平安的靈勝過懼怕的靈/林文良牧師


經文:撒母耳記上28:5-6利未記19:31羅馬書6:8、15

本主日舉行2020年第一次聖禮典,信徒絕不能忽略聖靈上帝在教會裡、在信徒身上有形的工作及屬靈意義。約翰福音三:16--
1.神愛世人→天父上帝疼愛人的靈魂。上帝是無形的,祂的愛是無形的,祂愛世人也是無形的,那麼世人又要怎樣經歷上帝的愛呢?
2.甚至將他的獨生子賜給他們→聖子耶穌基督親自表明上帝愛。上帝差遣祂的獨生愛子耶穌基督來到世上成為人、拯救人,有形地表明上帝是如何地愛世人。
3.叫一切信他的,不致滅亡,反得永生→聖靈使人相信、認罪、悔改、接受永生救恩。聖父上帝、聖子上帝、聖靈上帝獨一真神上帝攝理整個救恩工程。
各位兄姐,你要如何感受聖靈呢?初期教會信徒感受聖靈有如風和火。創造風或改變風向是超乎人的能力,不過風吹過來的時候,人卻能夠,迎風揚帆。台灣最近幾年努力推動綠能,西部沿岸佈滿風車運用風力發電,目前可以達到一定的效能。火可以發電,台灣關鍵電源仍靠火力發電,缺點是污染生態及都會環境。高壓電是看不見的,更不可能接近或觸摸它,然而我們能用導電的金屬線去接受它,讓電發揮效能。屬靈之事亦然,我們絕不能控制上帝的靈,但是我們能俯伏在聖靈面前,做祂要我們做的事,這樣我們就能活在祂偉大的影響和力量下。
使徒彼得是對初代教會初期歷史最具影響力的人,在五旬節時,他因為被聖靈充滿,勇敢向來到耶路撒冷的各國人宣講耶穌受苦、受死、復活的福音,感動了許多人悔改信主。關鍵在於上帝的兒子耶穌基督改變了彼得舊我的心態、觀點,承認自己是罪人,順服主的掌權,生命得以轉變,完全信靠耶穌基督作為他個人生命之主。一個人的生命若肯順服主,讓聖靈內住他心裡,必能帶給周遭的人祝福。

在今日聖禮典中,我們也要一同來見證聖靈彰顯在人身上大能的作為。聖靈親自帶領我們當中肢體之一瞿銀霞姐妹認識及相信耶穌,聖靈使她認罪悔改,因著生命被基督改變,決志受洗歸主名下。銀霞姐是從第四期基要真理班結業,印象應該當時已經接受決志,但等了兩年多,終於成為教會在2020年所結出的第一顆重生得救的果子。

銀霞姐她獨自來教會很多年了,也許我們不都很認識銀霞姐,她以前住台北時曾到過台北民族教會,所以秀蓮姐對她很熟,就告訴我一些有關她信仰的事。銀霞姐後來搬到三重就來到重新教會找秀蓮姐,也因此留在我們教會做禮拜,雖是慕道友,信仰很淺,但經由第二牧區長期陪伴關懷,聖靈感動她看見上帝的帶領作為她一生的祝福。感謝秀蓮、雪美兩位小組長從不放棄關懷、代禱和陪伴她,才有今天。我聽雪美小組長說了一個感人的見證,人們不看好銀霞姐會受洗,朋友們和她先生說去做禮拜就好不一定要受洗,銀霞姐反而向朋友們說她做對的一件事就是要受洗。今天的受洗我們看見聖靈親自印證她做了對的事,我們很感動她信仰的堅定不移。

聖靈是上帝的靈,上帝的靈是平安的靈,一定是帶給人平安的。撒上廿八:1~25這段有關掃羅王的故事很戲劇化,其中有一個關鍵是掃羅看見非利士的軍旅
就懼怕,心中發顫。掃羅當下沒有看見上帝是萬軍的耶和華,不讓耶和華的靈充滿他,卻反而讓害怕的靈佔據他,進而去求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。掃羅王整個故事的始末有幾項因素成為我們的殷鑑--

(1)掃羅一生不好好治國,心機重重,整個心都放在對付大衛,終於把大衛趕出境,導致心力交瘁,疲累不堪。
(2)掃羅看見強敵非利士大軍壓境,內心恐懼,以至於害怕恐懼的影響加劇,控制了他。
(3)人在窮途末路會轉向上帝,掃羅也想求問上帝,卻遭拒絕,掃羅清楚自己曾經違背了上帝的命令,上帝當然不聽他(撒上十五:7~26)。
(4)上帝對掃羅保持沉默,使他感到更加害怕,最後逼得他找人去求問靈媒(尪姨),也就是訴諸邪靈之道。事實上,掃羅比誰都清楚找上邪靈、求問邪靈根本不對,因為他自己曾禁止交鬼的和行巫術的人(撒上廿八:3、9),竟然明知故犯,晚上還偽裝自己跑去求問召魂的婦人,害怕被抓到(8節)。
(5)掃羅與撒母耳的靈的對話,撒母耳向掃羅預言非利士軍兵必大舉打敗以色列軍兵,掃羅聽了這樣的話,整個人因懼怕而癱瘓倒在地上。

各位兄姐,任何收驚、算命、看黃曆、問神明、觀落陰、拜活佛、求籤詩......等等不屬神的行為,我們基督徒都不可行,因為算命師、命理老師、法師......等等所講的話都會佔據人心,影響人的行為(利十九:31)。我曾路過看到對外營業的神壇當場為人在行邪術,壇上滿滿的偶像,他們所拜的偶像,我是不怕的,但是看到他們所行的邪術真地令人毛骨悚然!
印象很深刻的是在新店教會牧會時,新春過年期間,我看見國校路口的一間家壇,排著長長的人龍要求問神明,人們要問的不外是新的一年的運勢如何,因為他們心裡害怕不明確前途如何。我們基督徒不是這種形態的信仰,因為知道我們的生命都在上帝的命定中,是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,我們所過的生活都在上帝的主權及掌管之下。

結十四章有關求問的實例,讓我們看見耶和華是一位幽默的上帝。十四:4~5:「所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我-耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他,好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉著假神與我生疏。』」以色列民對敬拜上帝的故意,造成上帝對以色列民的故意。因著以色列民對假神的真拜,卻反而對真神的假敗,所以上帝也就對以色列民虛問虛答。

一個不信上帝的人,心無定主,聽這聽那,信東信西,卻也怕東怕西的。邪靈占據一個人最明顯的特徵就是用害怕、恐懼與苦楚控制他。上帝不要人活在那種恐懼的境遇中。今天即將在上帝及眾人面前告白信仰受洗的人,當決志跟隨基督同死也跟基督同活,從此以後的生命不再活在罪的詛咒中,而是活在上帝的恩典之下(羅六:8、15)。

最後,牧者要用兩節經文勸勉即將受洗者及所有的信徒兄姐堅信:「上帝所賜的靈不是要奴役你們,使你們仍在恐懼中,而是要使你們有上帝兒女的名份。藉著聖靈,我們向上帝呼叫:『阿爸!我的父親!』」(羅八:15)這乃出於平安的聖靈,去稱呼上帝「阿爸!我的父親!」羅八:6:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」顯然,有平安的結果是出於聖靈。的確,成為上帝的兒女、一生享有永生與平安,這是聖靈上帝運行在人身上最寶貴的恩典了!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 939 | 列印