代禱得勝的秘訣/林文良牧師

經文:約書亞記5:1~2、10、13~15

在這個世代,上帝要興起祂自己的教會,只要這世代教會在《大使命》(你們去使萬民成為主的門徒)裡有一定的事奉及貢獻,上帝必增長這世代的教會。的確這是時候了,所有肢體真正相互搭配,教會當同心向前作戰,共同完成主所託付的《大使命》。每一個人都需要在他的生命中產生一個最大的信心,就像耶和華上帝給約書亞生命中那樣的信心一樣!讓我們教會因著那樣的信心成為得人的教會,成為得勝的教會!


讀了約書亞記五:1~2、10、13~15這段經文,我要問你假若你是約書亞元帥,你要如何處理當時的問題。從書五:1回去看書四,上帝大大彰顯祂的榮耀,使以色列百姓看到了神蹟奇事,天天敬畏耶和華上帝。這群以色列百姓已經不是四十年前走乾地過了紅海的那群以色列百姓。請注意,上帝使約旦河河水的波濤捲起,露出乾地,使祂的百姓走過乾地到對岸去。聖經記載說:「祭司們一踏上河岸,河水又開始流通,跟先前一樣漲過兩岸。」(書四:18)這句話表示他們多麼威風地走過了約但河,但與此同時卻也沒有後面的退路,無法回頭了!這跟他們的祖先過紅海的情況使相同的。

在基督徒屬靈的生命裡,很多人保留了信主之前的一些習慣、思想、做事方式,就會阻擋上帝在我們生命裡面所要賜給我們的豐盛。過約但河是「信心的跨越」,這樣的信心千萬不可建立在你所擁有的物質上,還記得耶穌一出來傳道時,面對撒但選擇用物質來試探時,耶穌用「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」去擊退撒但。上帝要我們得著成功,是在主裡面的,不是用人的方式得著的,不只是成就上帝的心意,而是用祂的方法來成就上帝的工作。

從第四章立石為記,我們看到了以色列民怎樣順服耶和華上帝的吩咐。約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人,每支派一人,都召了來。對他們說:「你們下約旦河中,過到耶和華-你們上帝的約櫃前頭,按著以色列人十二支派的數目,每人取一塊石頭扛在肩上。 這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:『這些石頭是甚麼意思?』 你們就對他們說:『這是因為約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。』」 以色列人就照約書亞所吩咐的,按著以色列人支派的數目,從約旦河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。他們把石頭帶過去,到他們所住宿的地方,就放在那裏。 約書亞另把十二塊石頭立在約旦河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方;直到今日,那石頭還在那裏。 抬約櫃的祭司站在約旦河中,等到耶和華曉諭約書亞吩咐百姓的事辦完了,是照摩西所吩咐約書亞的一切話。以色列百姓能夠擺脫屬世的誘惑,信靠上帝就過了約但河,這就是所謂的「信心的跨越」。

現在,以色列百姓站在耶利哥平原上,挑戰即將來臨,他們等候上陣。為什麼說是一個挑戰,因為平原上是不能防守的,而四萬名帶著武器的軍隊所面對的卻是迦南地人高馬大驍勇擅戰的敵人,以及一座最堅固的城牆最堅固的防禦。可是,當他們聽到了上主使約旦河乾涸,讓以色列人民走過去,就都心驚膽戰,嚇得魂不附體。耶和華行神蹟的目的,讓敵人因聽到神蹟的反應是聞聲喪膽、士氣潰散、信心消風了!

迦南城牆已經準備四十年了,迦南人知道以色列百姓將要來攻打他們的城池,所以他們的城牆就越蓋越厚。各位,你若是約書亞,你會怎樣做?你若是積極進取的約書亞的話,打鐵趁熱,你大概會派一些年輕力壯的戰士聚集所有的婦女和小孩,保護他們,然後命令所有的戰士趁著敵人害怕驚嚇的時候強攻城牆。可是,請注意,上帝卻沒有要約書亞這樣做,上帝命令以色列百姓先接受割禮。

那些先前出埃及過紅海後來死在曠野的以色列百姓都接受過割禮,但在曠野出生的後代以色列百姓並沒有接受過割禮。接受割禮這樣的舉動,對以色列百姓來說覺得很納悶,若要慶祝,等打垮迦南城牆得勝迦南人之後再來慶祝就好,何必急於現在。既然上帝要他們受割禮,並歡慶逾越節,他們就照著做了。後來,約書亞記第六章記載以色列百姓就照著上帝的命令,繞行耶利哥城,以致城牆倒榻。

書五是整卷約書亞記最重要的一章,是以色列百姓能夠侵入並得勝迦南城的關鍵,我們可以這樣說他們是「在上帝面前的得勝」。上帝給我們的啟示是外在的得勝乃最先在乎我們內在的生命對上帝已經得勝了。換句話說,各位當你的生命已經在上帝面前得勝,其他外在的服事只不過是支取在上帝面前的勝利。

每一位基督徒爭戰不是與屬血氣的,而是與天空屬靈氣的的惡魔爭戰。撒旦極力要破壞,拆毀我們在上帝裡面的生命,所以屬靈爭戰要看上帝的能力,要不斷禱告,在禱告裡與上帝親近,使禱告成為我們生命的一部份,我們就能夠不斷爭戰得勝!但以理是一個禱告成功的人,他因持守向耶和華禱告而遭丟入獅穴,卻不被獅子傷害。

讓我們來看出十七:8~13的記載:「亞馬力人到利非訂攻擊以色列人。 摩西對約書亞說:『你去挑選一些人,準備明天跟亞馬力人作戰。明天我要站在山頂上,手裏拿著上帝吩咐我帶的杖。』 約書亞照摩西所吩咐的,出去跟亞馬力人打仗,而摩西、亞倫,和戶珥到山頂觀戰。 只要摩西舉起手,以色列人就得勝;他手一放下,亞馬力人就得勝。 摩西的手酸了,亞倫和戶珥搬來一塊石頭,讓他坐在上面;兩人站在他旁邊扶著他的手,直到日落的時候。 這樣,約書亞殲滅了亞馬力人。」

許多時候,我們舉起雙手敬拜讚美上帝時,那就是尊榮上帝,上帝是配得讚美的上帝,舉起雙手那樣的讚美得以經歷從上帝那裏來的大能。保羅是祈禱的使徒,無論在三次的旅行傳道過程中,再三禱告建立教會,無論用靈的方言禱告或用悟性禱告。祂勸勉教會禱告要恆切。保羅絕對是一個舉起雙手不斷為教會祈禱的使徒。

各位兄姊,由上述經文可見舉起雙手禱告的功效。約書亞帶領以色列勇士敗退亞瑪力人的勝利,關鍵在於摩西舉起雙手代禱的功效。屬靈的爭戰需要有扶持,代禱之所以可以得勝,但要有人扶持和搭配。不善爭戰的以色列人,為甚麼能夠在主裡得勝呢?從這段經文我們看到在屬靈爭戰裡禱告是非常重要的,因為爭戰就是禱告,禱告就是屬靈的爭戰,我們爭戰就是在禱告裡,要得勝就先要在禱告裡得勝。真正的爭戰不是在山谷裡,而是在山頂上,勝負在乎到底摩西有否高舉他那求告上帝的雙手!我告訴各位,撒但所害怕的就是當基督徒願意在上帝面前禱告求告上帝的時候,撒但就害怕了,因為牠知道上帝的子民求告上帝的話,勝利就來臨!

小組就是禱告服事的團隊,許多時候小組長扮演摩西的角色舉起雙手求告上帝,核心同工就扮演亞倫、戶珥那樣的角色輔佐小組長;許多時候小組長扮演約書亞的角色,小組員就扮演以色列勇士的角色跟隨小組長在一起出征打仗,為要贏得產業就要爭戰得勝。

如今,上帝要我們得勝,祂要我們教會得勝,祂要讓每一個人進入在祂所要給我們的得勝裡。得勝不必等到任何時候,只要來到上帝面前,得勝就在祂那裏。我們教會今年度教會主題「深耕轉化‧贏得產業」。願主在我們教會興起更多合乎主心意的領袖,委身與教會的主耶穌基督同工,使更多裝備好的領袖因著加乘果效的服事,帶來主教會的復興。

我們教會現在在約旦河的哪一邊呢?已經進到左邊的迦南地了!我們已經用信心跨越過去了!牧者提醒眾信徒兄姐,既然我們在這末後世代必須爭戰惡者,唯有靠禱告,實在沒有其他什麼方法可以靠著得勝的!領袖就是你我每一個人,成為在上帝面前得勝的領袖,乃是你我願意按著聖經的方法、上帝的方式去得著未得之地!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 905 | 列印