857 | 列印