跟隨主為人洗腳/林文良牧師

經文:約翰福音13:1-11

請各位誠心與身旁的人相互認罪說:「請饒恕我的過錯!」我們的主早已在十字架上赦免了我們的過犯,但我們卻不願寬恕他人的過錯,直到我們的過錯得到他人的寬恕之後,我們的心才真正感到平安,和他人一起領受主的聖餐。本主日舉行聖禮典,透過領受聖餐主的寶體,我們同心與主耶穌經歷祂的身體為世人受苦、受死、埋葬、復活的生命旅程。在最近這段期間,有一些肢體經歷了從病痛中得醫治,恢復上帝按照祂創照你身體每一器官發揮的功能,我們要感謝主聖手大能的醫治。

本次聖禮典雖沒有舉行洗禮,然而不要忘記教會從主耶穌吩咐的大使命開始,為凡願意認罪悔改承認耶穌作救主,一生跟隨耶穌作為他的主宰,生命與主聯合的人施洗,使上帝救贖恩典的記號臨到他身上。我們教會鼓勵凡追求認識聖經進到教會及渴慕得著主的人,來上基要真理班課程,不要消滅聖靈的感動及帶領。我們禱告在11月13日那一次聖禮典當中看見有人完成課程接受洗禮──「主啊,求祢將得救的人數加添在祢的教會裡!」

在最近探訪信徒家庭期間,我看見信徒家裡擺飾一面中間有十字架很精緻的紅色聖布,是我們教會肢體憑愛心用手工製作的。我覺得信徒應將那面紅色聖布掛在你們家大門口上作救恩的印記,向人作見證,就像信徒家新春期間貼在門框上的小春聯一樣,而不是掛在大門內當紀念品。我們教會的十字架豈不是掛在禮拜堂外面作標記嘛!

在耶穌受釘在十字架之前一晚,祂與門徒們相聚在一起,發生了兩件事:設立聖餐、為門徒洗腳。耶穌就是從天上降下來生命的糧,「我鄭重地告訴你們,信的人就有永恆的生命。我就是生命的食糧......我就是從天上降下來那賜生命的食糧;吃了這食糧的人永遠不死。我所要賜給人的食糧就是我的肉,是為使世人得生命而獻出的。」(約六:47~48、51)主耶穌親自設立了聖餐要世人遵守,藉著領受表明祂的身體的杯與餅,使我們信的人吃了有份於主的生命,使我們在世上飢渴的生命因有耶穌基督完全得飽足。

第1節說:「逾越節以前」,第2節說:「在吃晚飯的時候」,意思是指快要吃逾越節晚餐的時間,以及即將吃晚餐的那時候。可見,主耶穌祂設立聖餐的時間點是在吃晚餐以後,那麼耶穌為門徒洗腳的時間點應該是在逾越節晚餐與聖餐這兩餐之間。聖經描述耶穌的愛至極:「耶穌知道祂離開這世界、回父親那裏去的時刻到了。祂一向愛世上屬於祂自己的人,祂始終如一地愛他們。」"始終如一地愛......"在《台漢本聖經》裡翻譯作"到尾亦疼"(約十三:1)。

約十三:1所說的「始終如一地愛......」、「到尾亦疼」,意思是耶穌愛世人直到為他們犧牲受死在十字架上。偉大的主被人吊掛在十架之前,親自屈身跪下為人洗腳,教導我們當去服事別人,正如別人為我們洗腳一樣,我們也應當彼此服事,正如耶穌服事我們一樣。"毛巾"與"水盆"這兩樣東西不只表明謙卑無私的服事,也表明潔淨。

去年在我之前牧會的教會,我要各小組在聚會中實際執行彼此洗腳的習題。當週週間我參加了碧潭小組的聚會,小組長點名要為我洗腳,這是我生平第一次被別人洗腳。當我接受小組長跪著用水盆裡的水洗我的腳,又用毛巾擦拭我的腳,當下我內心感覺不自在。因為一方面,大家的眼光都在看我,另一方面,我覺得自己很不配!

請各位注意耶穌與彼得兩人之間的對話,其實應該還跟另一人就是準備賣主的猶大對話。主耶穌先向彼得說:「如果我不洗你的腳,你跟我就沒有關係了。」(約十三:8)耶穌的意思是除非彼得的罪先被救主耶穌洗潔淨,被耶穌服事了,否則彼得是無法準備好去服事別人的,後來彼得得著十字架的愛了!從使徒行傳的前半部,我們看到彼得為著基督十字架的愛到處宣揚,甚至傳到外邦去。

主耶穌又說:「『洗過澡的人全身都乾淨了,只需要洗腳。你們是乾淨的,但不是每一個人都乾淨。』耶穌已經知道誰要出賣他,所以說『不是每一個人都乾淨』。」(約十三:10~11)在那當下,猶大雖準備要出賣主,但耶穌仍給他悔改的機會,人只要清楚地對付了罪,他就清潔了,然而很遺憾地後來猶大失去了十字架的愛!每次領受主的聖餐之前,請各位從心省問自己:「我是一個彼得呢,還是我是一個賣主的猶大呢?」

早在我還當罪人的時候,天上地下至大的上帝就已決定啟示祂自己是被釘十字架的人,向我顯明我所信靠的那位是為我被釘十字架的耶穌基督,祂深深愛我,謙卑服事眾人。基督救贖我,真是白白的恩典!各位兄姐,牧者喚起全教會每一個人,你我每一個人都是重罪人,深深地得罪上帝,得罪人。我個人好感動主耶穌說:「我為你們立了榜樣,是要你們照著我替你們做的去做。」(約十三:15)

本主日,我們要與主共桌,我們乃是透過憑信心接受十字架的救恩,以致領受這聖餐桌上的杯與餅聖餐才有意義。有十字架、聖餐及我們這三者,就是「教會」。沒想到,在耶穌當時的信仰共同體裡,出了一位賣主的猶大,出現了變數。今天的教會都知道應當同心同工,但這卻又是最少見的!教會肢體若是失去了"看別人比自己強"的重要性,也就很難有"顧別人的事"那樣的愛心。唯有每一個人跟隨耶穌跪下用水盆清洗別人汙穢的腳之後,用毛巾擦拭乾淨,自然產生同心合一的心與別人同工了!

主耶穌祂留給我們的榜樣是祂親自為門徒洗腳,祂如何謙卑自己,是要叫門徒在一起同工也當如此,這才是真正紀念主的開始,要有合一的心來紀念主。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1272 | 列印