獻寶貝給全人類/林文良牧師

經文:約翰福音3:16,1:9

復活節快樂!今日全世界的教會都在舉行慶祝主復活讚美禮拜,我們藉著這禮拜宣認:基督已經從死裡復活了!今年的復活節對世人來說,不是喜樂,反而是壓抑,因為新冠肺炎已經有超過十萬人過世。今年復活節也許透過不同的方式進行,實體或直播視訊禮拜。每年復活節都以不同日期來臨,這是因為復活節的日期由月亮決定,每年復活節正值春天的開始,復活節就是在滿月之後的第一個主日。今年我們尤其有感,4/7的夜晚、4/8的凌晨月亮最接近地球,滿月最大也最亮,世界各國都看得到,這個主日就是復活節。根據這個事實,復活節有兩個象徵記號是--

(1)光:滿月的天空就像明光照亮黑夜,尤其今年此時遇上新肺疫情,天空少了各國航機排燃氣、各國工廠排煙、世界各國繁忙交通排廢氣的汙染。耶穌是光,約一:9:「那光是真光,來到世上照亮全人類。」祂來為要我們成為光明那種樣式的人。聖壇上的白色聖布表明榮耀、聖潔。

(2)綠色:「一年復始、萬象更新」、「一年之計在於春」、「大地植物生命的開始就是在春天」。綠色即生命,耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」我們都有在耶穌基督裡面的新生命。

復活節前的大齋節期及最後的受難週,就是用紫色聖布來表徵,而復活節則是用白色聖布或綠色聖布來表徵。聖誕節與復活節是教會曆的兩大節期,這期間我們信徒很深刻地體會了"給"的信息--聖誕節:上帝將聖嬰耶穌賞賜給世人;復活節:上帝將獨生子耶穌的生命給了世人,犧牲自己的生命在十字架上,死而復活。聖誕節與復活節帶給我們喜樂並不是全世界只有廿或卅億的人,包括基督徒、天主教徒或東正教徒,為此感到歡欣,而是全世界七十多億的人,因為耶穌基督是上帝送給全人類最好的禮物,人類最需要的一份禮物,耶穌將祂最寶貴的部份--祂的生命--獻給世人,也是世人生命中最需要領受的。

我常常用這個十字架這個裝飾品做見證,因為十字架是社區民眾丟棄在我們教會大門口,我把它保存下來作提醒物,提醒自己,雖然它是屬於天主教的十字架。丟棄十字架的人應該是不信上帝的人,但又對十字架這樣的聖具存幾分尊敬的心。然而,世人雖不需要十字架這樣的聖具裝飾品,事實上裝飾品也是死的東西,但絕對需要十字架上耶穌基督的救贖。其實,這十字架背後表明很多重要的意義,是未信者不知道,也不想知道的。

約三:16~17這兩節經文告訴我們耶穌為什麼要道成肉身來到世上,因為上帝祂最了解人的需要,藉著 "祂的行動"來表明。上週五受難日禮拜的信息經文太廿七:45~56講到懸掛在聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半,這是表明上帝的行動,上帝從上而下愛的實際行動。

【受苦的基督】
*16節:上帝→賜下獨生子→信祂的人(世人)
*17節:上帝→差遣兒子→降世

【復活的基督】
*16節:給(施)→←得(受)永生
*17節:給(施)→←得(受)救

【受苦及復活的基督】
1.耶穌基督的一生到死在十字架上→給人
2.耶穌的門徒的一生到離世→給人
3.使徒保羅的一生為主殉道→給人

使徒保羅說:「我在各種事上給你們留下榜樣,告訴你們應該這樣勤勞工作來幫助軟弱的人。要記得主耶穌親自說過的話:『施比受更為有福。』」(徒廿:35)保羅因著受苦與復活的基督活在他內心裡,使他的外在活出施比受更為有福的生命。

最近新肺疫情期間發生了跟兩位義大利神父有關的真實事例。一位是染病72歲的義大利神父把信徒買給他的呼吸器捨棄不用,給年輕的患者使用,結果他自己因放棄使用而過世了。令人感動!另一位是一生獻身在東台灣服事及宣教的義大利神父呂若瑟(Fr. Didone Giuseppe),眼看義大利自己的家鄉疫情嚴重,死亡人數全球最多,想要在台灣社會募款目標一千萬元,購買醫療器材等關心自己的同胞。沒想到台灣人得知這個消息之後,發揮極大的愛心,一週內竟募得了1.5億元。台灣人如此滿滿的愛,也使得呂神父把關懷義大利的愛,進一步擴大到去關懷全歐洲的受災疫區。這真是超乎呂神父的所求所想,那種"給"人的愛具有感染力,散播出去,愛無國界!

上週五我們西區區會眾教會受難日聯合聖餐禮拜,採取實名制直播視訊方式舉辦,無論在各教會直播據點或在信徒兄姐家庭共有600名信徒兄姐參加禮拜,超越身體隔離發揮連結於主基督那樣無形的合一。更美的是,區會決定將今年聯合聖餐禮拜奉獻款項的一半,撥給中華基督教救助協會作為關心歐美重災國及重災區救災經費的需要。受難週與復活節,我們因著受苦及復活的基督對世人的愛,與受苦的人同受苦,與哀傷的人同哀傷,打破國界去愛世人。

受難週期間,信徒做了一項仰望的靈修,待會在聖餐中,我們要領受杯與餅的同時,用1~2分鐘的時間注視十字架,透過靜默、默想、靜觀十字架來親近主。如此使你的屬天生命更榮美豐富,心想:「耶穌愛我,為我釘十字架!」一切因著十字架上的基督,才有空墓復活的基督,才有向人顯現復活的基督,也因此復活的基督在我裡面活著,如同保羅親身的經歷:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是(復活的)基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二:20)

既然上帝將祂最寶貴的獨生聖子耶穌基督給了我們,既然主耶穌將祂最寶貴的生命給了世人,為我們犧牲,祂也要求你我對祂有所回應。主耶穌要求我們"現在"就將寶貝獻給祂,你要獻上什麼給祂呢?今天的小組分享問題說:「耶穌將祂最寶貴的生命為要愛我們而犧牲了,並且從死裡復活,現在永遠活著,證明祂是永活之主。在我們有生之年,短暫的數十年裡,我們決志獻上什麼樣的寶貝給主來回應祂呢?」請預備心一同來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 793 | 列印