深耕轉化.贏得產業/林文良牧師

經文:以賽亞書37:31b;詩篇16:5-6

本主日是總會所訂原住民宣教奉獻主日,原宣長期推動都是宣教,以及與都市原住民夥伴教會合作,2016年成立了9間教會,2017年成立了5間教會,2018~2019年成立了6間教會。去年我們教會為原宣主日奉獻13,100元,我們台北中會奉獻660,565元,是所有中會奉獻最多的,也表達我們原住民宣教的一份關心。

我相信我們當中許多信徒兄姐跟我有同樣的感受,在信主受洗歸主之後,最喜樂的莫過於我的身份不再是外人。我原本是沒有跟別人同有一位聖靈可以來到天父面前的人;但是現在我有了聖靈,我也是上帝的子民,我們都是同屬於上帝的一家人,你我每一個人在靈裡都被認定重新教會這個大家庭裡的肢體之一,彼此接納,一起生活。(弗二;19說得很好【台】「恁無閣做"外面人"寄腳的,就是及諸個聖徒像國,做上帝家內的人。」)從"外人"到"屬上帝家裡的人"這樣身份的轉變,使我們原本都是"無家可歸的人",因而成為現在都"有家可歸的人"!牧者期盼今年度有更多受洗進到教會的人,都成為新的肢體,經歷合一和睦的信仰團體生活。我們從外人的身份,與眾信徒轉變成為主的家家人的身份(oikos)!

本主日召開2019年度定期信徒會員和會,所有正會員聚集聽取及議決新年度教會目標及各部聖工的計畫及預算。我們感謝上帝在過去一年度的帶領,使教會經歷祂的豐盛!

保羅在以弗所書第四章提到教會的組成,我們很清楚他用兩種形像來描寫教會:(1)教會是身體、基督是頭,基督跟教會的生命關係;(2)教會是基督的新娘、基督是新郎,基督跟教會愛的關係。透過這樣的形像,教會絕對是基督的心意,祂如此愛祂的教會,看重祂的教會!下週單獨會主QT我們要開始來讀何西阿書,耶和華上帝就是透過何西阿跟他不忠的妻子夫妻的關係來表明丈夫對妻子的愛。而上帝跟以色列民的關係,如同基督跟教會的關係那樣親密。

各位,"教會"不是光指一個外在的建築物,好比說我時常聽見從我們這邊走過的路人很好奇地說:「這邊有一間教會耶!」"教會"不是光指一個聚會,好比說有時要介紹新朋友,他就說不用介紹,以前有來做過禮拜;"教會"也不光指信徒並坐在一排排座椅上聽牧師講道,聚會就趕緊離去,跟人沒有任何交通。各位,這不是基督肢體的生命,不過大部分的人就是習慣這種教會生活,可是這不是上帝心意中的教會!

我認為一個合乎上帝心意的教會應該是一個家(oikos),是一個信仰的群體,是有生命共同交流的地方。小組就是教會,小組是上帝要我們設立的家,是唯一能夠經歷生命交流這樣的功能的方法。在小組裡,所有小組員一起談論上帝的話語、一起談論生命與生活、一起做權能服事。在上帝的家裡,我們有歸屬感,上帝把你我擺進祂的家中,讓你我在小組裡不斷建造上帝的家。「建造」原意就是從「家」(oikos)這個字來的,用在主的家教會裡表明一個真理:每一個人在上帝的家裡都是主的僕人,有份彼此建立,彼此造就,彼此成全。

上帝給我的短程及長遠的一個異象就是「建造教會」,也就是上帝給我們教會的異象藍圖是所有信徒一起來建堂及建造人。為要建造教會,我們必須耶穌所吩咐的遺命以《大使命》來建造教會,也就是以傳福音和帶門徒的目標導向來建造教會。我們教會禱告尋求神的心意,而祂給我們今、明兩年度的教會異象是:「深耕轉化、贏得產業」,經文:以賽亞書卅七:31b:「仍要往下扎根,向上結果。」;詩篇十六:5-6: 「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」
教會存在的目的就是要傳福音搶救失喪的靈魂,而耶穌是透過教會(我們)去執行這樣的工作,為了要完成耶穌祂自己的心意,他先來到世上做給我們看,祂也要我們跟著祂做。耶穌帶著祂自己所揀選的門徒,邊教邊做,邊訓練邊糾正,以三年的時間這樣來帶出一個祂將來要使用在祂的國度夠資格的門徒。被祂揀選的門徒,對於所學習的、所知道的、所做的也許在當下不明白,但是他們仍謙卑聽從主的教導與訓練,接受耶穌為他們解釋所學習的意義是什麼。甚至在耶穌離世升天前,再次差遣門徒要去,使萬民作主的門徒,意思是使世人成為基督徒之前要先傳福音。又要奉父、子、聖靈的名給世人施洗,意思是吸收基督徒進到教會。主所吩咐門徒的,都教訓基督徒遵守,意思是教會要不斷地訓練再生產的門徒。

聖經啟示我們兩個圖像,我們可以用想像力一起去經歷。第一個圖像是往下扎根,向上結果,也就是「深耕轉化」,它是一個過程,耶和華要求祂的子民以色列民族出埃及後得以向上結實纍纍之前,必須先釘根在上帝及上帝的話語,經由調整體質、調整步伐、調整方向這樣的過程轉化成合乎耶和華所要求的樣式。就像門徒們個個願意被主耶穌模塑成天國的精兵,他們都是經由自然人→屬肉體的人→屬靈的人,才得以成為合乎耶穌所要求門徒的樣式。第二個圖像是我們的產業最終坐落在佳美之處,也就是「贏得產業」,它是一個美好的願景得以實現。今天我們既成了新以色列民,基督所量給我們基督門徒的產業是要我們去得著未得之地成為像流奶與蜜的迦南地那樣的佳美之地。

透過今年的教會主題目標,教會一方面興起更多領袖的同時,另一方面透過牧區小組去贏得禾場,得著更多失喪靈魂歸主來復興主的教會。保羅在弗四:11~12已經給了我們建造教會的藍圖:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」上帝賜給祂的教會不同的職份與恩賜彼此服事。服事上帝不是只有使徒、先知、傳福音的、牧師及教師他們的事情,他們的工作要務是裝備每一位信徒成為服事人的人,也就是成為上帝的僕人。

因而每一位信徒都當瞭解自己的責任、發揮自己的角色、投入教會的每一項服事,沒有一個人閒著,一同努力建立一間大家都服事的教會。當信徒不彼此服事、不彼此建造時,我們的教會就無法感受到共同體的生活,進而失去了領受上帝的祝福。弗四:11~12告訴我們教會裡的每一個人都受造就各盡其職時,基督的身體教會就因此被建立起來!

保羅給我們的教會形像,基督與教會仍是兩個實體,教會不可能像基督那樣神聖,也因此教會的愛要不斷地被基督的愛喚起及潤澤。所以,保羅把基督擺在教會的中心,不是把人擺在教會的中心。假如教會本身執意以人為中心,取代以基督為中心的話,人自高驕傲的靈進到教會作祟,以致教會絲毫不敬畏聖靈而產生破口,詛咒就臨到教會,使所有人跟上帝、人跟人的關係陷入壞的循環當中,這樣的教會不蒙上帝喜悅與祝福!

教會每一項服事我們全心投入,能夠祝福別人及建立別人,才是最大的祝福!當每一個人去服事時,他也會被服事。當每一個人去造就別人時,他也會被造就。我們在聚會時除了直接建立跟上帝的關係以外,上帝也要我們融入在屬靈的群體裡,透過其他的肢體來祝福我們,藉此彼此造就,彼此服事。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 867 | 列印