過仁愛、喜樂、平安的生活/林文良牧師

經文:加拉太書5:22-23

感謝主耶穌所應許內住在我們心裡的聖靈,帶領我們進入上帝的奧秘裡(林前二:10)。使徒保羅在弗五:18勸勉眾信徒說:「......要被聖靈充滿」。一個被聖靈充滿的人,所帶來最大的影響是有聖潔的心活出聖潔的生命,意思不是說他有人性的完美,那是不可能的,而是上帝聖潔的屬性內住在他裡面。所以,我們要時時求聖靈說:「充滿我,來充滿我!」但事實往往與此相反,人往往求聖靈來充滿我,但只要半滿就好,另外半滿得以我行我素,那就不是全然順服聖靈了。

有史以來,廿世紀使人類陷入最大的慘境中,人類毀滅了上帝所創造的人類生命。兩次規模最大世界大戰在戰爭中造成死亡人數估計八千萬至一億兩千萬人,人類要永遠記取兩次大戰殘酷的教訓。現在廿一世紀將使人類陷入更大絕境的可能是第三次世界大戰,或稱世界末日超強國的核化攻擊,戰爭的恐懼永遠無法擺脫。根據世衛組織報導全球平均每 13分30秒就有一人死於癌症,台灣癌症基金會推估2020年國內有11萬人死於癌症。根據世衛研究,2020年可能造成人類失能第一名的疾病是憂鬱症,誰會想到新冠肺炎從年初至今全球確診已超過700萬人,並造成超過40萬人喪生,直接造全球人類社會不只失能又失業。

人類除了毀滅人類的生命以外,也毀滅了上帝所創造的地球生態,地球使用天然資源的速度比更新這些資源的速度快了25%,像台灣這樣的生活方式需要三個地球才能滿足資源的需求。地球生態可能在廿一世紀中段大規模瓦解造成毀滅的災難,人類生存的極限。當前人類生命的前景可謂悲觀無望,到了「叫天天不應」的地步!現在是聖靈的時代,可悲地又像是一個毫無聖靈的時代!
讓我們把加五:22~23有關聖靈的果子與加五:16~21有關肉體的惡行(邪靈的果子)兩者放在天秤上對比,就能夠了解其真義的全貌。人類殘酷惡行的發動者是撒但,撒但和聖靈都是人肉眼看不出來的,但從他們的結果立判高下。基督徒的品性必須時時顯出聖靈所結的果子,特別是仁愛、喜樂、平安頭三個聖靈果子,這三種美德也是信徒生命中最重要的氣質。
各位兄姐,你的生命果真依靠聖靈的大能結出屬靈的果子嗎?在這樣一個靠肉體行事的末後世代當中,我們相信唯靠聖靈掌權以外,別無他法。

一、仁愛的屬靈果子:
信主的人有仁愛,能夠去愛人是因為上帝是愛,上帝藉著賞賜給我們的聖靈把祂的愛充滿在我們心裡,所以當我們能夠去愛人時,就是一個屬靈的人。
頭一個和最重要的聖靈果子是仁愛,保羅把它看作比信心、盼望都更要緊(林前十三:13),而且是貫通全德的(西三:14)。 "仁愛"在此處是用agape來呈現,agape是所有愛當中最高層次的,是上帝無私的愛。若有人惡待我們,我們卻善待他們,這種愛的表現就是agape,是靠聖靈的幫助掌管我們的的心志,是聖靈充滿的表現。
這世代凡事講求功利,要講愛不容易,除非利己,否則要做到agape無私的愛不容易!神的兒子耶穌的朋友拉撒路死了,祂會因朋友的死而哭泣,猶太人說:「你看祂愛這人是何等懇切!」哭泣是聖靈的舉動,強有力地表現了耶穌的心腸。耶穌面對死亡和分離,跟所有的人的反應是一樣的。耶穌的哭泣對拉撒路無聲的愛感動了周圍的人。
德瑞莎修女(德蘭修女)一生對窮人充滿這樣的愛。每當她在印度街頭,看見路旁有垂死的人,她就過去抱住他們,從她的眼神中,看見她好像母親抱着孩子的眼光。曾有人問德瑞莎修女:「你怎麼會有這麼偉大的愛?」她說:「耶穌基督本來富足,為了我們成了貧窮,好叫我們這些貧窮的人,因為祂成為富足。」耶穌基督的愛改變了她的生命。的確,耶穌先來愛我們,我們全憑耶穌的愛去愛世人。

二、喜樂的屬靈果子:
聖靈的第二個果子是喜樂。基督徒最基本的記號他是一個仁愛的人,也必定是一個喜樂的人,喜樂是緊跟在仁愛之後的美德。這世界所提供的是短暫虛無的快樂或享樂,但喜樂是屬靈恆久的。喜樂是從我們擁有上帝的一切恩典中洋溢出來的,因此任何艱難困苦都不能從我們身上把喜樂剝奪去。
腓四:4及弗四:30是有關喜樂積極與消極面最經典的兩節經文:「你們要靠主常常喜樂。」、「不要叫上帝的聖靈擔憂。」一個靠主常常喜樂的人,顯然心理方面是正常的,生理方面是健康的,心靈方面是知足的。所以凡事預設「如果怎樣怎樣......」為前提的人,好比「如果我中樂透變得很有錢,我就成了世上最快樂的人」,我敢說這不是真正的喜樂。
我聽說憂鬱、憂慮具有傳染力,好比跟悲觀的朋友在一起容易變得悲觀,甚至朋友的朋友的悲觀,也可能會影響到你。心理學家發現,焦慮及憂鬱的父母親,往往也會養育出現明顯情緒障礙的兒女。倘若我們周遭每天充滿不斷批評及責備負面情緒的人,我們哪有可能成為有自尊、自信的人呢!這也就說明聖經教導我們:「你們要常常喜樂。」有趣的是,聖經並不是說:「你們會常常喜樂。」
宋朝的讀書人邵康節說了一句話:「前有億萬古,後有億萬世。中間一百年,做得己多事?何況人之生,幾人能百歲?如何不喜歡,將身自憔悴?」邵康節的意思是一個不快樂的人,不會喜愛什麼,當然也不會去愛什麼人,因為他連自己都不愛!
上主日我們講到「先苦後甘」,主耶穌為我們信的人立下了模範,祂經由受苦,而進入天上永恆的榮耀裡。也因此,我們信的人得以同耶穌經由受苦進入到屬天的喜樂,「你們應該以分擔基督的苦難為一件樂事,好在祂榮耀顯現的時候得到充分的喜樂。你們若因跟從基督而受凌辱,就有福了;這表示榮耀的聖靈,就是上帝的靈,在你們身上。」(彼前四:13-14)。

三、平安的屬靈果子:
聖靈的第三個果子是和平。「和平」(eirene)跟希伯來文shalom的意思相同,也就是包括一個人最好的福氣「平安」的意思。人心有三種平安:人與上帝之間的平安、人與他人之間的平安、人與自己的平安。當一個人的身心靈這三者與週遭的關係都保持和諧時,才是聖靈所賞賜第三個果子的平安。
各位兄姐,當你能夠意識到你生命的時間都掌握在上帝的手裡時,你內心便能夠得著安寧及真正的平安。
許多時候,我們跟信主的人互道"平安"很自然,彼此很自然用主的平安相互祝福。可是,許多時候我們跟未信主的人互道"平安"很奇怪,因為他們不知道主的平安是甚麼,更沒有經歷過主的平安,也因此他們心裡感到尷尬奇怪不知道要怎樣跟我們信主的人互道"平安"。

其實,平安是很平凡的東西,平常時人們不會特別珍惜或注意到,很少人會在平安的時候也想到要感謝上帝。只有在患難的日子來臨時,才會想到平安的難得與可貴。
有一個故事說到無數的"日子"住在一個國度裡,每天都有一個"日子"降臨到人世間,而這一天所發生的事,全由它來決定。每個"日子"來到人世間,無不想盡花招大顯身手,否則會後悔白跑一趟到世上來。有的"日子"發動戰爭,有的"日子"製造災難,回去以後就向未來的"日子"誇口自己轟轟烈烈的作為。可是有一天,有一個平平安安的"小日子"來到世上,它什麼也不做,只讓人們快樂休閒,興奮遊玩。在這一個"小日子"裡,一家人彼此團聚,大家聚在一起泡茶、聊天、野餐、曬太陽。親朋好友則結伴去散步,登山、游泳、划船,度過美好的一天。結果,"小日子"回去以後,飽受其他的"日子"冷嘲熱諷,譏笑它太沒用了,沒有好好利用機會興風作浪一番,讓人類過難忘的一天。可是,後來史學家研究發現,人類史上就是那一天什麼壞事都沒有發生,是世上唯一真正平安的一天。"小日子"因此就成了有史以來最偉大的一個"大日子"了!

牧者請各位謹記耶穌在登山寶訓裡教導八福其中的一福說:「促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女!」(太五:9;現修本)一個促進和平的人是一個結聖靈果子的人,他必成為上帝的兒女。一個活出仁愛、喜樂、和平的人,也就一個屬靈的人,盼望你也在生活中成為一位屬靈的人!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 765 | 列印