流淚谷裡的彩虹/林文良牧師

經文:約翰福音20:11-15

這主日是舊曆年的最後一個主日,我們即將迎接新春主日的來到。過去舊的一年,有許多不如意的回憶、隱藏的惡、不堪回首的事,都把它們留在過去的流淚谷裡,忘記背後,努力面前。面對未來新的一年,只要我們從流淚谷往前遙望、向上仰望,依靠上帝,必然看見天際的彩虹。

最近,我們教會有分別兩個肢體家庭的長輩蔡政淵弟兄、林曹信贖姐妹被主接去,蒙主恩召安息主懷,家人難免憂傷不捨,家族卻是滿有盼望的,因為蒙主恩召的長輩生前在世經歷了跟主同死、同葬、同復活的生命,現在他們正享受上帝永恆的生命。家族因此無比安慰﹗

生老病死,以及世上苦難的事不勝枚舉。我們當中若有哪一位肢體從沒有經歷過憂傷、流淚、艱苦心的事,建議你去一趟醫院、大醫院的安息室、殯儀館,或去參加一場告別式。也許我們每一個人曾以不同的方式為著不同的理由憂傷過,然而那種艱苦心的感受是相同的。

人生在世路途是一個漫長的教育過程,憂傷痛苦是其間的老師,我們若願意受教,必能夠在這趟旅程中收穫滿滿,成長不斷。身為牧師,在牧會過程中,看到許多遭遇憂傷痛苦的實例,那些在信仰裡經歷憂傷痛苦的的人,反而藉著憂傷痛苦成為尋求幫助,以及得到成長改變的動力。因此,牧者在關懷他們的同時,也有機會學習許多與憂傷痛苦有關的功課。

約廿:11~15記載一位深深憂傷的婦女抹大拉馬利亞,在頭一個復活節的清晨,她來到了埋葬耶穌的墓穴外,哭得很傷心,想起耶穌被釘十字架受死的景況歷歷在目,走在苦傷道上受凌辱、被釘在死刑犯的十字架上、卻又與盜匪同釘蒙受種種羞辱,現在還發生耶穌的屍體被偷走的侮辱。耶穌活著的時候不好過,死得也那麼不平安,實在悽慘卑屈﹗那種悲傷與怨嘆交集的感受使抹大拉馬利亞眼淚縱流,使她眼睛無法看出過去是一種傷害。就在這七日的頭一日是耶穌從死裡復活得勝死亡權勢的日子,如此喜樂得勝的日子卻也無法免除憂傷愁苦的事情。

世上有許多未信者雖像基督徒一樣地有愛心、有好行為、有夢想、也受過挫折,但就是拒絕承認他們有罪過。這樣的人需要知道甚麼是憂傷,看見自己的罪,為自己的罪憂傷,以致眼淚驟下,椎心之痛,想靠自己卻無法熬過去而需要主的赦免。

正如前面所說的,我們面對憂傷痛苦的經歷,都是為著讓我們學習,特別是學習信心的功課。我不相信當我們每一個人面對憂傷苦難時,光坐在那裏問:「為什麼﹖」就可以解決,唯一解決的方法是你必須去面對:起身主動去做。假如你忽略憂傷,或者加以妥協,你終究發現憂傷將打敗你。倘若我們在世被憂傷苦難打敗,我們就輸了,我們就死了。然而,當你勇於面對它、去克服它,你就會勝過它,漸漸地那些憂傷痛苦就隨時間消逝。

一、我們是在復活的基督的面前經歷哀傷:
當我們經歷悲傷受苦的時候,安慰的主也在那裡,祂不是在那裏打招呼說:「痛苦不見啦!」耶穌勸慰我們使我們從不同的角度來看待悲傷,祂也接納我們、滋潤我們去面對另一項挑戰。耶穌在世上曾經是牧者、教師、醫生、救主,祂也在肉體上經歷憂傷痛苦。賽五十三:3說:【華】「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。」新聖詩啟應文第48篇翻譯:【台】「祂互人看輕,受人棄撒,受真多苦難,"經歷逐款的病痛"。」一位有完全人性與神性、從死裡復活永活的主耶穌基督,祂在世上雖經歷過種種苦難,卻絕對從未生病過,祂才能夠醫治人類的百病,才能夠堅固人類的小信。

1987年底我和師母在基隆教會結婚時,我的阿公阿嬤來參加我們婚禮,因為我是長孫,他們很榮幸來祝福。那時我也多麼期望阿公阿嬤也能夠來參加我隔年的封牧。遺憾事與願違,在其間我的阿公因意外車禍過世,使整個家族陷入失落與哀傷,阿公也因此無法參加我的封牧。

在我之前牧會的教會,有一位樂善好施、多行公益的弟兄,他是我到這間教會牧會前才被教會裡的一位朋友帶領而受洗的,為人健談,跟我無所不談。三年半前,我離開那裏來到重新教會牧會時,他的妻子已罹患了小腦萎縮,當時情況並不嚴重,他告訴我要專心照顧妻子。這位弟兄在住在直潭,在直潭社區管委會當了好幾任的主委,處理過大大小小的事。去年我聽到這對夫妻雙雙過世的消息,並且夫妻在同一天舉行告別禮拜。這件事雖讓我錯愕難以置信,但我相信他們已活在復活的主基督面前,是好得無比的。

二、耶穌是一位悲憫受苦的天父上帝:
原本主耶穌可以居住在天庭及安穩自在之處,卻為世人選擇居住在耶穌的身上,任人鞭打摧殘。耶穌受釘十字架的背後讓我們看到的是一位悲憫受苦的天父上帝。這位悲憫的天父上帝對世人的愛最充份的展現是耶穌哭了(約十一﹕35)。耶穌對於祂的好朋友的過世,用祂屬人性的情感與情緒來表達,耶穌哭了。

各位兄姊,多少時候祢因悲傷而哭泣的時候,我們的天父也與你一同哭泣,這就是基督教的上帝,聖經所記載的上帝。我們所信仰的上帝祂多麼了解失落、悲劇、憂傷與死亡。在我們悲傷流淚當中,祂主動親近我們,祂走進我們,祂在我們身旁、內裡、前頭成為我們至好的朋友。

三、信仰使我們在苦難中有盼望:
我們雖然憂傷,但絕不是對著絕望而憂傷,憂傷就是單純憂傷,憂傷讓我們發覺到上帝竟然和我們一起憂傷。基督教不是「死無人哭」的宗教,不是「死不會哭」的宗教,不是「死不准哭」的宗教,救主耶穌基督親自來到世上,為著我們的死哭了,祂也親自擦拭了我們的眼淚。

香港的一位姐妹梅林寶貞,她的丈夫因罹患腦癌過世,而成為單親家庭,和唯一的獨生女相依為命。隔年,梅林寶貞的女兒也不幸感染病毒引發腦炎及急性腎衰弱,不到兩天就過世了。許多人為這位姐妹的不幸處境質疑上帝是否有公義與慈愛,在眾人的眼光中,這位姐妹真是一個命苦的人啊!但請我們來聽梅林寶貞的話:「我當時也在想,為什麼不幸與苦難總臨到我身上﹖自己是否真地命苦呢﹖不過不幸的事既已發生,苦難也臨到,縱然命苦,是否要在哀傷自憐或怨天尤人中度日呢﹖苦難雖然使我悲傷哀痛,但我相信更悲傷的莫過於自我放棄。」她又說:「我們可以改變對死亡的態度,作為處理哀傷的方法:將死亡看為自我對生命的反省,苦難使我成為磨練自己的利器,助我成長,教我更懂得珍惜和善用生命。」

當我還在豐東教會牧會時,有一位當導遊的弟兄,他的父親當執事,父母都是熱心的基督徒,但他是個未信者。在一次外出,他開車載妻子在高速公路上不慎撞上護欄而翻車,他的妻子意外身亡,他自己的生命卻保住了,住院在署立醫院七天的時間。當下,我把握機會每一天去關心他,為他禱告。出院後他開始來做禮拜,追求信仰,後來受洗了,重生得救成為基督徒。我還記得這位弟兄出院後,雖經歷了如此大的創傷後,依然勇敢站起來,承受打擊,面對人生,繼續帶團赴以色列。

伯一:20~21敘述約伯面對極大苦難的態度:【華】「我空手出生,也要空手回去;上主賞賜的,上主又收回。上主的名應當受稱頌!」【台】「我褪裼出老母的胎,也欲褪裼倒去遐;耶和華賞賜,耶和華提去。著謳咾耶和華的名。」這位受苦中的信仰偉人約伯,在人生連續遭逢重大打擊之後,他仍然堅守上帝的信仰,仍然相信上帝在他身上有著最美好的命定,仍然堅定依靠上帝將自己的生命與家庭交託給主。約伯面對苦難的態度也可以成為我們面對苦難的準則。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 908 | 列印