馬槽與十字架的君王/林文良牧師

經文:路加福音2:7、12;路加福音24:7

本主日是待降節第四主日,教會點燃第四根啟示與仁愛的燭光,同時點燃第五根光明與榮耀的聖誕燭光,是因為我們教會把慶祝聖誕讚美禮拜提前三天在本主日舉行。請跟身旁的兄姐相互祝賀:「聖誕快樂!耶穌為你、為我降生!」

路二:6~7、12說:「他們(約瑟與馬利亞)在那裏(伯利恆)的時候,馬利亞的產期到了, 就生了頭胎的兒子(耶穌),用布包起來,放在"馬槽"裏,因為客店裏沒有地方.........你們要看見"一個嬰孩"(11節所說的拯救者,就是主基督),包著布,臥在"馬槽"裏,那就是記號了。」 路廿四:7說:「人子必須被交在罪人手中,釘在"十字架"上,在第三天復活。」
聖經記載有關耶穌的生與死都是我們基督徒深深相信的真理,有關聖嬰耶穌的誕生故事,雖是兩千多年前所發生的事情,但經過歷世歷代基督徒都以此真理為信仰依據。好比今天我們會眾所交讀的啟應文《耶穌的誕生》,已經是很久以前很經典的詩詞,去年聖誕慶祝午會,松年牧區用來表演過的,但今年會眾在把它拿來啟應,讀了之後,回味不盡,真理不變。感謝撒拉弗敬拜詩班與教會敬拜詩班,透過帶領會眾敬拜讚美,以及透過優美的聖誕頌歌,帶領會眾同心敬拜上帝,把有關耶穌誕生的真理唱了出來。

我在2004年1月從中部上來台北牧會至今已滿16年,已經比我在中部牧會15年超過1年的時間了,深深感受時光流過,稍縱即逝。在台北牧會感覺生活步調快、節奏快,無論牧會或生活所帶出來的意義及感受就不同。尤其是在快速變遷、繁華多變、物慾充斥、人心思變的大都會裡,人的內心要緊抓住上帝並謹守祂的話語,真地不容易!

感覺今年的聖誕節比較忙一點,培育課程剛過,有追思禮拜、有告別禮拜、有入厝禮拜,還有年終跨年禱告會,跨過了2019年進到2020年之後,緊接著是台灣過年的氣氛,新春稱謝禮拜立刻來到。不過,這幾天在預備聖誕節讚美禮拜時路二:6~7、12;廿四:7這兩段經文的圖像讓我心受感動主恩何等奧妙--"一個嬰孩"(聖誕節主角)、"馬槽" (耶穌出生處)、"十字架"(耶穌死亡處)。幾千年來,每一年的聖誕節都講這永遠不改變的真理。

我小時候過聖誕節印象最深刻的是在鄉下的大園教會,當時每年聖誕節為要佈置禮拜堂,就必須跟著我當傳道人的爸爸到處去找一棵比較適合的活樹木當作聖誕樹,把它砍下來拖回來之後,就在禮拜堂裡把它豎起來。每年所砍的聖誕樹從來不像現在在百貨公司裡所看的松樹從上往下是茂密的,要不是太高頂到禮拜堂天花板去,就是長得圓胖蓬鬆沒有茂密的枝葉,所以就必須把它裡外掛滿聖誕飾物,才像一顆聖誕樹。

我們教會沒有庭院,甭說種一棵聖誕樹,可能要豎立一棵聖誕樹都佔空間。有些比較大的教會,在前後院種植樹木,聖誕節可以把那些樹木加以布置作聖誕樹,來往經過教會的人,就可以感受到聖誕節的氣氛。我們教會今年的聖誕樹就布置在禮拜堂的牆壁上,除了不佔空間以外,它們是用去年原處的布置物,布置同工今年拆下來巧思循環再使用製作的,既環保又不浪費。不過,最基本的聖誕樹提醒我們主降生在教會中,主也為教會受死。聖誕樹的樹木,比喻耶穌受死十字架的樹木,別具意義。

各位朋友,請問聖誕節的中心主角到底是誰?你若上Google圖片搜尋"Merry Christmas"兩字,顯示出來的圖片竟然是許多聖誕老公公。聖誕節"Christmas"(意即敬拜基督的降生)的主角及意義,長久以來一直都是聖經所記載的小小聖嬰耶穌,但不知道從哪時候起,卻被虛構的聖誕老公公取代了!連基督教會的聖誕慶祝會也被世俗意義給取代,慶祝會的壓軸往往是聖誕老公公出來被歡呼,搶奪了聖誕節的中心耶穌的榮耀,也因此基督降生的真正意義不再被世人尊重!我們不能怪世人對聖誕節的認知世俗化,因為他們的內心根本不認識耶穌!
請問各位,若沒有耶穌基督的聖誕節會變成怎樣?答案:不是聖誕節!耶穌原本就是上帝,祂是至高者上帝的兒子,祂降生成為人是來與你、與我、與我們同在,拯救我們脫離罪惡及死亡。聖誕節若變成只是為曾經活在以色列的一位偉人耶穌慶生,或只是為虛擬故事的一位聖誕老公公歡慶的話,那簡直就成了荒誕迷信!

經文啟示聖誕故事感人之處--
1.『用布包起來,放在"馬槽"裏』、『一個嬰孩,包著布,臥在"馬槽"裏』(路二:
7a、12)→尊貴耶穌成為卑微的身份
2.『因為"客店"裏沒有地方』(路二:7b)→耶穌遭世人拒絕與排斥之處
3.『人子被交在罪人手中,釘在"十字架"上』(路廿四:7)→耶穌受盡屈辱,被世人所厭棄之處
上述這三句話告訴我們自有人類歷史以來最驚人的一個事實,就是「為你們生了救主」 (路二:11),這是千真萬確的真理!

當時的「客店」有兩種,一種是高檔的,即客棧;另一種是低檔的,即低俗的一個圍欄馬廄,提供旅客放置牛群之用,附有住處讓旅客過夜,不提供食物或其它服務,只供應水,沒有老闆管理。約瑟和馬利亞連一個放置牛群的圍欄馬廄都找不到,因此不得不在圍欄外頭找到一個簡陋歇腳的地方,好讓馬利亞將剛生下來的嬰孩放在馬槽裡。

請注意,上帝使祂的獨生愛子耶穌基督萬王之王、萬主之主以道成了肉身的方式降生在這世上是一個奧秘,這樣的奧秘聖嬰耶穌不是出生在君王奢華的宮庭裡,不是出生在一般人溫暖的住家裡,更不是出生在旅客人來人往舒適的客棧裡,聖嬰耶穌竟然出生在一個一無所有、最卑微充滿動物臭味在屋外馬廄的地方,然後被放在馬槽裡,事實上世上任何一個嬰孩也不會降生在比這個更卑微的地方了!

今晨兩個詩班都帶領我們會眾唱出耶穌十字架的意義。基督用極卑微的方式臨到世上,為在世上走向捨己的十字架。這是何等的奧妙,何等配得我們人類的尊榮!耶穌透過卑微的馬槽成了馬槽的君王,耶穌透過世人所厭惡的十字架成了十字架的君王,正如今天敬拜詩班所唱的歌詞告訴我們說:佇聖誕看見各各他,刻住佇咱心。我願一生,愛祢到底!

「馬槽」、「十字架」告訴我們耶穌基督的誕生決定了祂的受死,祂降生的目的地是各各他山上的十字架。各位兄姐,你每一天肯委身跟主耶穌同生死嗎?聖嬰君王邀請我們大家用這樣的態度踩踏進入主後2020年里程碑的頭一個腳步!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 955 | 列印