作和平使者/林文良牧師

經文:哥林多後書5:16-6:3

有一位小朋友跟著爸媽一起到一家高級的餐廳去用餐,這個小朋友正在玩耍的時候,一不小心打翻了一瓶墨汁噴灑在整面潔白乾淨的牆壁上。小孩的父親看了非常的生氣,當場嚴厲地予以斥責。席間剛好有一位畫家也看到了這情形,經過餐廳老闆同意之後,遂拿起畫筆順著被玷污的牆壁,畫了一幅非常美麗的圖畫。這幅圖畫後來成為這家餐廳最吸引顧客的賣點。原本是受墨汁污穢之地,經神來一筆,後來墨汁反倒美化了整面牆壁。

本主日信息的目的盼望能夠建立信徒在人與人、人與上帝之間有和諧的關係。請兄姐讀五:11~六:13,較有全面性的理解與領受有關使徒保羅所要表達的,他全然盡上帝託付他作一位和平使者的職份,同時也勸勉所有的基督徒能夠盡力作和平使者的職份。所以,保羅勸勉哥林多教會及當今的教會都當盡勸人和好的職份,因為耶穌基督在十字架上已經成就了這項使人和睦的工程了。

保羅當日單純傳揚基督拯救的福音,但在教會裡外卻有無數的敵對,對於他所做的事情加以攻擊毀謗。爲趁機破壞保羅的名聲,教會外的人就拉攏教會內反對保羅的人,與他們搭成一線去攻訐保羅。好比林後十:10 → 被指稱為懦夫、軟腳蝦,無膽識;十一:5 → 被攻訐根本沒有使徒的權柄;十一:7 → 連卑屈降低自己的身份也被指責。
為著上述敵對者,保羅不用世俗報復反擊的手段,反倒用信仰去回應。所以,林後三~五章乃敘述保羅個人的經歷去表明他自己的職份,使我們充分了解他的遭遇及宗教情操。林後六:1~10就是保羅的自白,讓我們更能夠體會他那事奉生命的權柄及執著。

一、讓我們成為使世人與上帝和好的和解特使(19節):
事實上,父上帝已經通過聖子耶穌基督道成肉身臨到世上,藉著祂在十架上捨身流出寶血潔淨人類的罪污,使人類能夠恢復與上帝和諧的關係。台灣基督長老教會信仰告白的第三段說:【台】「⋯⋯受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者⋯⋯」,以及末段說:「⋯⋯人著倚靠耶穌基督的救恩,祂欲互人對罪惡中得到釋放,互受壓制的得著自由、平等,佇基督成作新創造的人⋯⋯」。

耶穌一次所做的永遠有效,可惜世人不知道,甚至不承認這樣的事。於是,耶穌升天去在祂再臨以前,父上帝就將這項使世人與祂和好的和平特使的職份託付我們。請看耶穌在十架上垂死以前,應許與祂同釘十架的兩個盜匪之一進入樂園與上帝和好。另外,耶穌在死而復活以後,讓原本仇視祂的雅各(耶穌在世的大弟),目睹祂的復活顯現,認識耶穌竟是上帝的羔羊彌賽亞,進而與上帝和好,開始支持基督,後來成了一位有份量的教會領導者。

我個人很佩服已故的波蘭籍教宗若望保祿二世,在和解聖工上所作的努力。生前他積極推動與基督教、東正教、其他宗教及猶太人修補彼此間原本破裂不和諧的關係,建立空前的大和解。

公元2000年千禧年初,若望保祿二世史無前例地發佈了《我罪》致歉聲明,代表天主教會向上主懇求赦免、向世人請求寬恕所犯下的罪行,包括:歧視猶太人、十字軍東征的燒殺擄掠、宗教裁判所鎮壓異端者、向第三世界宣教侵害當地原住民、貶抑女性地位及尊嚴⋯⋯等。若望保祿二世2000年3月到耶路撒冷朝聖時,也來到哭牆禱告後,說:「猶太人是我的兄長!」,並承認天主教是由猶太教所分出來的,而耶穌最早的跟隨者就是猶太人。前教宗坦承認罪、鞠躬反省的心志,盡力使教際之間、使世人與上帝復和,實是「和解特使」!
這世上有兩個國度彼此對立相爭--一個是空中掌權者撒旦的罪惡國度,另一個是全能主宰上帝的天上國度。前者以恨為記號,後者以愛為記號。前者是以犯罪、殺人、欺騙、嫉恨去建造國度,這個國度的人一直要把世人拉向他們那邊去,譬如:納粹黨領袖希特勒。後者是以恨惡罪、愛人、真理、和平去建造國度,這個國度的人也一直要把世人拉向他們那邊去,譬如:故教宗若望保祿二世。

一生愛人、一無所有的聖法蘭西斯在他的禱告詞裡說:「⋯⋯在仇恨中播下(上帝的)愛⋯⋯」,他所努力的也是要建造天上的國度。世上越多地方有愛、和平及真理出現,就越多地方更親近上帝;越多地方彰顯愛、和平及真理,就越多地方能夠讓聖靈動工,使基督得勝!

二、讓每一位信徒介入社區、教會、家庭中作使人與上主和好的和解特使(20節):
上帝要我們當祂的和平使者,除了將我們基督徒擺在這世界作世人與上主之間復和的橋樑以外,我們同時也要進駐家庭、社區、教會去發揮和平使者的影響力,見證主名。
牧者最傷心的莫過於聽見信徒間的彼此不睦,例如:這人與那人不交談、不和睦;這人只肯與某人同工,不願與其他人同工;這人的行為讓某人跌倒;這人的口所說出的話曾經中傷了某人⋯⋯等等,求上帝寬恕祂的教會眾肢體!

在同一區域內出現了兩間教會,彼此地縁卻是那麼接近,原來這一間教會的一群人,與另一間教會的一群人紛爭不合,導致一群人就從原先的教會分裂出來自設另一間教會。兩間間教會在同一地區毗鄰而立,卻「親家變冤家」,互不相干。在教會之間,墨汁還在那面牆壁上,兩千年前耶穌基督豈不是已經在十字架上用祂的寶血塗抹了那面隔「牆」,修補復和了人與人之間、人與上帝之間的破裂的關係嗎?!

因此,牧者要在主的教會裡面成為一位「和解特使」樣式的牧會者。我的牧會座右銘:「關乎信仰者,不妥協;非關信仰者,不堅持;凡事以和為貴!」牧會也能夠和和氣氣地牧會,大家經歷教會信仰生活也能夠和和氣氣地相處,生活在地上如同生活在天上!

一位「和平特使」的特點就是:(1)主動和人打招呼、和人打成一片;(2)做錯事隨即認錯;(3)千萬不要耍嘴皮或逞口舌之快,搬弄是非!如此,他人必然認定你是個很好相處、是個公義負責、是個口舌能夠見證主的人!

每主日來做禮拜之前,讓我們每一位弟兄姐妹預先檢驗自己--我是否與其他的肢體有和諧的關係?如此,全體會眾在禮拜中所擺上的禮物才能夠得到上帝的悅納!感謝上帝在耶穌基督裡通過使徒保羅的言行,留給我們和解特使的典範來效法學習!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1525 | 列印