道的力道/林文良牧師

經文:路加福音13:20-21

本主日是待降節第一主日,教會點燃第一支燭光,我們同心期待主的降生,盼望主的再來。耶穌說過有關天國是一個奧秘,講出來雖未必明白,聽了雖未必懂得。在福音書裡,我們看見耶穌"一語道破"揭開了天國的奧秘,讓祂的門徒能夠領會天國的意義。若說"一語道破"實在是不為過,因為在我們所讀的這經文裡,我們就真地就聽到耶穌說出一句話:【台】「上帝的國是親像酵,婦仁人提去下佇"三斗"的麵粉內,到攏總發酵。」【華】「它(上帝國)好比酵母,有女人拿來放在"四十公升"的麵裏,使全團麵都發起來。」(路十三:20)耶穌的一句話讓人掌握了天國的奧秘。

整本路加福音旨在告訴我們:耶穌是上帝應許給人類的救主,祂本身是天國的麵酵,進入了這個大麵糰的世界中。耶穌的生命改變了世人,改變了這世界。記載在路十三:20~21裡的這個麵酵簡短的比喻,也許具有獨特的意義,卻是主耶穌親自教導我們的信息,我們應當好好思想這個功課。

"酵"是一種使用在麵粉糰或液體中作為激發性質的東西,麵酵只需少量就可以使整個麵糰變輕,使它的影響力遍佈整糰發脹起來。在今日小組收割主日裡,所有的牧區小組員一同聚集,對於我們這樣小組化的教會來說,耶穌的這個比喻帶給我們什麼樣的啟示──

(1)最基本的教導是天國是逐漸成長的,它的起頭是從"微小"開始的。這是耶穌的見解,祂特別觀察到大的事情是從小開始的。其實,這樣的看法與當日普遍的看法背道而馳,因為當日的強權羅馬帝國可說是隔夕興國。在耶穌當代的羅馬帝國完全掌握地中海沿岸領域的控制權,而羅馬帝國最終的野心就是要統一它的帝國。當然耶穌深知這一點,但耶穌不用羅馬帝國的方法,而是用"麵酵" 的方法,一點一點地、逐漸逐步地去發揮效果,到了今天果然應驗了耶穌的話語,上帝國在全世界的影響力是極其驚人的,而羅馬帝國如今又在何處呢?

細胞小組(cell group)系統是當前健康教會增長的重要策略,以細胞小組為根基的事奉中心就是傳福音,而傳福音的結果一定是增長。自從耶穌在世上建立祂的教會開始,細胞小組就扮演重要的角色,透過初代教會家庭小組(home cell group)將上帝的愛蔓延到全世界去。

爾後,十八世紀末,約翰衛斯理是現代細胞小組運動的先驅,他曾開拓超過一萬個小組,因而有成千上萬的人加入在小組系統裡。我們很驚訝十八世紀就已發生小組快速倍增的復興運動,是因著"道",約翰衛斯理先講道,後邀請人加入小組,透過佈道在小組聚會中進行,並在小組裡施行門徒訓練。一個小組頂多十二人,太大了,就分殖出去,不斷地分殖出去。約翰衛斯理的成功歸因於他用不斷拓殖小組這樣的方法,並且把它建立為習慣模式,這原則為現代細胞小組教會立下根基。

當今以建立家庭細胞小組成為七十萬名信徒全世界最大教會的韓國汝矣島純福音教會的元老牧者趙鏞基牧師,是另一位導入現代細胞小組運動的先驅。趙鏞基將該會的增長復興歸功於小組系統。趙鏞基在他的著作《希望牧會45年-小組復興歷程》一書裡說:「小組組織能使教會兼顧,向下扎根,並結出果子的必備條件。放遠望去全世界教會中,能快速增長又結出好果子的教會,都是在小組組織上運作很好的教會。小組組織是教會成長上不可缺少的。」

請注意,耶穌從祂一人開始揀選十二人,由少少的小數開始建立上帝國。約翰衛斯理從十二人一個小組的策略開始不斷地拓殖小組、拓殖教會。趙鏞基由五個家人做芥菜種開始小組教會,拓展到七十萬名信徒的教會。我們教會的關懷小組(carecell group)同樣是以這原則和策略去建造及增長教會。

(2)我們從這個比喻中發現到一項基本的比較,也就是"好"與"壞"的比較。在聖經裡,"酵"大多被用在負面的意義,好比太十六:6"酵母"→錯謬的教訓,以;林前五:7"舊酵"→舊性質。不過,"酵"也被用在正面的意義,好比今天所看到這段經文比喻裡所指的"麵酵"就是好的意義。上帝國就像有"麵酵"在裡面具有穿透力及活潑的力道。由主耶穌開始的這股天國的勢力是好的,現在仍小,卻要去對付或抵擋邪惡、敵對、不利的環境,是個壞的大世界。耶穌告訴我們天國雖小,但它終究必定得勝一切敵對的大環境惡勢力。比喻中這位婦女竟然使用了如此誇張的麵粉量,有三斗,也就是八加侖或四十公升的麵粉,這是什麼意思呢﹖表示"愛"很大,切記愛具有發酵作用。

上帝國展現愛,愛雖看不見,力量卻非常大,耶穌基督來到世上帶來了上帝的愛。Ena V. Martin禱告說:「主耶穌啊,請祢將愛心放在我裡面,去愛祢,愛四周圍的人,愛一切我們很難去愛的人。」

待會我們在第一階段歡慶後的第二階段祝福與差遣裡,要使用決志表作2020福音勇士一領二認領,把兩位的姓名放在《生命冊》裡,時時提名為他們代禱。教會每一年都重新作設定,並把被認領者的姓名放在生命樹上,加以記念代禱。我們會以評估被認領對象屬靈光景的高低分來作為優先認領的對象。分數越高通常越容易領他(她)歸主,反之亦然。例如:
5-決志、4-真感興趣、3-客觀興趣、2-中立、1-敵對

我願弟兄姐妹選擇認領1-敵對(即對基督信仰極度反感的人),因為太五:10說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」前幾天我聽了嘉雪姐親口分享帶領王金美姐妹的見證,金美姐上週四有來參加松年中心,感到教會很棒。金美姐也是嘉雪姐一領二認領的對象,在邀請過程中,是一個很反對基督信仰的人,如今她來到小組、來到教會、對教會不再敵對。相信再過不久,生命樹上會再結出得救的果子。

《生命冊》屬靈家長的承諾,口訣:「以耶穌基督為我生命中唯一的主,並在一年內代禱、贏取及栽培至少兩個人。」領人歸主的五個階段:設定對象、代禱、建立關係、決志信主、栽培。當中的建立關係是最重要的過程,無論是關懷行動、關懷活動與關懷見證,都需要付出無條件的愛,也就是長期去關懷設定的對象。切記:我們是要去陪伴認領對象經歷上帝,而不是提供任何的要求。一個未信者最需要的無不是去經歷上帝的大愛及大能。

(3)最後也是最主要的教訓,就是福音的擴散及拓展。我們必須了解"酵"是上帝的道,是主耶穌祂自己的話語。這道是從天上進入到世界嶄新的力量,是一項啟示,不是一項哲學,所以道本身是有力道的。這種福音的力道是由內而外展現出來的。這樣的工作開始是由內在的,進而屬靈的,最後產生大有能力的改變。

本主日是小組收割主日,我們靠小組動員把新朋友從小組帶到教會來,新朋友在小組裡面聽到人口所傳講的道,內心渴慕這道而來到教會就近"道"耶穌、認識耶穌。小組要不斷帶領人來主前,唯有付上──
①禱告→渴慕道理→透過小組不斷在靈裡強化人
②口傳→印證道理→透過小組不斷在靈裡強化人
既然小組是最好的佈道策略,小組就是一個Team,傳福音打團隊戰是最有戰力的。小組一起設定對象,一起為他們代禱,一起去向他們傳福音,一起去關懷他們,一起帶領他們作決志,一起去贏得他們的靈魂歸主。我們每一個人都不可忽略"福音"在這世上的力量,我們需要不斷地宣揚福音,並相信它能夠帶來屬天的果效。

感謝主,今天小組收割主日裡的32位新家人就是上帝祝福小組努力的收成:「流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」(詩一廿六:5~6)所有撒種子的人出去及付出,汗流浹背,淚流滿面,最終看見禾捆滿滿收成回來獻給莊稼主,滿心喜樂,祝福滿滿!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 892 | 列印