得生命冠冕的教會/林文良牧師

經文:啟示錄2:8-11

當耶穌離世前,祂說必要快再來到世上,結果在耶穌還沒再來之前,來到的卻是教會,也就是祂的身體。教會因此承續主基督在世上執行上帝國使命的機構。請問,你來到教會,甚至加入教會是為著尋求什麼呢?教會是上帝子民的團契,耶穌關心祂的教會,我們看到耶穌關心這七間教會及其優缺點,這表示祂關心普世眾教會,讚揚其優點,體諒並糾正其缺失。宗教改革者加爾文把教會分為有形及無形的教會兩種,唯有無形的教會才是唯一的、完美的教會,然而世上有形的教會是罪人的集合體,是有限的、有缺陷的團體。我們重新教會雖是世上有形的教會,必須不斷朝向天上無形的教會邁進,並且成為主加冕的教會!

士每拿(Smyrna)是位於土耳其西海岸有四千年歷史古代的一個大城,在小亞細亞是僅次於以弗所,被稱作「亞細亞之美」。士每拿現今地名叫作Izmir(伊茲密爾省),土耳其的第三大城、第二大港,有432萬人口。十月底,我們中會幾十位牧者才去到土耳其遊歷進修回來,現今在伊茲密爾省已經找不到士每拿教會的遺址。

士每拿在聖經時代,約有25萬居民,希臘人約佔一半,有四分之一的居民是回教徒,當然也有基督的教會建立在那裡。士每拿是個極富有的商業中心,這地的草本頗富盛名,是製造沒藥的來源。"士每拿"這字是"沒藥"的意思,是一種用來塗抹死者甘甜的香料,也因它跟"受苦"關係密切,士每拿的確是一間受苦中的教會。

士每拿這地因敵對福音惡名昭彰,它特別是個皇帝崇拜的中心,擁有一座大廟供奉提比留凱撒大帝。這個城市住著許多反對基督教的猶太人,專門騷擾基督教會。試想,有哪些特質是處在如此不友善之境遇中的教會所需要的,士每拿尤其是七間當中唯一一間我們的主基督說祂要加冕的教會,因著主按手在其上,成為尊貴,蒙受祝福。下列三點讓我們知道主為什麼要這樣做。

首先,耶穌基督是教會的主人,士每拿教會是屬於祂的。啟示錄第一章描述那位昔在、今在、以後永在的上帝,是首先的,是末後的,又是那存活的,是曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠的耶穌基督。啟二:8說祂是那首先的、末後的(神格),死過又活的(人格)。

教會是主藉著祂的血所建立的信仰共同體。主是普世眾教會的主,祂行走在眾教會之間與他們同在,傳講他們必須聽的話語。主耶穌這樣地勉勵了士每拿教會說:「你們所遭受的苦楚,我也曾遭受過!我要叫你們得勝所要面對的惡勢力!」雖有另一波的苦難與死亡要臨到要傷害士每拿教會,但因著主的同在,死亡無法擊垮他們。

馬丁路德在天主教廷內,為了改革所付出一切的努力,卻遭受體制內的迫害,最終被剝去神職人員的職權,被逐出天主教會。也因此才有五百年前的新教改革宗教會的產生。

一九七○年代,我們長老教會針對台灣當時的處境發表了三份宣言,其中一份《我們的呼籲》事件的背後,因為當時政府沒收了我們教會兩千多本白話字台語聖經,造成政教之間的緊張關係,教會因此呼籲人民有宗教信仰自由。另外,當時分裂主義的思想深深滲透教會,那些年教會因此不斷分裂嚴重危害教會的團結及教會整體的生存。為了鞏固教會內部團結不任人擺佈,堅守教會立場,負起時代的使命,上帝親自掌權,聖靈幫助及帶領教會度過危機,主的教會最後並沒有被打倒,感謝主!
其次,耶穌基督賞賜生命給教會。啟二:9記載耶穌說:「我知道.........」。

耶穌的意思表示祂真知道教會的需要,並賞賜他們能力。耶穌到底知道什麼呢?祂知道四件事情---

1.他們的患難:
患難藏有一種屬天的奧秘及超越的力量,靠人的理性無法全然理解的。從來沒有人未經歷過任何重大苦難得以登上屬靈的高原。士每拿所承受的患難來自外在的環境及人的敵對,可見該教會處在重重的壓力及密集的苦楚之下。
主的教會的產生與建立豈不是經由十二使徒為著福音的緣故,從耶路撒冷到安提阿、到天涯海角,處處、時時遭受任何形式的苦楚患難。所以

2.他們的貧窮:
士每拿信徒陷入在一無所有的光景中。由於人們向政府密報他們是叛亂的異教徒,連帶他們最起碼的生計之道也遭到剝削。不過,主基督卻讚揚他們說:「你卻是富足的!」(二:9)士每拿眾信徒在靈命上是如此富足,以致於縱有物質上的貧乏也擊不倒他們。

3.他們遭受的毀謗:
毀謗是言詞上的傷害。猶太人煽動信主的人,毒害基督徒的思想來對付他們,導致迫害的發生。耶穌說過:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的
。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五:11)上週週間單獨會主QT,我們知道哪一位先知被眾人毀謗?耶利米。耶利米告訴上帝我是你的口,就講主祢要我講的,.......但我終日卻成為笑話,人人都戲弄我.......我聽見了許多人的毀謗.......。(耶廿:7、10)

4.他們將來的受苦:
在他們的境遇好轉之前,情勢會變得更惡化--各樣的下監、迫害、死亡
,會接踵而至。神的僕人耶利米被聖殿總管巴施戶珥打,又被殿門枷鎖枷住;他每逢講論的時候,就發出哀聲......。(耶廿:2、8)死而復活的主說:「我知道你的患難......你將要受的苦你不用怕......你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二:9、10)
今日中國中共加緊迫害基督教會及基督徒,強拆教堂與十字架,除了基督徒遭受迫害,許多領袖被下在監裡。中共政權要求教會務必崇拜共黨的一切,跟著黨走,完全毀滅教會的實質信仰。基督的身體正遭受苦難當中。

最後,士每拿教會對今日的眾教會,有什麼樣的啟示?
1.上帝的子民都會面對撒但,罪仍存在這世上。撒但仍盡其所能不斷地偷竊、殺害及毀滅,不過,主的國度、真理的國度、教會的主終必得勝。環繞在我們教會周邊的社會是一個人誤用其自由並受試誘而犯罪的社會,人必須為罪惡的心思與行為負責。基督徒必須在這世代當中信心靠主站穩,抵擋撒但,得勝罪惡。聖經為何一再講到罪,很重要的目的就是要我們注意罪的事實,單單仰望上帝的拯救恩典。

2.教會仍要繼續受苦。我們常說教會是"改革中"的教會,但教會若是"受苦中"的教會,也是理所當然的事!就好比士每拿教會還要再承受十天嚴厲的打擊。受苦表明我們與弱勢者、苦難者站在一起。耶穌基督本身就是受苦的主,跟隨主的人也跟祂歷經無數患難。《台灣基督長老教信仰告白》當中的一段針對本地的境遇告白說:【台】「阮信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」【華】「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

3.有兩個因素促使主用生命的冠冕來加冕教會:(1)不要畏懼(二:10):害怕不是上帝的旨意(提後一:7),而是撒但的煽動,絕不可中魔鬼的計!(2)要盡忠至死(二:10):主推崇教會的忠心,因為信徒雖處患難,仍堅定心志委身服事上帝所託付他們的使命,毫不妥協。
我們教會所處的社區是一個極迷信、極不信的社區,相對地撒但迫害福音及基督徒的力道也會很強。我們教會及信徒個人若是感到安逸且自在地在這裡生存,那表示我們教會及信徒個人傳福音不夠,甚至根本不傳福音。撒但最喜歡這樣的教會!若是我們教會及信徒個人去傳福音遇到很大的阻力、爭戰和迫害的話,那是主所喜悅的,因為祂應許我們不要害怕,祂必讓教會得勝那些患難!

士每拿地區的主教波利甲(Polycarp)為主殉道,他被迫去宣告:「凱撒是主!」但他卻說:「耶穌是主!」他又說:「我這一生八十五年已忠心事奉主,祂從不偏待我!」因此,政府當局抓他下監,最後把他燒死在絞架上,鞠躬盡瘁,忠心至死!波利甲臨死前仍榮耀主宣告說:「耶穌是主!耶穌是主!」如此的忠心、如此的生命、如此的教會是主基督所加冕的教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 923 | 列印