愛即給予/林文良牧師

經文:約翰福音3:16;使徒行傳20:35
五月溫馨的母親節,也是光輝母愛的季節。本主日除了舉行母親節感恩禮拜以外,也按原定舉行第三次聖禮典,與主共桌,領受表明基督寶體聖餐的恩典聖事。本主日也是什一奉獻主日,是信徒全然獻身自己的日子。請各位祝福身旁的媽媽們母親節快樂,向她們說:「上帝愛妳,我也愛妳。」

約翰福音316一開始就用這樣的話語描述上帝的屬性--《和合本》「"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們",叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」;《台語漢字本》「因為"上帝將獨生的子賞賜世間",互見若信伊的人,未沈淪,會得著永活,"伊疼世間到按呢"。」;《現代台語漢字本》「"上帝連伊獨一的子都賜互世間",欲互逐個信伊的人免滅亡,反轉得著永遠的活命,"伊即呢疼世間!"」;《現修本》「"上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子",要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」

我們所敬拜的上帝是如此疼愛世間萬人,以致於祂將祂最寶貴的禮物給了我們世人。上帝所給予我們的沒有祂不能做的,竟然將祂自己、祂的獨生愛子、將母親與母愛給了我們。當我們一起告白根據教會制定的使徒信經時:【台】「我信耶穌基督,上帝的獨生子,咱的主。」【華】「我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。」要更加體會耶穌基督祂是上帝的獨生子,又是我們的主的意義。

牧者透過約三:16(316)有兩方面的勉勵--

一、約三:16啟示「愛即給予」:
希臘文原文整段字句排列是這樣說的:" 因為上帝如此愛世界,因此給了祂的獨生子,使得所有信祂的人,不會滅亡反而有永生。"請注意,愛的結果就是"給予",真正的愛的自然表達就是"給予"。

最近我們看到中央政府為著各類從業人員因為新肺疫情牽累導致收入拮據,甚至失業而發放紓困金,另外為著那些許多家庭生活因疫情一時收入切斷發生困難而發放救助金。許多人滿腹牢騷,怨嘆申請程序繁瑣,不便民。有些人明明家境富足不愁吃穿,卻姑且一試,也去申請,不請白不請。但也有許多人心中充滿感謝,紓困補助金也許不多,不無小補,很知足了!患難見真情,要作一個"施比受更為有福"的人,真地不容易。

請注意,希臘文的"獨"monogenes(only;one of a kind)。換句話說,"上帝把祂所擁有唯一一個後裔賞賜給一個充滿罪人在其中的世界"。約翰福音316的應許,我們領受到了上帝是多麼有慈愛的上帝。有一首詩歌說:「為了"愛"(【台】疼),祂來到世界上」,這是聖子耶穌基督具體的作為──祂疼愛世人。

從信心的父親亞伯拉罕獻以撒的事件來看亞伯拉罕獻上他年老時才不容易從上帝得到唯一的兒子為祭物,就知道他心裡有多麼疼痛。我要向各位強調這項事實,不只是為著上帝的性質,而是為著基督徒的性質,為著基督化家庭的性質,為著神聖婚姻的性質說的。去愛某人即給予某人,一個母親去愛兒女即給予兒女,那樣的愛是不求任何回報。

4/11我們看了一則在新冠肺炎疫情間發生在國外有關母愛很感人的消息。一名墨西哥確診的孕婦,在病逝前平安產下嬰兒。我們可以想像這位母親生前有多麼大的求生意志,為著保護胎兒平安地把嬰兒生下來那種犧牲給予的愛。嬰兒雖然生下來了,卻也從此失去母親,何等偉大的母愛!
初代教會宣教士使徒保羅說:【台】「我凡事做恁的模樣,著按呢著磨,來扶持軟弱的人,閣著記得主耶穌本身的話,講:『互人的比對人提的卡有福氣。』」【華】「我在各種事上給你們留下榜樣,告訴你們應該這樣勤勞工作來幫助軟弱的人。要記得主耶穌親自說過的話:『施比受更為有福。』」這是一個典型宣教師"給予"及"愛"的精神。

保羅說過,我們必須首先將我們自己給上帝,然後當將我們的經濟來源為著基督使命及為著人類的需要而給予,這也是給予的一部份。有人願意給予手藝來幫助教會維持教會的經濟,這也是給予。給予愛心,維持教會的生命力,這也是給予。有人願意給予慕道友陪讀的時間使其信仰增長,這也是給予。有人願意敞開情感去傾聽接納負傷的人,這也是給予。當我們當中肢體有這樣的恩賜將你自己給人--給初次訪客來賓、給朋友們、給受傷害的人們,這就是給予。總之,去愛人就是去給予人。

二、約三:16應許「相信即有永生」:
約翰福音316帶給我們信就得到的應許。好比一個母親從懷孕開始,她知她必須經過十個月懷孕的過程,也必定在十個月後順利生產嬰孩,那就是"相信"。在偉大的結果之後--愛的表達就是去給予--繼之而來的是上帝的愛的目的,約三:16b,每一個凡選擇相信耶穌基督的人將不致滅亡,相反地,將得到永生。

約三:1-15記載一位在宗教裏找不到出路的人,即尼哥底母的故事。尼哥底母是個敬虔的宗教徒,在猶大人已經背離上帝的道,只保留著一些宗教的儀文的光景裏,他心中仍然對敬虔有很大的愛慕,他仍然專心地尋求上帝。問題是他沒有辦法在"某個宗教"裡找到出路,且也得不到滿足。然而,尼哥底母在主耶穌身上看見有出路,卻不認識主耶穌是誰。他的問題出甚麼地方呢?尼哥底母的難處就是落在宗教的原則裏,注意「怎樣行」才能達到宗教的目的。
很有趣,在台灣,有時候我們會遇到有些人家的大門口,寫著"行道"兩個字,他們把"行道"看作是他們宗教的終極目標。我們知道他們所講的"道"是指天地之間及人間的超然道理,但絕對不是在講"耶穌基督"。主耶穌基督是你起初末後都必須去相信的,你才能夠有基督的能力把你所信的實行出來。

人知道甚麼樣的生命就產生甚麼樣的行為的道理,卻不明白沒有上帝的生命就活不出上帝所要的行為。耶穌教導他「人若不重生,就不能見神的國」。重生的字面是再生下來一次,或是說,從(天)上面生下來,也就是接受一個屬天的生命。從實際的經歷來說,那就是「從水和聖靈生」,水生一次,聖靈生一次,合起來就是生下來兩次。主耶穌指出神國的事不是從人怎麼行開始的,而是從接受神的生命開始的。待會我們全體陪餐會員將遵守主所設立的聖餐,在永恆的國度裡與主共桌,使我們的靈命連結於主,這都是我們從接受上帝的生命開始的。
耶穌教導尼哥底母,也教導我們相信帶來完全不同的境界。相信即經歷重生,經歷更新,只要相信就有嶄新經歷上帝的大能在我們生命中發生,去經歷重生,經歷永生,經歷你人生的改變。面對尼哥底母的疑惑,在生理上,人已經透過肉體的方式,由母親懷孕生出來的,哪有辦法再回到母腹裡重新生一次。在這裡,主耶穌說出一個重要的事實,就是重生是屬天的事,要用「信」去接受上帝所做好的。信心所尋求的,不是上帝做事的過程,而是去接受上帝所做成的和上帝所要做的。也就是說,上帝已經把屬天的生命賜給人是上帝要做的事,賜生命給人的方法,也是上帝做成的。

一個重生的人是一個有永生確據的人,是一個在屬靈生命肯重新出發的人,更是一個完全相信已經得到上帝永恆生命的人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 848 | 列印