出於愛,我們服事!/林文良牧師

經文:約翰福音13:12-15、提摩太前書3:8-13

向他人說:「我願衰微,使主興旺」。現今是聖靈時代,也是教會時代。耶穌來到世上最重要的目的是顯明上帝(信靠的對象)及上帝國(信靠的所在):一來,耶穌是上帝的兒子來顯明上帝及祂對世人的愛;二來,耶穌來啟示及彰顯天上的國度,祂從天上來到地上,把上帝國發揚光大。

主耶穌親自建立了教會之後,祂的門徒及後代的門徒都經歷了教會的生活至今。耶穌按照規矩上會堂,但祂的心意是教會,所以先建立門徒,為教會預備。各位,我們對所熱愛的對象若茫然無知,便無從愛起。身為上帝的子民,我們必須熱愛基督設立的祂的身體教會,才能夠真實有效地宣揚天國。各位,當你更認識主的教會,更愛主的教會的時候,天國就通過我們顯明在這世上。

上主日那一次聖禮典當天我用約十三:1~11這段經文以《跟隨耶穌為人洗腳》為題來講道。耶穌強調彼得的罪必須先赦免了,意思是彼得要先被耶穌服事,才得以去服事別人。主耶穌為世上罪人擺上,犧牲生命,升天之前應許聖靈的來到,後來聖靈果真按著主的應許來到降臨形成教會。我們重新教會是上帝的百姓的團契,設立在三重地區,連結於基督,培養眾信徒的信仰,宣揚福音,關懷社區。

小會是我們長老教會體制上治理教會最基礎的單位,有牧師、有長老,牧師雖是中會所指派的代表,也須經由全體正會員選舉接納,而長老也同樣是經由全體正會員選舉產生的,體現長老治會的體制精神。長執會則是專責教會事工的協調與施行的單位,執事跟長老一樣由全體正會員選出。長老與執事都是上帝揀選的,與牧師一起同工,領導教會。10月16日本會要召開臨時會員和會改選部份的長老與執事。所有長執蒙揀選的關鍵,在於他們符合聖經所要求的要件,正如司提反的蒙揀選,他滿得恩惠,為主行大能奇事,甚至為主捨身殉道,徒六:5說:「大眾......揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人。」

選舉長執這項聖工非常要緊,每一位信徒都必須看重的原因,是因為我深信長執的選舉雖是由會眾選舉,卻是由上帝親自揀選的,成就基督對祂的教會的旨意。直到改選前這段期間,牧者邀請每一位信徒兄姐,為該項聖工迫切禱告,求聖靈上帝照著運行在我們心裡的大能大力充充足足地成就一切。但願上帝在教會中,在基督裡得著榮耀,直到永永遠遠(弗三:20)。

一、我們的服事乃出於愛,效法主有形的服事樣式:
教會真正的開始應該是始於基督對祂的生命委身的召命:「正像人子一樣,他不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」(太廿:28)基督教會從耶穌傳承下來的使命就是「愛與服事」,這也是我的母校淡江高中的校訓,也應該是承續自馬偕的宣教精神。

經文說:「耶穌洗完了他們的腳......」。我們的主在服事了門徒眾門徒之後,說明了祂服事的意義為何,祂總共講了七次的"我",為什麼要講那麼多次"我"呢?"我"指的又是什麼呢?"我"是你們的主,是你們的老師,是聖子基督至大的上帝,是無罪的主、成了人、成了僕人,卻降卑跪下來清洗有罪的人汙穢的雙腳。

「服事」一般說來本來就是講職份階級,好比身為我董事長的人要求我的一個小職員沖泡咖啡服事賓客;好比在耶穌時代,僕人為主人洗腳是理所當然的事。但基督教會是不講階級的地方,雖有牧師及長執的職份,那是教會的功能職稱,不分大小高下,各盡其職。

請注意,主耶穌在世上最後一晚,為甚麼這樣服事祂的眾門徒,因為耶穌愛天父上帝所託付給祂這群有需要的門徒,他們需要耶穌捨己犧牲的愛的能力作為有形的榜樣去效法,以致於日後去彼此服事及服事眾人。

長執在我們的教會也是如此,他們願以身示範。長執之所以能夠站立在眾人面前服事,要更謙卑地去服事關照有欠缺需要的人、靈魂未得救的人、牧養人靈魂的需要,以及社區民眾的需要。

二、我們的服事乃出於愛,實踐主無形的服事樣式:
耶穌說:「我為你們立了榜樣,是要你們照我替你們做的去做。」這是很重要的一點,耶穌的服事樣式帶給我們無形服事樣式的意義,這也是真正的服事的最高層次。過不多久,耶穌從死裡復活,爾後升天,從那時起到現在都在天父的右邊。因此,現在耶穌不在我們當中,我們怎樣服事祂呢?

歌羅西書三:17、23~24:「 無論做甚麼,說甚麼,你們都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。......無論做甚麼,你們都要專心一意,像是為主工作,不是為人工作。 要知道主會把他為自己的子民所保存的賞賜給你。你們事奉的是主基督。」

保羅在這裡強調服事的真諦,凡是奉主耶穌的名、為耶穌所做的事情就是服事。各位,無論你的讀書、上班操作電腦、做守衛或清潔隊員任何方式的工作、做家事,安靜休息,甚至睡覺,若你是為耶穌做這些事,都算是服事!我們把它通稱廣義的服事,這是新約聖經的觀點。

每主日我們來到教會做禮拜,得到招待同工、禮拜同工、愛餐同工的服事;以及在週間,有清掃同工潔淨禮拜堂、副堂及教室,有週報組同工裝訂週報,有祈禱同工為教會守望禱告,有愛餐同工的預先準備,我們眾信徒或許沒有看到,但他們所做的只要是奉主名做,為主而做,就是服事了。

可是,我們用另外一個角度來談服事,如果你在禮拜中司禮,或者你在帶領小組聚會,或者你在帶領敬拜讚美,或者你在帶領整個部門的事工,或者你講道或教導,或者你探訪或做任何服事的事工,我們服事的動機和目的卻不是奉主耶穌的名或為耶穌而做,而是為我們自己而做的話,按照聖經的觀點,那不算是真實的服事,因為那並不是出於愛主去實踐主的服事樣式。要記得,耶穌曾為此去批判這樣的服事,因為法利賽人最會做這樣的服事了!

我們當中無論任何人,你被眾信徒選出來擔任長老或執事,無論是新任或回任,切記你的委身服事一定是存著感恩上帝的心、奉主耶穌的名,謙卑地做在主耶穌身上。也唯有這樣的服事才配稱是真正的服事,才能夠各盡其職,成全聖徒,建立主的教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2276 | 列印