得來不易的聖經/林文良牧師

經文:耶利米書36:32;篇119:129

本主日是待降節第二主日,教會點燃第一支準備與信心的燭光,主雖已在兩千多年降生,但我們每年慶祝聖誕節日主的降生,需要以信心去準備,對慕道友來說更是如此。本主日也是普世聖經紀念主日,我們教會也要用上帝話語來宣佈耶穌基督已降生的好消息,與未信者分享這份喜樂。週報內奉獻袋理所夾的聖經公會請安函,台灣聖經公會秉持"讓每一個人都能擁有一本可以買得起、讀得懂的聖經"的宗旨在發行聖經。

台灣聖經公會目前所從事的文字聖工,有不同族群母語聖經的翻譯,這是很道成肉身的工作。耶穌基督道可以透過過我們的母語及文字去認識祂。最特別的是翻譯台灣原住民語聖經,大部份的原住民語言都瀕臨滅絕,因此好比阿美族、賽德克族、pinuyumayany族、布農族、排灣族、泰雅爾族、鄒族、太魯閣族、魯凱族、達悟族等等母語聖經翻譯預計近三、四年內完成,其實早在十幾年前我們就在為這些聖經的翻譯關心奉獻了。翻譯及印行一種語文的聖經背後所需的人力及經費難以想像,需要靠眾教會每年的金錢奉獻成為聖經公會的支持去達成目標。

很感動上帝賞賜台灣有多元語言文化的風貌,各族群的人都得以用其母語去閱讀聖經及認識上帝。上帝昔日、今日、永遠存在,照樣祂的話語昔日、今日、永遠有效。聖經是上帝將祂的旨意給人類的文字啟示,耶穌基督的拯救是整本聖經的中心,聖經的真理就是有關耶穌基督的真理的記錄(約十四:6)。因此,各位若有不明主道的,一來,求主耶穌開我們的心竅使我們明道,「於是耶穌開啟他們的心智,使他們明白聖經的話。」(路廿四:45)﹔二來,更重要的是行道,「祢的教誨多麼奇妙!因此我一心遵行。」(詩一一九:129)。

今天我們要感恩手邊有成冊的整本聖經,而且每一天要感恩來讀,因為聖經得來不易。我們都知道,主前及主後那些世代根本沒有像現代處理文字的印刷機、電腦、手機......等等的3C資訊工具來記錄與傳達。主前3500年左右,最早是用象形圖畫刻在石頭上的;主前2000年左右,是用骨頭作成的筆用楔形記號來書寫的;主前1500年左右,才開始有字母的文字記錄在石頭、瓦片及金屬器具上;主前1000年左右,則把文字記錄在紙草紙上,那時候起才有標準型式的文字完成。

因此,這本聖經並不是上帝直接從天上丟到地上給我們的,而是由各卷書組成的一套套不同性質的叢書蒐集成冊的,才有舊約與新約兩大部份的整本聖經。聖經各卷書長短不一,年代不一,有律法、歷史、詩歌、智慧、預言書、先知書、甚至有個人書信與講章的使徒書信......等等性質的書卷。

我所強調的重點是聖經是必須經由上帝所揀選的人把啟示給他們所要傳達給人類的話語記錄下來以外,還必須經由收集整理、編輯分類、保存維護的過程。當時無論記錄在石板、木片、瓦片、金屬器具、紙草紙、羊皮卷上的手稿文件,因時間及環境的關係會逐漸腐爛,為要保存它們必須重新抄寫再抄寫。更何況,用希伯來文、希臘文或亞蘭文寫成的字稿,其他民族看不懂,就必須經由無數聖經學者或語言專家把原稿翻譯成不同語言版本的聖經。

舉例來說,對主後第一世紀的基督徒來說,為要讓他們讀上帝的話語,就有翻譯成希臘文版本的舊約聖經,當時通稱"聖經"(Septuagint),這本希臘文舊約聖經在主前第三世紀早期教會就開始有了,當時希臘文(Koine)是最通用的語言,大部份的教會信徒也使用希臘文。等到後來新約聖經完成後,據知,新舊約聖經的頭一個翻譯版本就是羅馬帝國的官方語言拉丁文的聖經,這也就說明天主教會神父喜愛在彌撒中誦讀原始拉丁文聖經的緣故了。

猶太人被擄到巴比倫後,為要使身處異邦的猶太人仍能夠聽見上帝的話語,有文士專職從事誦讀及抄寫聖經,因此他們的工作非常重要!在先知耶利米的時代,有一位文士巴錄負責抄寫他所傳達的話語,請注意聽耶利米說:「我再拿書卷給秘書巴錄,他就把我口授的話一一記錄下來。他把約雅敬王燒掉那書卷裏所有的話重新寫下,又加上一些類似的話。」(耶卅六:32)原來當日的猶大王約雅敬竟然把先知耶利米口授由巴錄記錄的那書卷給燒了,約雅敬王也因此得到上帝嚴厲的懲罰(耶卅六:27~32)。以往我們很注重先知及使徒傳講的工作,今天我們也看見文士的角色及他們記錄的工作同樣要緊!

成為文士的人也必須是一個委身忠實於上帝話語的人,他必正確無誤地、細心工整地抄寫在卷軸上,並且把它們保存在特殊的容器裡。由於卷軸是上帝的話語寫成的,就不屬於任何人的,必須把它放置在會堂裡,在安息日那天拿出來唸給會眾聽。

上帝的話語乃經過幾千年以來有文士們小心翼翼地保存下來,就像文士巴錄這樣的人服事耶利米,把先知所講過的話語正確無誤地聽寫抄錄下來。經過好幾年,甚至好幾世代,又繼續有像巴錄這樣的文士細心地抄寫,才得以將上帝的話語流傳到今日,流傳給我們。今天單獨會主QT範圍耶利米書四十五章,先知耶利米代表神親自安慰勸勉文士巴錄在服事上所遇到的氣餒,畢竟他們都是人,都有人性的軟弱。感謝主,因著耶利米照著神的安排,與巴錄搭配,我們才有今天的聖經可讀,帶來聖經對於今日的啟示價值。

中共總書記習近平指示江蘇省政府今年七月起全面展開新一輪打壓基督教的行動,集中取締大量家庭教會及三自教堂,強拆十字架,並燒毀聖經。聖經燒得了一時,卻燒不了永遠,因為上帝的話語永不敗壞、永不落空。各位,你知道當今全世界不同語言聖經的最大供應商,在哪一個國家﹖就是在中國。中國的一家聖經印刷廠才在今年十一月11日慶祝完成2億本的聖經印刷,其中11,600萬本是世界各國聖經公會委託印製的,另外8,400萬本聖經供應中國內地基督徒。中共想要拆光十字架、燒滅聖經,永遠無法得逞!

各位兄姐,聖經真地得來不易,雖然今天我們基督徒都垂手可得人手一冊,甚至擁有好幾冊不同翻譯版本的聖經,但千萬不要把聖經視為理所當然。我們絕不可把聖經放在櫥窗裡當裝飾品,而是要每一天好好閱讀它、思想它。牧者勸勉大家分別出時間將聖經讀過一遍。我們教會單獨會主靈修讀經,是從2017.1.1.小組出發主日當天從新約馬太福音第一章讀起,現在正在讀的耶利米書即將在12月15日結束,你有否跟上全教會讀經的進度。明年我們將重新從馬太福音開始逐卷逐章讀起,務要配合。我們教會單獨會主靈修讀經日程表的回收,信徒兄姐每一天讀經默想後打勾完成,每一個月都按時交出,乃是順服教會的要求,也是盡自己讀席上的話語的本份。感謝鄭木榮長老在單獨會主這個區塊耐心地鼓勵及服事大家。

各位兄姐,你想把聖經讀過一遍嗎?有誰知道若將新舊約聖經讀過一遍要花多少時間呢?解經家摩根(G. Campbell Morgan)說過:「若以讀講章的速度從創世記第一章讀到啟示錄第廿二章的話,在78個小時內就可讀完。」有一位律師想要挑戰他,於是就回家去讀,結果花了80個小時。我知道現代人都很忙碌,一心好幾用,寶貴的時間被各種事務瓜分了,但你肯為上帝的話語分別出80個小時的時間,在你這一生當中至少把聖經讀過一遍嗎?

在待降節期間,我們實在感謝上帝祂親自差遣祂的愛子耶穌基督成為人,來到世上拯救我這樣的罪人,每次或每一天我讀聖經的時候,讓我得以藉著上帝的話語來思想耶穌基督,以至於讓我能夠按著上帝的想法來思想,使我在生活中經歷主豐盛的生命,過合主心意的生活。各位,我們信徒若不每天讀經攝取日糧,靈命必然飢餓,生活也容易世俗化,偏行己路。

結論來說,就像文士一樣,我們要將聖經及上帝話語的意義不斷地流傳下去,我們可以透過從聖經所學習及領受的一切流傳給下一代,世世代代地流傳下去!這世上的人、事、地、萬物都會改變,但主耶穌來到我們當中告訴我們:「天地要消失,我的話卻永不消失。」(太廿四:35)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 966 | 列印