代禱的橋樑/林文良牧師

 經文:出埃及記32:31-32; 路加福音23:33-38 

    本主日是待降節第三主日,教會點燃第三支宣佈與喜樂的燭光。耶穌基督是世上唯一的希望和拯救,藉著耶穌的降生與受死,祂以愛來覆蓋我們。聖經中有記載許多感人的的禱告。在舊約裡,先知撒母耳的母親哈拿,在當日因未能生育而受別人取笑,她的丈夫雖仍疼愛她安慰她,但因長久沒有兒女心裡不免愁苦。就在哈拿上示羅聖殿謙卑懇切地向上帝求賜孩子時,先知以利還以為她是喝醉酒!當摩西上西乃山領受上帝所頒佈的十誡,卻遲遲未下山,百姓不耐等候便要求亞倫鑄造金牛犢來拜,以致得罪了上帝,使得上帝要滅絕他們,但摩西卻向耶和華禱告,這百姓犯了滔天大罪,為自己作了金像。摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。 倘或你肯赦免他們的罪......不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出卅二:31~32) 

    在新約裡,當耶穌被抓受苦前,曾帶領門徒們在客西馬尼園禱告。耶穌知道祂要成就父旨意的時刻到了,將要被人交在惡人手中,祂的心極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠像血滴在地上。就在面對死亡時,耶穌順從天父上帝的旨意被釘在十字架上,在祂斷氣前還作了感人的禱告,為世人、為迫害祂的人禱告。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三:34) 。

    從上述哈拿、摩西及耶穌的禱告來看,他們的禱告是多麼地迫切,不過,我們若加以比較的話,將發現摩西和耶穌的禱告較感動我們,為什麼呢?因為他們不為自己求,而是為著別人代求。

  一、效法摩西與耶穌為人代禱的樣式:

    這兩年的教會主題:「生命要更新、生活有見證」。在生命跟生活這兩個環節中,禱告事奉我們當看重相當大的比重,這也是牧師一再強調的。今年講壇我已經講過許多有關成為什麼樣教會的講章,牧者盼望我們教會成為"祈禱的教會",也是"代禱的教會"。

    一個人若未成家以前始終都被看待成就像小孩,或許他的歲數已經不小,事業有成,但若尚未成家就沒有照顧妻兒的這種關心別人的經驗。既成熟長大成家就當知道如何去關心他人。試想,為何摩西會受耶和華上帝揀選成為帶領以色列民出埃及的領袖呢?為何主耶穌能夠承受大使命去拯救全人類呢?因為他們都是信仰完全的人,他們不光是關心自己,也關心別人,為人代禱。

    每年媽祖生以前都動員許多善男信女組成進香團到北港朝天宮(北港媽祖廟)去朝拜,現在繞境團到全台走透透,有人研究他們信仰媽祖的動機,大概可分成:

①  許願與還願。

②  祈求得保庇。

③  生病得醫治。

④  心靈得平安。

若由善男信女他們的行動來看,民間宗教的信徒有時似乎比我們更虔誠,但若從信仰動機來看,他們只為求得自己的福氣,消災解厄,脫離苦海,甚至有時為了解決問題,竟然可以輪換好幾個神明來拜。聖詩590首(舊聖詩275首)《至好朋友就是耶穌》其中的兩句歌詞說:「......萬事攏通對祂討......著將逐項來祈禱......。」基督徒的祈禱與代求使我們的信仰品質跟民間宗教的信仰品質不同。民間宗教所求的目標往往是獨善其身,基督徒的祈禱與代求所求的目標在於耶穌基督的旨意。這一點你若不明白,會讓你個人的信仰落到跟世俗人一樣,所謂"舉香隨拜"。

    各位,從你個人的禱告內容,就可以看出你所關心的是甚麼,一個人如何禱告,就可以看出他個人的生命是否全然成熟。讓我們信徒兄姐效法摩西與耶穌的進入為人禱告的階段,使我們的信仰生命更成熟。

  二、代禱是教會彼此相愛的的見證:

  由摩西的禱告裡,我們可以看出他對以色列百姓的愛是那麼的大,那麼的超越。

出卅二:11~14:「但是摩西向上主─他的上帝懇求說:『上主啊,為甚麼向你的子民這樣發怒呢?他們不是你用大能大力從埃及救出來的嗎? 為甚麼讓埃及人說,你故意領他們離開埃及,為要在山裏把他們完全消滅了呢?求你息怒,回心轉意,不要向你的子民降大災禍。  求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,記得你向他們發了嚴肅的誓言,要使他們子孫繁多,像天上的星星那麼多,並且應許把這整塊土地賜給他們的後代,作為永久的基業。』 於是上主改變了心意,沒有把原來要加給他子民的災禍降在他們身上。 」摩西求耶和華上帝為百姓回心轉意、不發怒、不降災。出卅二:11~14:「於是摩西回到上主那裏,說:『人民犯了嚴重的罪;他們鑄造金神像膜拜。 求你赦免他們的罪;否則,求你從你子民的名冊上除掉我的名字。』」摩西願意拿自己的永生來交換。

    你看,主耶穌的愛也是如此,祂情願獻上自己,來贖回得罪上帝的我們。倘若我們教會也如同主耶穌和摩西那樣,彼此相愛,互相代禱,看別人比自己強,那麼上帝國豈不會降臨在我們教會當中。基督徒同樣會面臨意外、死亡和苦難,上周我們肢體當中的一個離開我們。牧者相信每一個信徒家庭都經歷了艱辛困難的事情。我身為牧師,上帝也託付我成為一位代禱者,祂要透過我的禱告為眾信徒得父神上帝保守代禱,就像祂離世之前為眾門徒得父神上帝保守代禱一樣。

    上週四在秀茹姐家舉行主內李芳東弟兄別世一週年追思禮拜,我們見證了芳東兄是主所命定得救的人,在他蒙主恩召前承認耶穌是他唯一的救主及一生之主受洗重生得救。原來在四十幾年前,芳東兄的客戶曾傳福音給他使他有機會到教會做禮拜認識主。另一方面,秀茹姐的大姊也是基督徒,不斷地為著這個家庭的信主得救代禱。

    長老教會雖然是讚美的教會,但真實的讚美乃出於彼此相愛的見證,而彼此相愛的基礎來自互相的代禱。因此,我們重新教會若是一間祈禱與代禱的教會,必定成為讚美的教會。每主日週報內刊登肢體交通與代禱消息,就是在喚起我們成為代禱者,與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭(羅十二5),不要像看瀏覽報紙一樣,無關痛癢,不干自己。

    現今世代的社會是一個忙亂與競爭,只顧自己的社會,使我們失去了哀哭的能力,但是在主裡,要作一個會關懷別人、有眼淚的基督徒,常常為人代禱。

  三、代禱是聖工成功的保證:

    當以色列百姓見到摩西在西乃山上遲遲不下來,就造了金牛犢來敬拜,導致耶和華上帝大發怒氣,決意滅絕祂自己的子民。摩西體會到上帝的心意而為百姓代禱,倘若摩西在當下不為百姓代禱,使百姓繼續陷入在罪中,那麼上帝先前對亞伯拉罕所應允的就無法成就。

    當人類遠離上帝而沉淪在罪惡當中,因著主耶穌在十字架上的代禱,才為我們開出一條生命之路,使我們藉著祂再次回到上帝面前。倘若主耶穌不甘心獻上自己,那麼上帝拯救人類的計畫就無以實現。由此可知,代禱讓我們更明瞭上帝的心意,更能幫助上帝完成祂的聖工。

    12/31週二晚上8:00~10:00舉行全教會年終跨年禱告會,邀請大家來成為為國家、為社會、為國度、為教會同心禱告的代禱者,為著新的一年2020年一起來守望。當我們先求祂的國和祂的義的時候,祂必定將祂的兒女所需用的一切賞賜給他們。

    基督徒一切的能力,教會一切聖工的能力,都是來自禱告。教會要復興更需要代禱,只有祈禱才是信仰完全的表現,只有代禱教會才有見證,主的聖工才有驚人的力量。教會肢體與肢體之間,家庭與家庭之間,以代禱來建立交通的橋樑。讓我們眾信徒共同來學習與實踐代禱的功課,操練自己,我們的信仰才能得到造就,也會讓我們愛主更深。耶穌基督是神人之間的中保,耶穌基督離世前應允聖靈成為神人之間的保惠師。今天我們基督徒更當效法摩西及耶穌基督成為神人之間的代禱者,使我們教會成為代禱的橋樑,一間「代禱的教會」。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1000 | 列印