為僕之心

講師:林文良牧師
經文:以賽亞書49:5-6,50:4

為著今天奉主的名召開和會要來選舉兩名長老與四名執事,我們讓教會的元首主耶穌看見在這之前,我們是不斷地、迫切地禱告、禱告、再禱告,用屬靈的方式做,而不是用人為世俗的手段操作,也因此眾信徒內心順服聖靈的感動來選出上帝要我們選出的長執,那樣的結果就是上帝親自揀選的人選。信徒兄姐不需要去告訴別人你選誰,不需要去告訴受選者說你選他,無論我們選誰,我們都告訴上帝願你的旨意成就在祢的教會裡。

一個人在他一生當中除了在不同階段扮演不同角色以外,在同一個時刻也會扮演不同身份。舉例來說,我曾經在我原生家庭中是是我爸的兒子(當然現在仍然是),結婚後我成了我兒女的父親,我在教會當牧師,我曾在慈善機構當過志工......等等。

記得我的女兒周歲受洗時,我為她施洗,她眼神很好奇地看著聖台上的我,很奇妙地,我當時的角色扮演,我同時是她肉體的父親,又同是牧師為她施洗屬靈的父親。

在以賽亞書裡,這個神的僕人是預言即將來到當世代的被膏者彌賽亞,但今天我們知道這預言是指基督彌賽亞。以賽亞的預言經過七百多年並沒有應驗,直到耶穌降世作全人類的彌賽亞,祂不只復興被壓制的以色列民,更要釋放被罪轄制的世人進入榮耀裡。我們在上帝面前也有許多不同的身份:祂的受造物,祂的臣民(選民),祂的兒女,祂的群羊,祂的僕人;新約時代至今,我們(教會)是基督的身體,是祂的新婦,是祂的管家。

神的僕人除了指耶穌,也指教會,也指以色列;後來神的僕人也指牧師、傳道人。宗教改革後,我們每一個人是祭司,也都是上帝的僕人,而上帝創造的萬物也是,詩一一九:91說:「天地照祢的安排存到今日;萬物都是祢的僕役。」地上的國度,我們政府看重為它做差事的人叫作「公僕」;天上的國度,上帝非常看重祂的僕人,說:「看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。」(賽四十二:1)

上帝極其看重祂的僕人,僕人乃忠於主人所託付的:仔細聽、接受任務、承擔責任、認真執行、負責任、堅持到底、用祈禱來完成,換成現在的話也就是『使命必達』。耶穌基督是上帝差遣來到世上的僕人,謙卑柔和,是我們服事者成為僕人的樣式。

一、認知的心:
僕人有自知之明,清楚自己的身份是出於上帝的揀選,因為上帝不會選錯人。上帝揀選是因為我們本是罪人、不完全,但是我們裡面卻有改變的可能,因此上帝看我們為好,所以我們並不是因外表、行為、恩賜、服事而稱義,我們是因信耶穌基督被上帝稱義。

我們需認定自己是管家不是主人,我們的主會交託給誰重要的事呢?一定是可信任的、忠心的人。「忠心」意即主人要你做什麼,你就做什麼,甚至講得再重一點,你能夠揣摩主人的心,他不必講,你也會去做。

今天身為主的僕人當清楚知道:「耶和華從我出胎,造就我作他的僕人......現在他說:你作我的僕人......我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(賽四十九:5~6)各位,這就是教會被揀選的目的與使命(徒十三:47)。

這是神的僕人耶穌按著神的旨意行事,倘若按照現代人所期待現實的標準,耶穌可能就無法牧會,因為耶穌只有卅歲,太過年輕又沒牧會經驗,耶穌沒牧師娘,耶穌也不會司琴,耶穌不會電腦,不過耶穌對自己有明確的認知,作忠心的僕人完成救贖的工作。

二、順服的心:
身為僕人的職責就是順服,聽從及實行主人所交代的。因此,要看一個人順服與否,看他是否有注重聽,這是最基本的態度。用心聽上帝交代的命令去傳揚福音,就是最好順服的心。
請注意耶和華上帝指責以色列人為甚麼不受教:「你們這耳聾的,聽吧!」(賽四十二:18)在前一章,以賽亞書四十八章出現了九次"聽"。 整本聖經都是聽神說話,聽主的命令。作一個僕人,"聽"很重要,耶穌說:『有耳可聽的就應當聽』,門徒有聽才會跟從耶穌。"耳朵"是每天早晨最早醒的,「......主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵......」(賽五十:4~5)作主僕人的人的耳朵應當用大部份的時間去聽上帝的話語,而不是人的話語。

一位牧者跟一位年輕的弟兄交通,感到這位弟兄靈命低落。這位弟兄蠻熱心的,時常作見證,分發福音單張,以愛心服事一對長者夫婦,或贊助一些教會活動,不過他並不快樂。牧者跟他聊了之後,終於找到了原因。儘管他為主做了許多事,並不全然順服,因為主日他根本不做禮拜。因此,牧者用來十:25勸他必須到教會做禮拜。順服是拾回喜樂的第一步。

三、受教的心:
有關『受教的心』,我們剛剛講到『受教者的耳朵』,先知以賽亞講到一個更重要的就是『受教者的舌頭』,因為我們或許有『受教者的耳朵』,卻常常只有『指教者的舌頭』,但聖經告訴我們耶和華賜給祂僕人的是『受教者的舌頭』,不是指教者的舌頭。成為主的僕人是要知道怎樣『用言語扶助疲乏的人』,而不是去指點、教訓或斥責別人,而是要時常說造就、安慰、勸勉的話。

林後一:4:說「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」從每日單獨會主QT與主親密的關係中,上帝就將祂新鮮的話語賞賜我們,使我們得以幫助那些困乏軟弱的人。主耶穌要萬民作祂的門徒,要別人成為門徒,就要自己先成為門徒,要先有受教的心,先裝備自己,才去裝備別人。

四、受苦的心:
上帝從不故意要祂的子民受苦,若按著上帝的定規,有許多的苦是不必要受的,但是因著事奉上帝的緣故,祂准許你甘心選擇一條與一般人不同的道路,就是一顆受苦的心志。也就是在上帝面前我有一個願意為主的名受苦的心,我裡面甘心樂意要為福音受苦。在以賽亞書裡,我們所看見來到世上「」神的僕人,祂為世人走十字架悲苦路,祂就是一位「受苦的僕人」。

在服事現場,我們總是會遇到許多的困難,無法盡都順利駛人滿意,甚至是受人攻擊,特別是在教會裡所受到的傷害,因為那些都是主裡的肢體。魔鬼樂見教會不禱告、不讀經、不讚美、不彼此寬恕,用彼此攻擊代替彼此相愛。尤其是身為長執主的僕人服事的層面較廣,自然承受較多的要求、苛責或論斷,在沒有人了解你或是服事得很疲累的時候,主耶穌了解你,因為祂曾經歷比你更多的責難、論斷與苦處。

聖經有許多主的僕人,都承受了更大的苦難在他們身上,好比約伯、以利亞、大衛、施洗約翰、十二使徒、保羅.......等等,我們切記--受苦是為主承受的,只要繼續堅持下去,或許無法讓人完全滿意,但只要主喜悅及悅納就好。

主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,拿起他的十字架來跟從我。」(太十六:24)。為僕之心要具備認知的心、順服的心、受教的心及受苦的心這幾個要素以外,最重要的是要實踐上帝的旨意,以及榮耀上帝。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1241 | 列印