患難生感謝/林文良牧師

  經文:腓立比書4:4-7  

    感謝主在這一年來對個人及家庭,以及對這個信仰大家庭教會的保守與眷顧。這符合感恩節的原始精神,因在美國的傳統,是一個家族團聚的日子,出外的親人無論遠近都會回到家中聚集團圓歡度感恩節,同心感謝上帝的平安帶領。所以,在今年的感恩節,我們全教會信徒兄姐聚集在主的家教會裡,同心擺上感恩的祭回報上帝的恩典。


    感恩節源自1863年時任美國總統的林肯所設立的一個國定假日,今日已成為普世感恩的節日。當時,林肯總統宣告說:「我們一切的祝福都是至高上帝恩典賞賜的禮物。」因此,希伯來書十三:15作為我們的回應:「我們應該憑藉耶穌,常常以頌讚為祭,獻給上帝,就是用我們的嘴唇來宣認祂的名。」


    一個會感恩的人,人生才有真正的喜樂與幸福。換句話說,一個人越多心存感謝,自然恩典越算越多,光埋怨不滿,從不感激,這樣使得恩典蒙蔽,行事更加困難。在本主日感恩節感恩禮拜當中,一起作感恩禱告,數算主的恩惠。


    感謝上帝給台灣四季都有水果可以享受,而且台灣果農的改良技術又是世界數一數二,改良後的水果更是甘甜可口。台灣四季蔬果的這些收成,表徵上帝日常對我們住在台灣這塊美麗土地上的所有人民的豐盛祝福。我們唯有以感恩之心回報上主!我要跟大家分享兩項感恩的信息──


  一、在困境中務必感恩:

    困境對我們來說是信仰的操練,事實上,世上每一個人都會遭遇困境,包括病痛、意外傷害、死亡,不公平待遇或挫折......等等,若是能夠懷著信靠與感恩的心,從上帝那裡得著力量,必能勝過外在的困境。


    最原始的感恩節是出自患難中,1620年美國第一批移民清教徒,為找尋信仰自由而離開英國家鄉,橫渡大西洋來到美國新大陸東北角的麻薩諸塞地區之後,水土不服,生活環境惡劣。隔年,為秋收農作物舉行感恩禮拜時,人數只剩下一半,另一半人因體弱老邁禁不起艱難環境而死亡,也有許多人被當地原住民殺害。所以,他們不是在歡慶過節吃大餐,而是心情沉重悲痛,氣氛淒涼。


    保羅在腓四:4~7說:【台】「著常常佇主來歡喜。我欲閣講伊,著歡喜。恁的純良著對眾人顯明。主近了。一概莫得掛慮,獨獨萬事著用祈禱、懇求,及感謝,將恁所求的排列佇上帝。就上帝的平安  過一切人所想會到的,欲佇基督耶穌保守恁的心恁的念頭。」【華】「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!你們也要向大家表現謙讓。主就要來了。你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。」我願用帖前五:16~18這三個命令句──要靠主常常喜樂,要靠主不住地禱告,要靠主凡事謝恩──作為濃縮,告訴我們喜樂的秘訣在於禱告和感恩。我很喜歡《現修本》的翻譯「在任何環境中都要感謝」。各位,我們真地可以在任何環境中都感謝嗎?


    比如說,我們來到教會做禮拜,突然間看到一位兄姊因手受傷包紮著,我們很自然地問候他,為他禱告。各位,倘若你的手扭傷了,是不是也該感謝說:「主啊,我感謝祢,因為我手扭傷了!」這樣聽起來,好像是在說我很喜歡我的手扭到,其實不是,我不是在為手扭傷感謝,而是手扭傷了仍然要感謝主。這就是「在任何環境中都要感謝」的意思。


    伊甸基金會已故的發起人杏林子生前長期受到類風濕關節炎苦楚,肢體呈萎縮狀,她並不因此自哀自憐,反而以感恩的心度日,全心投入幫助身殘人士的行動中。相對地,我們卻看到許多身強體壯的人終年哀嘆苦悶,自暴自棄,毫無感恩之心地過日子以致心殘。身殘並不等於心殘,最可怕的是身未殘,心卻殘!


   各位,感恩節期乃為待降節期作預備,待降節期乃為聖誕節作預備,真是何等溫馨!主耶穌在面對患難方面也成為我們的模範,祂是上帝,竟然來到這世上經歷了人世間極大的苦難。耶穌嚐盡世人對祂的攻擊、辱罵、誣陷等百般的苦楚,最後更為有罪的人類擔當了十字架死亡的刑罰。然而,卻因此帶給我們人類的是喜樂、生命與感恩。在世上我們有苦難,唯有以感恩的心來領受方可勝過,感受生命價值的意義。


  二、感恩是我們一生的生活樣式:

    在苦難中可以存活要感恩,人只要活著就必須感恩。對所有基督徒來說,感恩本是信仰生活的方式,自然而然的流露在生活中,成為生活的一部份。我們每天睡前、睡醒、三餐飯前的感謝都是例行的,但在這些背後有多少事物是我們更當感謝的:陽光、雨水、空氣、認識耶穌、讀上帝的話、參與教會所有服事、父母子女家庭溫暖......等,不勝枚舉。


    英國將軍、政治家克倫威爾(1599~1658),有一次和官兵一起進餐。餐前,他帶領大家作謝飯禱告時,說:「上帝啊!有的人有胃口卻没有飯吃,有的人有飯吃卻没有胃口,而今天,我既有胃口又有飯吃,感謝上帝!」根據科學家研究數據,一粒米的長成需要七擔水,唐詩說:「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。這詩的意義表明農夫的辛苦耕作收長,其實,它背後更是表明造物主上帝賞賜雨水、陽光和土壤。我們一生隨時隨處充滿恩典,本主日耕心週刊版面的一句話是最佳印證:「感恩,是最美的語言,也是最動人的旋律,擁有一顆感恩的心,天天都是感恩節!」


    當我數算自己從上帝那裡所領受的恩惠時,在今年這一年當中,有說不盡的恩典。我已邁入62歲,上帝仍帶領我繼續走在牧會道路上,去年我的一位同學、今年另一位同學盡程退休了,當然他們的年齡都比我大很多,但我真地很感謝上帝讓我們夫婦同心合意做主工。


    今日台灣社會最欠缺的就是一份感謝的心,你看那些政客、掮客、奸商、自私自利的財團......等等,利益薰心,用盡各種惡劣手段,不是要守護台灣,為人民謀福利,竟然是要掏空台灣、出賣台灣、陷台灣於不義,不願讓台灣人民好過。


    台灣各樣的社會問題烏煙瘴氣,人與人之間的關係混亂,該有的倫理不被尊重,生命光景堪憐。最大的過錯是人與上帝的關係錯了,導致真正的信仰精神被忽略了;另外,人們不要上帝,因此沒有上帝的公義、正直及憐憫,沒有感恩回報上帝的心態,自然喪失改正心靈與糾正生活的依靠與力量。

 
   許多兄姐時常出自心底口裡說出"感謝主",感恩成為他們一生的生活樣式。"感謝主"隨時隨處掛在口邊,好比"謝謝"、"對不起"、"請"一樣,很生活化,提醒自己當記得感謝主。


    我還記得五年前的這時候,我之前牧會的教會舉行聖禮典,當時有兩位當時同是78歲的長者接受了洗禮,很激勵全教會信徒。當中有一位弟兄是高中化學老師退休的,他太太也是老師年輕時就受洗,後來他跟著太太一起來到教會做禮拜,但就是不受洗,"頭殼硬叩叩"。受洗前三週,我到他家裡鼓勵他,我告訴他說:「你有沒有看見你的名字記在生命樹上?」他驚訝回答說:「沒有!」我告訴他:「明天你來做禮拜時,可以去生命樹那邊找你的名字!」隔天上午禮拜後,我偷偷注意他從禮拜堂樓梯走上來,就直接走到生命樹那邊找他的名字,而且也看到了他的名字!那時我滿心感謝,因為不知有多少人一直默默在為他禱告,事就這樣成了!這位弟兄還認真地把基要真理班課程受洗前、受洗後各上過一次,他早已是上帝所命定的人!


    各位兄姐,我們每一位信主的人,在世上每一天生活中難免會遇到軟弱,仍要保持對主的信心。當馬丁路得被魔鬼試探覺得軟弱的那一剎那,當他懷疑是否有力量站立穩固時,他立刻用粉筆在桌面上寫出:「我已經受洗了!」使自己記起在受洗時上帝已經賞賜給他信實的確據。

 
   總之,一個知所感恩的人必定常常靠主喜樂,在生活中常存感謝的心,將所需要的透過禱告和祈求告訴上帝,用生活見證來回報主恩。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1001 | 列印