贏得靈魂產業/林文良牧師

經文:約拿書3:1-10

讓我們靠聖靈的大能大力行事!身為牧者每主日雖必須負起講道的職責,但我寧可"多聽道"甚於"多講道"!上帝在古時用多種方法藉著先知向人類說話,但現在這末後世代,上帝藉著自己的兒子耶穌基督來向我們說話。最近新冠肺炎疫情雖在全球發燒散播中,但我們憑著這份信仰及信心仍能夠坐在這裡 "聽道",是萬世以來上帝給我們的恩典。當我們聽讀上帝的話語的同時,有著老先知西面的喜樂與感動,因為我們同他已親眼看見上帝為萬民所預備通過耶穌基督的拯救。

感謝主,前兩天本會共55名信徒兄姐参加E1、E2、E3營會──第三期生命更新營有15人結業,第二期門徒建造營有18人結業,第一期基督精兵營有22人結業。這次營會有大約10間教會聯合舉辦,看見其他教會信徒兄姐也在生命上的追求更新成長,同得激勵。

上帝的救恩是為萬民預備的,這並不是說全人類自然就得救,只有信耶穌的人才能得救,可是也不是說已經信耶穌的人就能夠獨佔,上帝的救恩不是基督徒獨佔的。上帝的心意是要基督徒向萬民傳福音,使福音普遍化,因為救恩是為世人預備的!

主前七世紀,上帝差遣頭一位到北國以色列的先知約拿,在當時猶太民族局勢混亂時,負起傳揚上帝話語的責任。外邦帝國亞述崛起,夠強大,夠邪惡,甚成為以色列最大的敵人,約拿當然知道這個,可是上帝還竟然差遣他到那裏去傳講審判的信息。所以,約拿書是舊約聖經很福音性的一卷書,清楚見證一項真理:神愛世人。因此,約拿書可說是舊約的"316福音"。

約拿便遵照主的命令,也許不太情願穿梭在在尼尼微大城大道間警告非常邪惡的尼尼微人說:「離開你們邪惡的作為,離棄你們的虛假神明來信靠獨一真神,否則再過四十天,尼尼微就要被滅亡了!」沒想到約拿毀滅性的警告,尼尼微人竟然信服了!

當我讀1~4節時,可以感覺到先知約拿呼喊的聲音好像不真心存憐憫,他只是順著上帝的話做,心卻沒有降服!《活在遮蓋之下》一書區分"順服"與"降服"的不同,你能順服,卻不見得能降服。"順服"是指我們回應權柄的行動;"降服"則是指我們對權柄的態度。上帝不只察看約拿外在的行動,也察看約拿內心隱藏的態度。結果,尼尼微從一般大眾開始悔改,接著王尊貴族也悔改了,從王到百姓通通經歷了得救的生命。

近期我們單獨會主靈修讀經讀何西阿書,上帝要以色列百姓從拜金牛犢,以及從拜迦南宗教"土地公"巴力或諸巴力中回轉歸向主。

約拿書第三章提到了人們對於上帝在他們心中所做的事的回應,有四項是上帝願意我們去做的──

  一、尼尼微人除了接受上帝的話語以外,不接受任何東西(7節):
為什麼約拿意外從魚肚裡轉移到乾地上,因為耶和華的話第二次臨到約拿(拿三:1)。第一次,約拿拒絕了,但滿有恩典憐憫的上帝給了約拿第二的次機會使他順服作主的器皿。許多時候,我們可以從約拿身上看到我們自己,耶和華要他往東去,他偏要往西去,也因此上帝透過第二次機會回到主面前。
記得在我高中畢業後,我母親第一次呼召我獻身,我拒絕聽從,我要另走我自己的路!上帝給了我第二次的機會,在我服役期間,聖靈再次呼召我獻身,我終於順服聽從了!上帝愛我在我身上有祂的命定,祂從不對我失望,在祂面前我永遠有重新來過的機會!
約拿雖有"聽"上帝的聲音,卻靠自己的"魂"聽,也就是憑自己的感覺及判斷去聽,沒有真正用"靈"聽。上帝的聲音乃上帝的話語,幫助我們分辨上帝做事的方法。約拿的不真心"聽",與尼尼微人的真心"聽",兩者之間形成極大諷刺的對比。尼尼微人已禁食,當王聽到這件大事的時候,便命令全國禁食。上帝說話算話,人不可以偏見或成見去聽。
從這件事上,提醒我們:我們不要去聽任何雜音,只要聽上帝的聲音,將祂的話語深藏在我們心裡。禁食的中心意義是虛己,禁食的目的乃是藉著聽見上帝所說的一切來除去一己之私。

  二、尼尼微人依著上帝的意思而行(5節):
亞述王信服上帝所說的及所做的昭告天下是藉著信心與行動來印證,尼尼微人聽從便披麻與坐在灰中就是行動的表現。"麻衣"與"灰"是舊約時期悔改的傳統記號。"麻衣"表明接受上帝所加諸在人的苦楚;"灰"代表人在上帝面前卑屈哀傷。
當人們認同上帝的道,依從祂的意思而行時,結果便發生大大小小一律悔改奇妙的改變。以致得救的憂愁懊悔,便是依著上帝的意思。保羅告訴哥林多教會信徒需要屬天的憂愁懊悔:【現台本】「總是現在我真歡喜,呣是因為恁心艱苦,是因為恁的艱苦心有致到悔改。上帝有善用恁的艱苦心,所以阮所做的對恁無傷害。因為上帝善用恁的艱苦心來互恁悔改通得著救,阮就無甚麼通後悔;呣拘屬世的艱苦心會互人致到死。」【華】「現在我很高興,不是因為我使你們憂愁,而是因為憂愁改變了你們的心。上帝善用你們的憂愁,因此可說我們所做的並沒有傷害你們。 上帝用憂愁改變人心,使人得救;這是用不著後悔的!可是屬世的憂愁會使人死亡。」(林後七:9~10)
過去有一信徒在某次培靈會中,大受感動,清楚蒙主呼召,要獻身作傳道人。後來,他沒有立刻去做,臨死時他心裡很不安,非常怕死,知道自己對不起主,不敢見主。於是請牧師來見他,他對牧師說:「牧師,我原是蒙主呼召作傳道的,我沒有從命,現在快要離世了,不知我是否得救?」牧師對他說:「凡真心信主的,必然得救,不過,你沒有聽從主,就失去許多獎賞,別人要奪去了你的獎賞。」

  三、尼尼微人轉而歸向上帝(8b節):
請注意尼尼微王開始走在前頭以身示範,他要求人民除了要禁食、披麻撒灰之外 ,還要迫切地禱告,而尼尼微人照著做了!倘若我們不迫切尋求上帝,我們又怎能經歷上帝想要在我們裡面做的事呢?禱告不只是告訴上帝我們想要的一切,禱告乃將我們心中最深切的渴望向祂傾吐,並且告訴上帝我們所理解的一切,為成為祂要我們成為的樣式!
目前全世界總人口77億人,聯合國估計,在2100年將進一步增加到112億。每年世界人口增加四千萬人,基督徒的人數若要趕上人口成長的數字的話,每分鐘要帶領75人、每天要帶11萬人信主。我們趕得上嗎?可見,向普世宣教的責任有多重大!
我們想像佈道家孫大程用整整一天的時間走在大台北地區街道上,沿路大聲疾呼說:「台北和新北市民啊,來信耶穌,要悔改你們的罪惡歸向上帝!」凡聽見耶穌的名無論是台北或新北市民,立刻痛改前非,不再拜偶像,願意歸主。若是如此,這應該是本世紀的一個宣教奇蹟吧!所以,約拿當日的情況,在宣揚悔改的信息後,尼尼微人立刻回應上帝的話語,然後對即將來到毀滅的事實有所反應,最後他們果真悔改歸主。
今年媽祖遶境終於在台灣輿論壓力下決定延期舉辦,足見與他們今年的原計畫落差太大有關。以台灣西海岸為首的大甲媽偶像遶境,是台灣最具特色的文化傳統,原本僅在各宮廟門口出現的八家將、陣頭等活動,也已屢次以台灣文化為名在國際上展示與演出;其中最具代表性的,屬大甲媽遶境,它是世界三大宗教盛會之一的活動,每年吸引近兩百萬的群眾參加,呼叫這位默娘女子為「天上的母親」!原訂3/19-28開始的西海岸遶境以外,更是百年來首次遶境高雄,繼續拓展其影響力!這黑暗勢力的聚集今年只是暫時受新冠肺炎疫情影響,長期以來已蒙閉了百姓的心眼,叫他們無法認識天父上帝的慈愛及祂為台灣百姓預備的救恩!

  四、尼尼微人離棄一切惡行(8c節):
尼尼微人外表雖接受上帝的話、依上帝的意思行,以及轉向上帝,卻都有可能繼續行在罪惡中,除非人完全離開罪惡,「......他們停止邪惡的行為,不做強暴的事。」(拿三:8c),上帝就通過約拿與王去教導尼尼微人離開惡行。"罪"讓人導致毀滅、暴力、對人兇殘,真正的悔改乃是改換自己的道路。各位,你如今仍活在罪中的,以為神不知人不知,你必須認清自己的惡行,為罪憂愁得赦免,即刻離棄罪惡,生活在救恩中。今日台灣人心詭詐惡毒,耶穌真光已來照亮世界,照亮今日台灣人罪惡的人心。
試想各位,你曾否把任何與上帝的話語對立拉扯的東西帶入你的生命中呢?為要成為上帝的兒女,你需要離棄什麼樣的東西呢?另外,我們不信的同胞肯否依著上帝的意思去反悔?基督徒的你曾否為同胞失喪的靈魂迫切求告上帝?尼尼微人按照上述的事項去做了,結果並不出人意外,拿三:10:「上帝看到他們所做的一切,看到他們放棄了邪惡的行為,於是改變心意,沒有把祂原先宣佈的災難降給他們。」唯有上帝說的話算數,唯有上帝做的事算數,唯有上帝看待的事算數!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 896 | 列印