眼淚的飯局/林文良牧師

經文:路加福音7:36-50

各位在銀幕前的兄姐,願你們平安。由於國內當前新肺疫情較緊急,我們教會3/29、4/5連兩個主日禮拜堂實體禮拜暫停,4/12復活節恢復實體禮拜舉行復活節讚美禮拜與第二次聖禮典的聖餐。雖然實體禮拜暫停,但肢體們依然透過視訊方式做禮拜,這種隱形的合一與連結,的確是很特別的經歷。我牧會一生還沒有遇到過主日禮拜會眾席上沒有會眾(現場有十幾位兄姐),感覺比往常主日稍微緊張點,我相信許多牧師今天也同樣有這樣的經歷,因為這兩個主日,直播主日禮拜的教會不算少數。

本週視訊禮拜的訊息,透過牧區小組群組有效傳達,一方面發揮牧區功能以外,另方面也拜網絡時代進步傳訊的工具,使命必達。最近防疫期間的一句名言:「愛家人有多深,距離就有多遠」。牧者愛你們所有重新的家人,雖然我看不見你們,但我卻可以感受到上帝愛你們,你們雖看不見上帝,上帝看得見你們,「祂愛祂的兒女家人有多深,距離就有多親近」。這時候我們也特別記念身在國外工作的肢體:鄭春山兄、官翰傑弟兄、林廷安兄。願上帝保守他們在異國疫區平安健康,相信他們也可以透過視訊與全教會眾信徒一起在線上做禮拜。
我們常害怕龐然巨物,沒想到肉眼看不出細微的病菌,讓整個世界陷入恐懼,讓整個世界正在劇烈改變中,而且變化如此迅速。人與人之間的團體活動,國際之間的交流互動,一切突然都停擺了,地球村的概念霎時解構!

週間我看了一個影片,旁白觸動了我,我把"感謝您"改成"感謝主",就成了一篇祈禱文《新冠病毒的省思與感恩》,意義深長:「主啊,感謝您,藉著新冠病毒振醒了我們,向我們指出我們所依賴的,比我們想像中還要多很多。感謝主,讓我們珍惜我們富裕的生活、物產的豐富、自由與健康,讓我們意識到我們把這一切當作是理所當然的。感謝主,讓我們停止下來,讓我們看到我們在忙碌中多麼迷茫,沒有把時間給生命中最基本的東西。感謝主,讓我們把所有的煩惱放在一邊,我們一直以為那很重要,向我們指出什麼才是真正重要的。感謝主,讓交通停止了,地球一直哀求我們注意汙染的問題已經很久了,但是我們卻沒有聽!感謝所有的恐懼,多年來這一直是全球的疾病,但沒有多少人願意面對,現在我們必須面對,並且學著用愛擁抱他,以及我們共同體的支持。感謝主,讓我們從新審視生命。感謝主,讓我們終於瞭解我們每一個人都是息息相關的。為我們之間的團結感謝主您,我們知道這世界必須要改變。感謝主,幫助我們解體每一件事,也給我們重建這世界的機會,由最起頭開始。這個病毒是我們的一部分,在我們之間 ,在我們裡面,他讓我們每一個人都連結了,不管是身體上和能量上。"感恩",支持了免疫系統,也讓我們從多個角度去看待事物,而是由我們決定要選擇哪一個觀點,但是最好的是知道所有的角度。"感恩",保持覺醒,一切將不再相同!現在......世界正在改變!」

印尼疫情這幾天大爆發,兒科醫師艾格尼絲(Agnes Tri Harjaningrum)憂慮說﹕「我很擔心,印尼會重蹈義大利的覆轍,出現類似的嚴重疫情大擴散。但當前我只能不斷祈禱,並給予自己信心不要去擔心。」這可以作為我們面對情的態度。

有兩個小兄弟一起在玩捏泥巴人的遊戲,弟弟用他的想像力向哥哥說﹕「我要做(捏)一個人!」哥哥回答他說﹕「你沒辦法做(捏)一個人啦,只有上帝才有辦法做(捏)人!」弟弟以不服輸的口氣將他心裡想做的事重複說一遍﹕「我要做(捏)一個人!」他哥哥說:「好啊,你做啊,不過你做(捏)的那一個人他卻不會動!」

這兩個小兄弟好似在敘述這位法利賽人西門,他的舉止就像那個弟弟所要做的泥巴人一般,是人自己塑造出來的,只有自義的人格而沒有愛,去拜他自己的主。至於那位女女,她的行為比言語更加華麗,流露出一種新的愛。這兩個人站在耶穌面前,是極大的對比。各位,試想你對耶穌的態度是接近哪一位,比較像西門,或者比較像婦人呢﹖

一、人們就近耶穌的動機:
人看外表,上帝看內心,內心更甚於外表。台灣人跟猶太人一樣,都是喜歡請吃飯的民族。其實,這是人類社會自古以來流行的,用吃飯解決問題的文化。昔日猶太文化是用盛宴款待出外人,像法利賽人西門這種宴請是非典型的,為著試探對方,別有用心,為打通私慾,造成對自己有利的結果而請客耶穌。

在當時許多傳言耶穌要來當彌賽亞,也就是以色列長久所期盼的一位革命領袖,西門才出於好奇接待耶穌到他家中吃飯。所以藉此向耶穌示好,將來耶穌統治時說不定還可徵得一官半職。很可惜,西門連進門洗腳最基本的禮貌都沒做,由於耶穌是有爭議性的人物,可能害怕明明示好。

反觀這位有罪的婦人接近耶穌就沒有其他的目的,她只想看看耶穌,一時情緒激動竟用一種她覺得最自然的行動作在耶穌的身上--走進耶穌,跪伏耶穌的腳邊流淚,以致眼淚滴在耶穌的腳上,並用她的頭髮去擦拭。她就近耶穌,耶穌接納她,生命得著改變,發現耶穌是一位救主。西門就近耶穌,發現耶穌只不過是一位偉大的老師。

我們當中每一位信徒兄姐,無論你信主五年、十年、廿年、卅年或更長久,你是憑內在或外在信主、愛主、服事主,而你又是讓別人憑內在或外在看見你的信主、愛主、服事主﹖

二、人們就近耶穌的態度:
所謂態度決定高度,態度決定深度,態度決定一切結果。西門用一種批評的心稱這位女人是罪人,西門批評她的過去。可是,耶穌卻看見她的現在及未來。我們來看這兩個人怎樣看自己,西門看自己為義,只可惜他的義是表面的。這位婦人看自己為不義,並且為自己的過去悔罪憂傷。最重要的是看他們兩人對耶穌的態度怎樣。西門不覺得自己需要耶穌,因為感覺不到屬靈上的欠缺,因此對耶穌沒有愛。至於女人覺得自己不配,這樣的態度反而打開上帝赦免的大門,耶穌接納她赦免他的罪。

十九世紀美國的石油大王兼慈善家約翰·洛克斐勒,在一個主日上午比往常慢一點到教會做禮拜。當他到時禮拜已開始,禮拜堂大廳已坐滿,他告訴招待說:「我不坐我平常坐那張長椅,那樣會打擾禮拜的進行,我要去後廂找個位子坐就可以。」那時旁邊站著一位自大的陌生人,不認得他是洛克斐勒,直接告訴招待說:「帶我入坐,我要在前面的位子坐,我才不是那種坐後廂的人!」洛克斐勒對上帝、對別人、對自己是一種謙卑的態度。

三、人們就近耶穌的反應:
先來看兩人對耶穌內在的反應。西門心裡懷疑耶穌的靈性(59節),連那樣的女人耶穌也跟她接觸。但女人卻以喜樂回應耶穌,當她得著那麼多的赦免時,喜樂就滿溢出來。感恩的眼淚自然流出。

再來看兩人對耶穌外在的反應。西門以一種請客不好客的心來回應耶穌,連耶穌自己都在意(44節)。其實,自義的人既知道耶穌來是要針對他自私不義的舉動時,就用批評來對付上帝的真理加以保護自己。不過,女人從頭到尾、一舉一動則以仰慕上帝的愛來回應耶穌。

本會3/8聖禮典受洗者許明珠姐妹,接受決志時,她不斷地流下淚水,原來是回想起自己過去的汙穢得罪主。受洗當日,她也流下淚水,感恩上帝在她這樣的人身上透過水洗淨她,願從此離棄過去,努力面前,成為一個煥然一新新造的人。

四、人們與耶穌相遇後的結果:
西門看見了女人所行在耶穌身上的一切行為(44~47節),心中感到困擾又生氣,就合同坐席的人們喃喃自語(49節)。西門發現他自己這個"人造人"竟然沒有果效,跟耶穌共桌相遇很可惜沒有看出祂來到世上的目的是"赦免",結果因這樣遠離耶穌,而這女人最後卻平平安安地離去(48、50節)。

這一段與耶穌相遇的經文故事,帶給我個人極大的一個感動是:當這女人表明自己是一個罪人的時候,耶穌便向她表明祂是一位罪人的救主。人生很有趣,西門的飯局便成了女人的飯局,西門的主場優勢成了女人的主場優勢。原本是西門自私的飯局,最後卻反而成了這女人眼淚的飯局。自私的飯局的結果失去了耶穌,求赦免流眼淚的飯局的結果卻得到了耶穌。
路七:36~50這個故事再次對我們說話,因著我存什麼樣的動機、態度與反應親近主,必帶來什麼樣的結果。無論我們在宣認主、靈修QT、每日生活、做見證傳福音、做禮拜、領人歸主,以及一切事奉,都是得著基督,蒙主悅納。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 766 | 列印