先苦後甘/林文良牧師

經文:路加福音24:25-26

    許多人看見別人受苦,或是自己遇到苦難,常會禁不住地問:「這世間為什麼會有那麼多的苦難?」、「受苦的目的何在,受苦的代價又是甚麼?」、「這世間要是沒有痛苦該有多好啊!」人世間的苦難看似一個謎,或感到疑惑不解。

    人有兩難,一方面怎樣做人難,因為人原本完全有上帝的樣式與形像,後來卻失去了;另一方面怎樣應付人難,因為人得罪了上帝,卻帶著罪人的樣式,十足是個罪惡的人。其實,另有一難,就是面對上帝難,許多人總是責怪上帝,既然造了人,又說祂愛世人,為何又要給世人吃苦啊?!

  一、許多苦難是人為的--人的愚蠢(路廿:25):

    從創世記中,我們可以很清楚看到在上帝造人之初,把人安置在伊甸樂園裡享受世間的幸福,死後還得以升上天堂。所謂的"苦難"是在人違背上帝的旨意之後而發生的後果。違背上帝的旨意就是罪,所以,當人類違背了上帝的旨意也就帶給人類苦難(包括死亡)。從創三我們很清楚世上的苦難是人為的,是出於人的無知,不要按著上帝的道路行,自己要作主,自己要取代上帝,於是自取苦難的結局。

    夏娃、亞當選擇寧可聽從撒但的聲音去做,也不聽從耶和華上帝的命令,導致害怕、羞恥、苦楚、死亡的結局。該隱、亞伯兄弟兩人獻祭給上帝,該隱卻不按照上帝的規定而按照自己的喜好獻祭,因不蒙主喜悅產生嫉妒憤而殺害弟弟亞伯。後來,耶和華上帝通過給亞當的第三個兒子塞特,去延續屬神的後裔,而不從殺人兇手該隱去繁延後代。挪亞的三個兒子閃、含、雅弗,耶和華上帝決意從"閃"(閃族世系)去繁延猶大的世系後裔,而不從得罪了父親的含去延續後代,歸根究柢,就是身為父親的挪亞因酒醉而壞事,結果導致上帝另有祂奧秘的計畫與超乎人意外的作為。

    "酒"多少喝一點,補補身體,使血氣循環流通,但"醉酒"或"酗酒"就使人誤事。在我以前牧會的教會,從進到巷子裡的路口就有一家酒家,酒家大門口就對著路口,我們教會對面就是縣立文化中心,我常說文化區卻一點也不文化,常看見酒客從那裡出來都站立不住,顛顛頗頗。那一家酒家開在那地方,對教會來說成為無形中的困擾。後來,不知道什麼緣故,可能是風水不好,就把大門口改到另一邊路口那個方向去。許多時候,那些沉淪在酒店或酒街的醉貓,往往都是自暴自棄之輩。台灣社會用酒精麻醉自己的,我們看了許多這樣的人,結局都是很不好的。現在,台灣酒駕肇事的罰責是一次次加倍很高的罰款,但是常還是發生酒駕肇事,使台灣社會付出巨大的成本以外,也造成許多家庭破裂。

    我牧會教會的一位會友,也是酒鬼,造成家庭、鄰舍大大困擾,他早已離世。其實他的妻子出身自未信家庭,很賢慧擔當,負起家庭的責任及工作,但總是為了丈夫的酗酒充滿煩惱困擾。好幾次,妻子押著丈夫來到教會,在牧師面前做認罪悔改禱告,要改過前非,但是回家後又依然故我。長期酗酒愚蠢的行為最終使這個弟兄的身子器官都壞了而離世。

    國內或國外黑道幫派的黑社會人物,為了錢與權與勢,你爭我奪,互相殘殺,成了蒙蔽良心之徒。我們常說黑社會或黑道這條道路是穩死的不歸路,真是歹路不可行。

    還有,因為人為私心的政策或制度的過失所造成的政治災難。上禮拜週間最邪惡的政權中國人大繞過香港立法局直接表決通過港版國安法,使中國國安機構直接進駐香港,帶給香港一國兩制實質死亡。一個黑暗的極權政權強行從自由人道、民主法治的國度中把香港奪了去。不顧香港人民的死活,其實那是很自然的事,根本都不顧中國人民的死活,更不要說香港人民了。

    昨天單獨會主QT馬可福音第七章,耶穌說:「那從外面進到人裏面去的不會使他不潔淨; 因為從外面進去的不是到他心裏去,而是到他的肚子裏,然後排泄出來。那使人不潔淨的是從人裏面出來的。因為從裏面,就是從人心裏出來的有種種惡念;這些惡念(歹念頭)指使他去犯通姦(私通)、淫亂(姦淫)、貪心(貪心)、邪惡(邪惡)、詭詐(奸詐)、放蕩(好色)、嫉妒(歹目)等罪。這一切的邪惡都是從人裏面出來而真正使人不潔淨的。」(可七:18-23)請注意,通姦與淫亂等這些肉眼看得見外在的汙穢行為,其實都是出自內心肉眼看不見的心思惡念。

    台灣社會許多家庭問題、離婚、外遇、家暴、虐待......等問題的產生,也是人為的。最近台灣社會所發生的男男女女糾結不清的關係,明知故犯。不久前,一位藝人因玩弄男女關係,甚至累犯,遭媒體起底,並使自己蒙上負面的形象。

    有的人養生有道,有的人病痛連連。有的家庭幸福和樂,有的家庭吵吵鬧鬧,有的夫妻關係同床異夢。有的能工作長久,有的經常轉換工作。有的人能夠隨遇而安,自得其樂;有的人則身在福中不知福。我們教會肢體當中,有不少患病而長久病痛的,患難生忍耐,因著病痛使他們能夠忍耐病痛。

    各位兄姐,大至國家、社會問題,小至家庭個人問題,細數大大小小所產生的苦難,很多是人為造成的。

  二、苦難是必然經過的路--理所當然(路廿:26):

    試探與苦難不同。試探是我們每一個人都會遇見,但不要陷入。苦難則是我們每一個人都有,但都要勇敢去面對。

    獅子是成群活動的動物,在獅群裡最勇敢的是獅王,只要體力能勝過其他年輕的獅子,就能保有牠的地位繼續當王。然而獅王老弱時,就被其他的獅子取代,因為沒了牙齒與腳爪,毛髮脫落,並且患關節炎。雖然如此,老獅王在獅群中仍扮演重要的角色。在獵食的時候,老獅王獨自在一塊空地上,而其他的獅子就藏在樹叢裡。當一隻鹿落單走到這裡,看到老獅王,老獅王就發出有力的怒吼。這吼叫聲嚇壞了鹿,使牠驚惶地朝反方向奔跑,剛好陷入正在等待的年輕獅群的口中,成為獵物了。不過,倘若這頭鹿朝怒吼聲衝過去的話,老獅王就難逃被傷害,可能意思意思追逐一陣後,就放棄了。

    苦難或患難絕對是很大的痛苦及打擊,但不要從苦難的怒吼中逃跑,反而要以勇氣去面對,這是使痛苦變為平安唯一之道。歷代志下卅二:7:「你們當剛強壯膽,不要......恐懼驚慌,因為與我們同在的,比與他們同在的更大。」

    在人類造成了痛苦與苦難之後,上帝卻命令祂的獨生聖子耶穌基督來拯救世人,從苦難中把我們就拔出來,返回天家。為什麼神的兒子要成為肉身降世呢?耶穌基督成為肉身,才可以代替世人受死,救贖世人的罪債,得勝死亡,將永生賜給信他的人。

    苦盡甘來,雨過天晴。苦難的道路是人為的,上帝卻反而藉著"人為的苦難 "(路廿四:26)──耶穌的受試、受苦、受死、埋葬、復活、進入榮耀──使人再次獲救。當我們了解這道理之後,一面要設法避免痛苦(主耶穌說不叫我們陷入試探),另一面要善加利用已有的痛苦或苦難,雙管齊下,在生活中自然會心安理得。

    耶穌基督為我們立下模樣──

1.    首先受苦,經歷患難→十字架(先苦)。

2.    進入祂的榮耀→天上寶座(後甘)。

這種先苦後甘的經歷,既是歷史的事實,是歷代以來的真理,更是現在與未來盼望。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 841 | 列印