吃飽了後!/徐仁全弟兄

經文:約翰福音6:10-14、51 

 你有餓肚子的經驗嗎?在台灣,除了七、八十歲以上年紀的長輩,大多數人應該很少有餓肚子的經驗。記得父親曾講過:在他那個年代,經濟不好,常常是沒有足夠的飯吃。也因白米較貴,只好用地瓜滲在白飯裡一起吃下去,如此才會飽。這種餓肚子的日子在今日已不多見;反而,吃地瓜飯成了一種流行。

今年三月,我有機會參加緬甸短宣隊,坐車到緬甸北部的一個村落去辦兒童營會。那個地方有許多家庭是從更北方的地逃出來的,屬於難民。他們房子是租的,也是土造的房子。他們也沒有自己的田地可種,附近沒有工作機會,父母必須到別處工作賺錢。常是留下小孩或阿公阿嫲在家裡,阿公阿嫲要養孫又要種田。如果家中沒有阿公阿嫲的,就是較大的哥哥姐姐要照顧弟弟妹妹。煮飯洗衣服都要做,扮演起父母的角色。

他們平時沒什麼好的食物,一天可吃兩頓算是正常,較貧窮的就是吃一頓。沒有大魚大肉,只有煮自己種的菜來配飯。一年中吃到肉的時候可能是父母回來過年時才有機會。我在想,這些孩子應該是常常餓肚子,因為不夠飯及菜可吃飽。吃飽對他們來說不是正常,吃不飽才是正常。

今天的經文告訴我們,耶穌在第五章醫好一位臥在畢士大池旁38年的斷腿的人。之後,有許多人知道耶穌醫病行神蹟的能力,所以來跟隨耶穌。因為他們想看耶穌行神蹟,他們更認為耶穌就是那位期待已久的那位彌賽亞。他們要耶穌做他們的王,故有超過五千人來跟隨他,希望耶穌作他們的王。

◎耶穌讓他們吃飽
耶穌看到這群人跟著祂到加利利海邊的山上,那時也是接近逾越節的時候。這群人跟隨耶穌超過幾個小時了,耶穌知道他們肚子餓了,要吃東西。吃飯是重要的事情,耶穌最後晚餐跟門徒一起吃飯,教導他們道理。耶穌也與罪人及稅吏吃飯,是要做他們的朋友。所以吃飯對耶穌來講很重要,是一種傳講道理及關懷的機會。

這時,耶穌要用什麼方法處理如此多人肚子餓的問題呢?耶穌是上帝的兒子,祂可以變出食物來餵飽所有人,就像過去耶穌施行將水變酒的神蹟一樣。祂也可以變出許多錢請門徒去買食物。但是耶穌都沒有如此做。祂問了門徒腓力:「我們如何買食物餵飽這些人?」(六:5),耶穌是想試驗腓力如何解決這群人吃的問題。腓力是當地的加利利人,對這附近是很熟悉的,耶穌問他是想試試腓力會如何做?

其實耶穌自己已經知道要怎麼做(六:6b)但是耶穌仍問腓力,主要就是試探他。結果腓力回答說:「就是用二十個銀子去買餅,也是不夠。」(六:7)腓力的回答明顯不好,耶穌很失望。因為腓力在耶穌身邊也待了一陣子,應該看了不少耶穌醫病趕鬼的神蹟,竟然這時仍沒信心,回答出這種答案。難怪耶穌在後面說了一句:你們中間有不信的人。(六64)
這時,門徒安得烈帶了一位小孩來,他身上帶了五個餅及二條魚,他願意出來分享。這裡沒寫他是跟誰來的,可能是跟大人來,也可能是跟其他小朋友來的。我猜是一個人來,想要聽耶穌講道理,就跟著一群人來跟隨耶穌。因他一人,所以家人為他準備吃的食物。想說耶穌有很多道理可以聽,可能會些時間,也會餓。所以為小孩準備一人份的便當。

只是,這個小孩的家庭也不是有錢人。因為,那個餅是大麥做的,大麥是當時給動物吃的,一般家庭的人是不吃這種食物,只有窮困人家才會不得已吃大麥做的餅。二條魚是加利利海邊的人常常吃的食物,因在加利利捉魚,小條就自己留下來吃。這個家庭是很簡單甚至貧窮的家庭,但是耶穌要用他。因為5+2,加起來是7,代表是完全的數字,上帝就做了工,耶穌也行了這個神蹟。

◎小孩比大人較會分享
小孩較願意奉獻分享,不會自私只顧自己的肚子。這代表小孩的心較單純,比大人願意與人分享。大人中應該也有人帶了便當,但是這裡沒有寫大人拿出來分享,只有這個小孩。難怪耶穌在後面會講:讓小孩子到我這裡來,因為天國是屬他們的。小孩子的心較單純、無私,大人可能想太多,就縮回去。

回來這故事,安得烈的表現也是不及格。他帶小孩來到耶穌面前奉獻了五個餅二條魚。他的回應竟然是:有這麼多人,只有這餅與魚夠吃嗎?」(六:9b) 。這句話從安得烈口中講出來,也是對耶穌沒有信心。不確定這一人份的便當,可以給五千人吃飽。

耶穌忍不住了,連續兩個門徒都沒有說出令人滿意及且安慰的話。祂開始做工,看到小孩願意拿出他所有的食物,耶穌決定出手。祂叫所有的人坐落來,哇!算算有五千人。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那些人。接著是魚,也是如此,都隨他們吃。

注意到這裡:「都隨他們的需要拿去吃」。(六:11b)接續經文這樣寫:他們都吃飽」(六:12)。耶穌的神蹟就這樣發生。耶穌不怕不夠所有人吃,隨他們吃。雖然原本只有五個餅二條魚,門徒怕不夠吃,但是耶穌行了神蹟,都吃飽。最後,五個餅二尾魚可以讓全部人吃飽。這就是神蹟!還沒結束,吃飽還有剩,剩的餅滿滿裝有十二簍子。

眾人體會到這個神蹟,再一次確定耶穌就是那位他們期待己久的大先知,就說:「這真正是那個要來的先知!」也就是他們想做的猶太人君王、那位彌賽亞。只是眾人都想錯,耶穌不是要作他們的國王,祂不是要做猶太人的王。耶穌後來就閃避到山上,眾人找不到祂。

◎吃飽了後?
眾人吃飽了後,竟又跑來找耶穌,耶穌知道他們心裡在想什麼?眾人只是為了再一次想要吃飽來找耶穌,並不是真的要認識耶穌。聽了真心酸!只是為了肚子又餓才再來找耶穌,不是看重耶穌的能力,或是為了聽福音道理而來。難怪耶穌早就知道他們在想什麼,除了吃飽,要耶穌做王,沒想到別的。他們想的都是為了自己肉體的需要及他們的價值觀而已,不是真正要找耶穌做他們的救主。

耶穌看出他們的想法,說:「我實實在在跟你們講,從天上來的食物不是摩西賜給你們的,乃是我的父將真正的糧食賞賜給你們。(六:32-33)
耶穌行了這五餅二魚的神蹟,眾人吃了很飽,所以又回來要找耶穌。但是耶穌跟他們說,這個餅是由上帝來的,不是由摩西來的。因為他們的祖先在曠野時有嗎哪可以吃,他們以為那是摩西賞了嗎哪給他們吃的。但是這是不對,這次也一樣。耶穌給他們吃飽,不是小孩的餅及魚,是上帝給他們吃飽的。

眾人聽了仍是不明白,甚至出現多多意見。特別是猶太人更不理解為何耶穌說自己是生命的糧,來給他們吃飽。當然,耶穌跟他們說:我是從天上賞賜給你們生命的糧,人若吃,就會得到永生。(六:51)這很清楚講,耶穌就是生命的 糧,吃下去,就可以得到永生,永遠不餓。但是眾人聽不懂,以為耶穌要人吃他的肉,喝他的血。聽起來真是恐怖。

◎二個功課來學習
這故事我們可以學習什麼?二個功課來看,第一,上帝要做工,也喜愛人的參與。耶穌行這神蹟,他不是自己變出餅及魚,而是邀請小孩拿出他所有的奉獻,來完成這個神蹟。所以我們了解,上帝喜愛我們出錢出力,奉獻所有的,來完成上帝的工。上帝不會看輕我們的才能,只要願意獻上,上帝就會接納並重用。

像那個寡婦的二個小錢,耶穌沒有嫌棄,因為那是她所有的。她願意捐出來,耶穌就讚美她。這小孩也是一樣,奉獻他所有的便當給耶穌,他沒有想說自己捐了就沒有東西可吃,反而是讓五千人吃飽。這就是耶穌邀請小孩參與在祂的計劃裡面,祂喜愛我們一起跟祂作工。

第二,每一次的神蹟,耶穌都會講道理。因為,神蹟是一個記號,它背後有更深的道理要給大家知道。今天這裡的是五千人吃飽的神蹟,如果我們只看到五餅二魚給五千人吃飽,那就失去了耶穌行這神蹟的苦心。也像那些五千人來找耶穌只想吃飽而已。這故事不是要給人吃飽,不是要滿足肉體的需要而己。

耶穌要人知道祂是上帝的兒子,也是天上賞賜下來的那個生命的糧,永活的食物。我們若是信靠耶穌,吃了這活命的餅,就永遠不餓,也永遠不口渴,只要信靠他,就能得到這生命的糧。

你有吃到這生命的糧沒?相信坐在這裡的人都吃啊!只是,你有沒有發現,我們吃了後仍是會餓,也仍會口喝?對不對。為什麼會如此!這應是我們雖吃了,但卻不專心在上帝裡面。看到別的好吃的,又想要去吃。像想去吃名利,吃金錢,吃名聲。也有可能去吃別的神,吃別的教派,吃別的牧師等。這都是不吃飽,想要吃別種食物的情形。

你吃了生命的糧,豈會再餓?求主幫助我們吃了生命的糧,不會再餓,也不再口渴。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1000 | 列印