重價的珠子/陳重光牧師

經文:馬太福音13:45-46

雖然耶穌不是頭一個用比喻來闡明真理與教訓的人,但是,耶穌卻是一位善用比喻來使人明白祂的教訓的人。在祂的傳道生涯中,祂時常用祂四周圍所看得見的事物作比喻;祂甚至以聽眾所認識、所熟悉的事情作比喻。為著要將上帝的福音、拯救罪人的信息,深入淺出,使聽眾明白;在太十三章當中,馬太將耶穌的一些比喻集中,我們看見許多耶穌所設的比喻。耶穌用各種不相同的比喻,來說明上帝國的福音。

太十三:45~46是耶穌為著說明上帝的國所設的一個比喻。耶穌說:「天國又好像買賣人尋找好珠子。」(45節)作買賣的生意人是各世代、各地方都有的人,我們幾乎每天都會與生意人接觸。作生意的人是『將本求利』,以他的本錢,購買許多貨物,然後賣給一般的消費者,在買進賣出的當中賺取一些利潤。

如今,耶穌說有一個「買賣人」在找『好珠子』,我們知道這個「買賣人」不是作一般的生意。他就是作珠寶生意的「買賣人」,所謂的『珠寶商』。珠寶店所賣的珠寶有許多種。你若是有機會去珠寶店或是銀樓,你就會看見有各種不相同的珠寶。其實,珠子與其它的寶石並不相同。無論是金、銀、鑽石,都是礦物;都是從礦山中挖出來的,然後經過人的手提煉,加工製造完成。唯有珠子是從海裡的動物-珠蚌中取出來的。

一顆珠子的形成,原來是一段艱苦的生涯。海裡的珠蚌在偶然中受傷,一粒細砂進入到珠蚌的體內,蚌內的細胞就開始活動。為著不使細砂傷害到細胞,蚌的體內就會分泌出一種液體、一種分泌物,將這粒細砂包起來。牠將細砂一層一層包起來,結果,細砂就成為一顆光滑、美麗的珍珠。耶穌說:「好珠子」;我們就知道,珠子也有不好的。它有真的,也有假的。「好珠子」是真正的珠子;不是日本的『養珠』,更不是用玻璃冒充的假珠。「好珠子」是無瑕疵的,它的色澤是光亮、純淨的。

作珠寶生意的人,為著服務他的顧客、為著滿足顧客的需要,或者說為著使上門來購買珠寶的人,可以買到真貨、好的貨,他就必須去找「好珠子」,好將「好珠子」,人人喜愛的珠子買進來,提供顧客挑選購買。耶穌說:「天國又好像買賣人尋找好珠子」,是生意人出去找好的珠子,不是靜靜坐在家裡等候別人送珠寶來,乃是要出去尋找。事實上,沒有人會送珠寶來,是生意人必須自己出去尋找、出去挑選。

各世代的人,包含過去、現在以及以後的世代的人;所謂『古今中外』,人人都在尋找有價值的珠寶,都在尋找「好珠子」。有一些人找到『名譽』;有一些人找到『地位』;有一些人找到『權勢』;有一些人找到『錢財』。今天,我們也像這個生意人在尋找「好珠子」,到底你看甚麼是「好珠子」呢?

有人將名譽當做「好珠子」;有人將地位當做「好珠子」;有人將權勢當做「好珠子」;更有人是拜金主義者,認為金錢才是「好珠子」。這些人的一生就是在金錢、地位、名譽與權勢當中打滾。其實,若是詳細觀察,你就會發現,世上的一切,人以為是「好珠子」的,都不是真正有價值的珠子。因為它們都是有瑕疵的,都是暫時性的,都是在人死了以後就消滅了。甚至有一些在人的手中沒有多久就轉到別人的手中,或者很快就煙消雲散。

在路十二:16~21,耶穌說了一個財主的故事。這個財主以他的一生為自己積蓄,他以為食物、錢財是「好珠子」;結果,上帝說他是『無知的人』。因為上帝要討回他的靈魂,收回他的生命,他不能再享受他為自己所積蓄的財物,他更不能將那些財物帶到上帝那裡繼續享用。另外,在路十六:19~31,耶穌又說了一個財主的故事。這個財主有好食物吃、有好衣裳穿;而且是天天奢華宴樂。他認為享受生活是「好珠子」。結果,當他死了以後,他去到陰間受痛苦,在那裡不能享受生前奢侈的生活。

今天的世人,有許多許多人都像這兩位財主;其實,他們都錯了!他們所追求的;所得著的都不是「好珠子」!我們必須像耶穌所說的這個買賣人,找到真正的「好珠子」。耶穌繼續說:「遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了那顆珠子。」(46節)當這個生意人正在尋找「好珠子」的時候,很巧地,被他遇到,或者說是被他發現有一顆『重價的珠子』。意思是必須付出很大的、很高的價錢才能買到的珠子。這顆珠子也就是這個生意人一直在尋找,要得著的「好珠子」。

耶穌所說的「重價的珠子」是甚麼呢?就是上帝拯救世上眾罪人的恩典,就是指耶穌基督。但是,世上的眾人都沉溺在罪惡當中,魔鬼摀住人的心眼,使人只有看見世上的享受;所以人人都以為地面上的一切都是「好珠子」,致使世上的人為著要得著世上的名譽、地位、權勢、錢財,每天奔波打拼,甚至互相勾心鬥角,明爭暗鬥,拚得你死我活,互不相讓。

到底有多少人真正得著這些呢?而這些世人所追求要得著的,你若詳細觀察,用信仰的觀點來檢驗,其實;它們都是魔鬼所擺出來迷惑人的假象。這些假象有哪一樣是我們死後可帶回去見上帝的呢?這些都是屬世的,當你離開這世界的時候,都必須放下來;所以它們都不是「好珠子」,不是「重價的珠子」。

真正的珍珠,「重價的珠子」、「好珠子」不是世上的任何物品,乃是耶穌基督。耶穌道成肉身來到世界,祂就是要來拯救一切沉淪在罪惡中的世人。祂曾說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三:16)人若是信靠上帝所差來的獨生子-耶穌基督,就不再沉淪在罪惡當中,就可免受罪所帶來的懲罰;反而要得著永恆的『生命』。使徒保羅也說:「因為,人心裡相信就可以稱義;口裡承認就可以得救。」(羅十:10)。

藉著相信耶穌基督我們就被上帝稱為義人,不再算我們是罪人,乃是因為耶穌有付出了重的代價。耶穌為著世上眾罪人,被釘死在十字架上,祂以祂的生命為代價,祂獻出了祂的肉身,也流出了祂的寶血。祂有完成上帝所訂救贖世上眾罪人的事工;祂有完成拯救世上眾罪人的工作,祂是付出了相當大的代價,才使上帝願意接納罪人。因為我們的罪,都藉著耶穌所流出的寶血洗清、潔淨了。

使徒彼得也如此說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:12)只有耶穌有替罪人死,只有耶穌有完成拯救。上帝也只有在耶穌的名接納罪人。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四:6)祂又說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一:28)信靠耶穌的人,不但今生有平安、有喜樂、有安穩;而且死後能夠回到上帝的身邊。得著拯救,可進入天堂享受上帝所賞賜的福氣。耶穌基督真正是那顆「好珠子」、「重價的珠子」。

這個生意人為著這顆『重價的珠子』,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。這個生意人看重這顆「重價的珠子」,勝過他『一切所有的』;他要用他『一切所有的』來換取它。上帝已經做成拯救在耶穌基督的身上,使人可藉著相信耶穌來得著祂的拯救。但是,有多少人重視這項救恩呢?上帝將這顆「重價的珠子」要給人,我們豈不是當用我們的一生來得著它?
使徒保羅是一個很好的模範。當他被耶穌的光照以後,祂真正認識這位從死人中復活的耶穌基督以後,他就看耶穌為『至寶』。他為著要得著耶穌基督,付出了相當大的代價;正如這位生意人『就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。』(46節)。

使徒保羅如此說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,是要得著基督。」(腓三:7~8)使徒保羅為著要得著耶穌基督,他放棄所有他原本是看做有利益的;他甚至將他的一生,都用在主的聖工上,就是做耶穌基督所交託他出去傳福音到外邦的工作。

被稱為『非洲之父』的史懷哲,當他從大學畢業,得著醫學院的學位以後,他原本可以在英國自己的家鄉開一間醫院,行醫治病賺許多錢,過著很舒適的生活。但是,為著耶穌基督的愛,他放棄這些;他深入非洲不毛之地,去接近那些文化低落的非洲土人。他奉獻他的一生,以他所學習的醫學知識與醫術,服務在非洲土人的身上。他放棄了原來可以享受的舒適生活,為著要將上帝的愛帶到非洲那些不認識上帝的土人中間。他看重那些本來不受重視的土人的生命,他以為醫治他們、拯救他們是上帝所歡喜的事。他真正用他一生的時間在非洲,不但醫治非洲土人的身體,也引導他們認識上帝,信靠耶穌基督,使他們的靈魂得著拯救。

耶穌在比喻中說:這個生意人「遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(46節)今天,我們如何面對耶穌基督-這顆『重價的珠子』呢?我們應該像這個買賣人,『就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。』的樣子,用我們的一生來得著耶穌基督,來得著在耶穌基督的身上,上帝所做成的拯救。我們需要學習使徒保羅的樣式,為著要得著耶穌基督,放棄一切原本他看為有利益的。也得像史懷哲,為著基督的愛,用他的一生去愛那些社會的邊緣人。

各位兄姊,耶穌的比喻如此說:「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(45~46節)人人都在尋找真正有價值的事物,那個真正有價值的事物就是上帝在耶穌基督的身上所完成的拯救。雖然說:人若是相信耶穌基督就可得著上帝的拯救;但是,人要真正得著拯救、得著耶穌基督,他實在需要付出相當大的代價,他必須用他的一生,他一切所有的,完全順服主,行在主的道路。

願上帝使我們真正遇見這顆『重價的珠子』,也激勵我們『就去變賣一切所有的,買了這顆珠子。』耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七:21)。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 901 | 列印