幸福的教會/林文良牧師

經文:馬太福音5:1-12 

 從前,有一個英國人、一個法國人和一個蘇聯人一起在討論有關"幸福"這個主題。英國人說:「"幸福"就是當你下班帶著疲憊的身子活到家裡後,找到了壁爐旁烘得暖和的拖鞋。」法國人卻說:「你們英國人較沒有情調,"幸福"是在精緻亮麗的餐館裡和美女一起共度晚餐。」蘇聯人說:「你們兩個人都錯了,真正的"幸福"是當你在家裡睡覺,到凌晨四點的時候,突然聽到大門砰砰砰的敲門聲,打開一看是祕密警察站在門口向你說:『伊凡諾維克,你被捕了。』然而,你卻說:『抱歉,伊凡諾維克住在隔壁。』」

2011~2016年6月我在新店教會牧會期間,我是"全台最幸福的牧師",因為我每週不定時,有時每個晚上,有時兩三個晚上,健走在美麗的碧潭吊橋上,到西岸去,循原路再走過碧潭吊橋回到教會,半個鐘頭的步行加上行路禱告,為教會及社區祝福,感覺很幸福!

"幸福"的定義因人而異,莫衷一是。不過,幸福絕非某種臨到或發生在你身上看似之物,它是某種發生在你裡面之物。耶穌當然知道才認定一個幸福的人,是當他的內在世界-心志和心意(mind and heart)-端正後,就能夠在外在世界看見上帝。祂說:「心地純潔的人有福了,因為他們要看見上帝。」(太五:8)這是在主耶穌所教導的八福裡的第六福,也是我們最常聽到的一福,它可以使我們教會成為一間幸福的教會。耶穌這一句聲明讓我們發現--

一、幸福是從純潔的心產生的:
真正的幸福不是偶然的,許多人住在看似很幸福的環境下,卻是絕頂的不幸福。許多人居住的條件根本不幸福,卻是過得很幸福!外表的幸福不永遠等於內在的幸福,而內在的幸福也無法以外表來衡量,因為幸福是一種內在恩典的外在確據。

耶穌花許多時間及精神去教導與認為除非一個人的態度有所轉變,否則是不可能獲得真正的幸福。主耶穌所說的「純潔」的希臘原文katharos,即清淨、毫無雜質、毫不混淆的意思。耶穌強調:幸福的人就是那些動機不含雜質,擁有單純意念的人。

今年暑期北中牧家退修會,我參加了8/26~30國外團前往菲律賓宿霧,這是我第一次去菲律賓,宿霧是他們的第二大都市。菲律賓跟我行前之期待有很大的落差是就像第二大城宿霧的基礎建設仍落後,而且貧富差距很大,水電、石油資源有限又昂貴。在那邊五天,才真正感受到台灣的幸福,台灣人往往生在福中不知福。我們的導遊是一位台灣高雄人,長期住宿霧以導遊為業。導遊告訴我們菲律賓是幸福感第二的國家,雖是天主教國家,人民收入不高。好比在宿霧,有六成的人是無法有穩定的工作收入,自然就影響民生家計。導遊告訴我們,菲律賓人收入雖不高,卻很樂觀友善,若到賣場去購物,很有趣會發現架上的東西都是小小包的,他們認為有吃就好,不必吃多,內在還是感到很幸福。

舊約時期的約瑟可說是最純潔的人,聖經一再強調--耶和華與他同在(創卅九:2、3、21、23),耶和華向他施恩、祝福他(創卅九:3、5、21、23)。聖詩147首"你豈有就近主互祂洗清氣"--副歌歌詞說你的衫豈有清氣白白若雪?你的內外在是否因著親近主被主洗淨到一個程度--清氣白白若雪?

二、重生基督徒的心地純潔對人可立即展現影響力:
我相信在座兄姐有朋友曾對你說:「你們基督徒很單純,既不會抽菸、不會喝酒,又不會賭博,很單純。這很好啊!」雖然這些都是外在看得見方面的,可能又有些朋友曾對你說:「跟你們基督徒在一起,比較不會耍詭詐、耍心機,或算計別人。真地很好喔!」雖然上述不是通例,這些難道不是每一位基督徒應該學像耶穌的嗎?!

丹麥哲學家及宗教作者祈克果說:「心地純潔乃要決志:全心、全性、全意、全力愛上帝,又要愛鄰舍如同自己。心地純潔具有完美的意念,儘管實際上的表現絕不可能完美,但是心的慾望和所愛卻能夠完美!」我們都知道沒有人在本質上是心地純潔的,但只要你將生命完全委身給基督時,聖靈必潔淨你的心。

賽卅六章記載南國猶大希西家王敬畏上帝,帶領全國歸向上帝並潔淨聖殿,帶來復興。但在面對亞述猛烈攻擊時,希西家王卻用人為方法解決,與埃及結盟,根本沒效,只好轉而跟亞述立約守約,亞述卻毀約,執意攻擊猶大。最後希西家王想到耶和華上帝,興起希望,就請先知以賽亞向上帝呼求(賽卅三:2),上帝便應許希西家王(賽卅三:6)。亞述將軍拉伯沙基帶領軍隊圍困耶路撒冷城,並用心理戰略打擊全以色列民。希西家王卻吩咐人民不要回答拉伯沙基任何一句話,只管安靜等候。希西家王因專一依靠主,影響了全以色列民,最終得到勝利。

三、心地純潔是每一位重生的基督徒所需要的:
理論上,我相信上帝可以潔淨人心,當這事發生後,人的動機與意念就能完全。但那果真必要嗎?當然!怎樣說呢?假如你有心過著與耶穌一致的生活,假如你想在面臨試探時站立穩固,假如你想去愛其他人如同基督愛他們一樣,假如你真想為基督的緣故帶給這世界影響。那麼,有一顆純潔的心是非常要緊的!

丹麥雕刻家貝特爾·托瓦爾森(Bertel Thorvaldsen),在他完成耶穌像作品之後,威名全歐。有一天,法國政府提供他一筆可觀的工資請他雕刻羅馬女神像維納斯,他回答說:「刻過耶穌肖像的雙手,絕不能再刻外邦女神的肖像。」

各位在世生活,為要在道德上做正確的抉擇,為要確實活出聖潔的生活,為要活出跟主一致的生命,為要在汙穢悖謬世代中保持聖別,你必須擁有一顆純潔的心。潔淨心靈的工作是上帝在這末後世代裝備你我去活出幸福及表裡一致的生命的方法。試問,耶和華上帝如何提升約瑟的?豈不是因他在波提乏家中當管家時表現純潔,在監獄中當領班時表現純潔,上帝便提升約瑟當一人之下、萬人之上的埃及宰相!

有一個人來到煤礦村造訪,出乎意料之外注意到進入礦坑口烏漆嘛黑的鐵道旁有一朵美麗白色的花朵生長在那裏。好奇之下,這位觀光客問一位礦工:「這麼一朵純潔的白花怎能在這樣汙穢環境下生存呢?」礦工回答:「你把礦砂丟在它上面看看!」當礦砂接觸到了花瓣時,就從它的表面滑落到地面上,而花朵仍然保持潔白美麗,花瓣表面是如此濕滑,以致礦砂無法沾染其上。

你我基督徒是無法逃避生存在一個充滿罪惡,以及道德受汙染的世界裡,然而上帝能夠使你我保持純潔,雖然你我都會面對罪,卻也絕不會玷汙你我的心靈。請注意,我們都是基督的門徒,能夠處在一個汙穢的世界卻不受世界汙染,可見耶穌的這句教訓太重要了:「心地純潔的人有福了,因為他們要看見上帝。」(太五:8)

四、唯獨心地純潔才得以看見上帝:
在論語裡,孔子教導顏淵說:「非禮勿視」,意思是不合乎禮的事物,不去看它。這句話用在生活中告訴我們一個簡單的事實,我們只去看我們可以看的。假如你在一個佈滿星星的夜空下,走出屋外去仰望,那是適合你看的。在那同樣的夜空裡,一位天文學家就會按照星球的星座來稱呼,叫作「看見了的星星」。假如你走進森林裡,看到了一株株的樹木,那是適合你看的。在那同樣的森林裡,一位植物學家會按照樹名來稱呼它「看見了的樹木」。同理,耶穌說只有心地純潔的人要看見上帝。各位,你心裡的一切決定你心眼所能看見的一切。

可八:22~26記載耶穌在伯賽大醫治了一位後天眼疾造成的失明者。在耶穌第一次按手之後,它所看見的人好像樹木行走。當日醫學不進步,今天我們可能會說這個瞎眼者可能是由於角膜炎或白內障造成的。患白內障的人,經過一段時間後,視覺就可能完全喪失,除非接受手術。我們可以體會像白內障患者手術後,拆開包紮眼部的繃帶後得以恢復視覺後那樣的喜樂。人的罪性如同人在靈魂裡患了白內障,要努力去看,好像可以看得見,卻模糊看不清楚。無論是自私的野心與慾望使我無法看見其他人的原樣,更無法看見上帝真實的原樣。

各位,當你完全委身給主,聖靈就洗淨你的心,進一步除去肉體的白內障。你開始透過基督愛的鏡片來看人,以你的新視覺,就能夠超越人所做的,看見他們是什麼樣的人。當我們讀聖經上帝的話語時,也開始看出以前所看不出的新意義。心地純潔的人從上帝的眼光來看人、來看生命,而不是透過自私的眼光來看。

心地純潔的人擁有一個嶄新的人生觀。一間幸福的教會隨時預備好讓我們的主來清潔我們的心!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1432 | 列印