“心”的宗教/林文良牧師

經文:路加福音6:39-45

台灣新冠肺炎疫情過後,大甲鎮瀾宮從6/11開始九天八夜的媽祖遶境活動,雖然整個出巡活動會以防疫為要,但重點仍在消災改厄,平定瘟疫,以及周邊商品的商機與各地信眾的捐獻款等等幾十億元龐大的收入。台灣許多廟宇宗教都有這種請出神明讓信眾舉香隨拜大型陣頭行列的儀式,看重外在虔誠的宗教行為。

大甲鎮瀾宮尊媽祖為天上聖母,而天主教又尊馬利亞為聖母,天主教也有抬舉聖母像繞境給信眾膜拜敬禮的儀式,另外也有製作聖母雕像放置在教堂裡或紀念堂裡供信眾紀念膜拜。一般人可能會混淆媽祖天上聖母與聖母馬利亞兩者之間的不同。

我們的信仰基督教並沒有類似的信眾活動,原因是我們相信一位無所不在
無所不能、無所不知、無形無狀的獨一真神上帝,這顯然是基督教與台灣其他民間宗教最大的不同處。也因此,我們的信仰型態不是拜人造的、有形的神明像,而是要活出神的形像,以及憑著神的生命來活。

基督教是「心的宗教」,或者說「革心的宗教」,甚至說「心口合一的宗教」,這跟一般講求外在表現的宗教不同。主耶穌對於"口"(說話) 有兩句名言--
1.太五:37:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」
2.路六:45:「心裏所充滿的,口裏就說出來。」

    在舊約裡,我們看到耶和華上帝是"是"的上帝(我"是"亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝)。在新約裡,我們看到聖子耶穌是"是"的上帝(我"是"真光,我"是"天上的糧食,我"是"真理)。
近期我們教會單獨會主讀經進度,馬太福音記載耶穌指責法利賽人的假冒偽善,路加福音則記載耶穌指責宗教領袖們的假冒偽善。耶穌強調上帝在乎以色列民的內在敬虔超過外在敬虔,但那些法利賽人與宗教領袖們卻一味看重外在敬虔行為去遮掩其內在的不敬虔。總之,外在的敬虔不等於內在的敬虔,然而內心的敬虔必然帶出外在的敬虔。

  一、要活出上帝的形像,在生活中把上帝表明出來:
人的性情是以自己為中心的,儒家說人性本善,基督教教義是人性本惡(罪),基督教並不是要去對付或辯論儒家,才這樣說的,而是從上帝創造論的角度(人類始祖犯罪且得罪了上帝)來說的。撒但的化身蛇向夏娃、亞當暗示耶和華上帝在限制與束縛你們,使你們沒有充份的自由,唯有靠自己、做自己,才有真正的自由與自主。結果,人類始祖亞當、夏娃中了撒但的詭計,妥協自己的立場,最後失去了上帝所賦予真正的自由與自主,惹罪上身。

人性本惡(罪)一切的思念都以自己的利益為前提,雙手緊緊抱著自己所有的不肯放下,人一切的苦惱與混亂,可說是出自這種心思。也因此,主耶穌來帶領人去學習脫離自己,脫去自我中心,學習祂所教導我們的真道,叫我們看見這是能承受祝福的主要關鍵。人若愛自己,就沒有辦法去抉擇上帝,上帝也沒有機會在這人身上做成祂自己的工。

只差一步就成為基督徒的印度聖雄甘地。年輕時代的甘地,剛到英國留學時,跟著在地人戴英式高帽、穿西裝、拿拐杖,想成為純種的英國人,後來在他離開英國之前,偶遇了一位英國法學界前輩賓格特(Pincutt),並向他請益
當他說出了他所讀過的書的範疇時,賓格特似乎有點失望,但他卻和顏悅色地對甘地說:「我知道你的煩惱,你的普通知識太缺少了,你不懂得這個世界
,甚至於連你自己的國家的歷史也沒讀過。而每一個印度人都應該知道印度的歷史,這跟法律實習沒有關係,但應該具有那種知識。」甘地對這一番話萬分感激,於是馬上去買了一本《印度史》來看,看完《印度史》後的甘地,才徹底覺悟自己是一個印度人,而非大英帝國的子民。後來甘地到南非去從事民族解放運動,最後他又返回祖國從事和平式的印度獨立運動,最終使印度人從大英帝國解放出來。

雖然甘地差一步就成為基督徒,但當他更認識自己的形像時,更認同自己的身份特質時,就越能夠讓上帝的形像在他身上彰顯。為自己而活的結果,只是得到自己的利益,但為上帝而活的結果,卻能夠奉獻自己為世人而活,利益大眾。

原來,路六:39-42記載當日有許多宗教領袖被耶穌基督認為是假冒偽善的人,他們苦心地偽裝自己,故意把宗教變成一種威嚴性的藉口,來掩飾自己不正當的品行。這樣的錯誤已經夠糟了,耶穌還指出這些人很可憐不自覺自己的處境,被自己的驕傲所蒙蔽,以至於還對於自己這樣的宗教行為沾沾自喜。

其實,差一步成為基督徒的甘地就是看見許多的基督徒有名無實,心口不一,言而無行,以至於讓他跌倒,就差那麼一步就能夠進到成為基督徒的地步。

主耶穌清楚教導說:「"你們"也必作至高者的(眾)兒子,因為"祂"恩待那忘恩的和作惡的。」(路六:35)請注意這裡的"你們"和"祂"的區別,『至高者的眾子』是決定選擇上帝的人,而『祂』是至高者的兒子,是主祂自己,祂作了榜樣,活出了上帝的性情,活出了上帝的形像。也因此『眾子』也該『要慈悲,像你們的父慈悲一樣。』(路六:36)作至高者的眾子是一種內外在生活的要求,就像我們天父上帝滿有慈悲的屬性,我們在世上當然也能夠活出上帝滿有慈悲的形像及樣式。

二、要憑著上帝的生命來活:
我們常講果樹,果樹的樹與果子的關係就好比信仰與生活的關係。有關生命,我們可以這樣說信仰是樹,生活是所結的果子。有關工程,我們可以這樣說信仰是根基,工程就是蓋在那根基上面的建築物。世上有許多樹,有時單從外表,不容易辨認那是什麼樣的樹。由於果樹的根深入在地下,不容易挖出來檢驗時,我們就可以從果樹所結出的果子去嚐嚐它的酸甜苦澀,就可以確定那是什麼樣的樹了。

同樣地,每一個人的生命內涵不盡相同,人心隔肚皮,但上帝看人的內心
,我們人光憑肉眼難以分辨人心。在耶穌的時代,一個宗教領袖披著宗教外袍,外表看來恭敬謙沖,點頭躬身,臉上經常掛著職業笑容,真地還叫人難以測透,不知如何提防他們呢!看看我們這世代也同樣有許多類似的宗教人士,但當我們聽他們言語的果子的時候,是否說苦毒詛咒的惡言惡語,是否言而有信或言而無信,是否說造就、安慰、勸勉人的話語,有益於眾人。或者,當我們看他們行為的果子的時候,是否有惡毒讓人跌倒的行事,或者自私自利,或者良善愛人,就可以認定他們的生命是甚麼樣的生命。(路六:43-45)

那麼,要怎樣憑著上帝的生命來活呢?聖經給我們一種「屬靈的接枝法」。原來我們人都帶著老亞當的劣根性質,就是壞種,無法達到上帝的標準,才結不出稱義的果子來。因此,我們必須相信上帝的兒子完全的耶穌基督,重生得救,得著新生命。使徒保羅所說的這種「屬靈的接枝法」,就是把野橄欖接在好橄欖上(羅十一:17-24)。

各位,一個人有了上帝好的生命,未必立即有果效,他的品格和工程,都需樣用他一生的時間去建立,既不是一夜長成的豆芽菜,或更不像一夜長成的蘑菇,更不可能像樹結果子,一年有一度或數度結果子。主耶穌把這種付出時間累積發展的工夫,好比建造房屋。

最近,我們的肢體炘達長老在桃園觀音的住宅工地在5/6已舉行開工禮拜
終於在5/30正式開工動土建造地基。地基是建蓋房屋最基礎的部份。感謝主讓炘達長老在建造地基的過程中,沒有因下大雨阻斷整個建造工程的進行或影響工程的品質。

聽主的道好比一個人建蓋房屋,有兩種可能性:一種是聽了主的道去遵行的,他是建造在基督磐石的根基上;另一種是聽了主的道而不去遵行的,卻按照他舊的本性行事,他是建造在人本沙土的根基上。短時間內,看似沒有甚麼影響,但時間一拉長,苦難的暴風雨或異端的風俗猛烈一吹,後面那一種房屋就倒塌了。因此,凡出於人意而不以主的道為根基的人,他們生命的品格往往經不起考驗,暴露出品格的敗壞,因為他們根本不憑著上帝的生命來活。

各位兄姊,要活出上帝的形像,必須先有上帝的生命,有了上帝的生命還不夠,還要從內心活在上帝的生命中,不是再按照自己,乃是單單根據上帝,這樣才得以活出至高者上帝的兒子的見證來。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 809 | 列印