屬靈能力的證明/林文良牧師

經文:以弗所書6:14-17
疫情期間,大家雖然必須保持身體的距離,但我們的心在基督裡終究是連結在一起的。許多基督徒感嘆他們在人面前沒有能力為主做特別的事奉,好比說:「我不太會禱告,像某些人比較會禱告,我不像他們那麼會禱告或為人禱告。」「我沒有受過個人傳道訓練,所以我不會向別人傳講耶穌。」「我真地沒時間服事,等我退休後再來服事。」這是在人前實際的一面,有時在人後也有不為人知的一面,好比說:「我的信仰生命怎麼那麼沒能力,遇到任何事都顯得退縮軟弱。」「我的靈命怎麼那麼沒能力堅持,明明可以跟著教會每一天單獨會主的,怎都做不好。」「我的生命怎麼那麼容易被魔鬼引誘去,落在試探中很軟弱,難以自拔。」使徒保羅也有類似的軟弱,他嘆道:「我真是苦啊!」(我怎麼那麼軟弱!)

基督徒並不是受洗成為基督徒後一切都穩妥了,其實正是生命挑戰的開始,耶穌受了施洗約翰施洗後,緊接著而來的是面對撒旦三次重擊的試探。人生在世可說每一天都面對屬靈爭戰。一起來讀弗六:14-17的前半段弗六:10-13:《現代台語漢字本》【台】「我勸恁著及主結連,靠伊的大能力做堅強的人。著穿上帝所賜全套的武裝,互恁徛在,通抵抗魔鬼的詭計。因為咱呣是及有血有肉的人啲交戰,是及天界的邪靈,就是此個烏暗世代的宇宙統領者、權力者、掌權者啲交戰。」【華】「你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。 要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」

當我們靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人,轉變我們的心態的時候,保羅就透過弗六:14-17 使我們看見每一位信徒靠著主基督裡所賦予的裝備,前面所說過的那些藉口,可說是微不足道的藉口了。我們來看看下列屬靈的力量作印記--

一、站穩的力量:
「站立得穩」在第13、14節各講了一次,是不失敗的條件。我們都知道站立得穩當然不是靠自己站穩,而是依靠主及倚靠主的能力站立得穩。
其實,人的身體過了三、四十歲就走下坡,過了中年以後,逐漸老化萎縮,下盤漸漸退化,影響腰椎及雙腿的力量。尤其那些腰椎曾受傷或開過刀的人,更需要穿戴鐵衫或戴上護腰強背固腰。我個人非常佩服工作性質必須要站立的,好比老師、理髮師、廚師、餐廳服務員、守衛......等。他們每一天必須靠著腰力及腳力站立得穩。
初代教會時期,亞拿尼亞、撒非喇夫妻因變賣財產,貪心留下部份,沒有在真道上站立得穩,反而讓撒但進入他們的心引誘而同謀試探,欺哄聖靈,結果分別被上帝處罰致死。
為了能站穩,我們要束上粗壯的真理腰帶。換句話說,我們立誓去閱讀及背記那些強調上帝運作原則上帝的話語的經文。其實整本聖經都在強調上帝運作的原則,那些屬天的價值正是屬靈的力量所不可或缺的,是我們可以常常依靠信賴的。各位兄姐千萬不要輕忽單獨會主每日一章的讀經默想,耶穌在試探山上一連三次靠著上帝的話語擊敗魔鬼的試誘,耶穌都講到「經上記著」,可見耶穌熟悉舊約聖經,上帝的話語帶給祂力量。

二、抵擋的力量:
屬靈爭戰是正面對決的爭戰,好比撒但試探義人約伯以前,撒但竟然和天上使者一同站在上帝面前,並徵得上帝的同意去試探約伯。屬靈爭戰是撒但與人、撒但與上帝、黑暗與光明的正面對決。上週五單獨會主我們讀了太六,耶穌在主禱文裡教導我們如何向上帝禱告,不光是求肉體的需要--我們日用的飲食,今日賜給我們,更要緊的是求屬靈爭戰的得勝--不叫我們遇見試探(不叫我們陷入試探);救我們脫離凶惡(救我們脫離那惡者)。所以,屬靈爭戰的得勝是跟耶穌在世上的工作使命的目的一致。
上帝的義就像是中流砥柱立在那裡抵擋所有撒但的火箭。撒但黑暗的勢力永遠是要挑戰上帝的義,但上帝的義緩衝撒但的勢力,而不讓信的人成為犧牲者。不過,我們要記得上帝的義必須是藉著我們的"信"來運用。

三、向前移動的力量:
棒球場上,有哪兩個人需要全副裝備呢?捕手與裁判,因為若被正面來襲硬梆梆的棒球K到的話,可不是好玩的。因此,捕手與裁判穿戴全副的護具才能保護他們。另外在西洋劍比賽,雙方選手也必須穿戴前面的護具,因為對方的劍永遠是對著你的心臟刺來,必須靠著護胸的裝備保護自己的胸膛。許多人到過奇美博物館,看過兵器館裡世界各國那些刀劍、矛盾、軍器的收藏品。在欣賞那些兵器的當下,我們當場就可以感受到中世紀在宮殿或城堡內比劍為著讓對方置於死地那種殺氣騰騰的感受。
屬靈爭戰主要對象不是一般人,而是撒但邪靈所掌控黑暗的權勢,面對仇敵惡勢力的爭戰是只有向前沒有向後,打死不退。為什麼?因為上帝沒有裝備我們背後防衛的軍裝,只有上帝祂自己作為我們的後盾。爭戰真正可怕的是我們自己的害怕,就好比本主日禮拜鍾拜讚美時,Dream敬拜團帶領我們所唱的詩歌的一段歌詞說:「只要祢在我們的左右,我們必不懼怕。」當我們害怕轉向背後逃跑了,那麼就暴露在仇敵的攻擊之下。
另外,向前移動也跟你的雙腳有關係,你的雙腳每天都帶領你到不同的境遇當中,當你的雙腳在移動時,你要確定自己已經穿上了「福音鞋」,隨時預備好將帶給人與上帝和好的好消息跟別人分享。

四、為著全面保獲得喜樂的力量:
在屬靈的爭戰中,從頭到腳要穿戴上帝的全副軍裝,這些軍裝保護得非常周密--真理的束帶、公義的護心鏡、平安的福音鞋、信德的盾牌、救恩的頭盔與聖靈的寶劍。這些軍備不能隨自己的意思,選擇一部份的裝備,省略一部份不方便的、不夠靈活的、不合時式的,用自己的標準選擇,在戰場上是極其危險的事。

請注意,在第17節裡幾個很明顯的動詞:"戴上"(救恩的頭盔),"拿著"(聖靈的寶劍,就是上帝的道)。第17節與第10、13節"要穿戴"(上帝所賜的全副軍裝),以及"要拿起"(上帝所賜的全副軍裝)互相呼應。換句話說,假如你自己的生命要得著保護,你就必須善用保護的工具,你就必須去"戴上"和"拿著",上帝不會為你做的,是你自己要去做的。
上帝是我們一切力量的源頭。牧者期盼大家應當依靠聖靈剛強,不可怯懦。各位弟兄姐妹,你有足夠力量去從事上帝所託付你任何的事情嗎?你可以擁有力量,這力量是上帝的力量,是上帝給予的。上帝的力量能夠成為你的力量,只要你積極地運用上帝為著你的軟弱與需要所預備的一切的軍裝。讓我們以信心出發,在主的裡面依靠主的大能大力來強壯。讓我們向上帝宣告:「靠著主祢的聖靈,我永不放棄!」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 957 | 列印