頌讚上主救恩/林文良牧師

經文:以賽亞書61:1-2、10-11;帖撒羅尼迦前書5:16-24

以賽亞書是五大先知書的頭一卷,有敘述、信息、詩歌、歷史及個人經歷等豐富的屬靈寶藏。它的中心信息是論到彌賽亞(約一:41;四:25)的預言,詳述上帝的審判與救恩,可說是「舊約的福音書」,因此有「以賽亞福音」之稱。它的信息許多是對當時人說的,許多是對後代的預言。以賽亞是耶路撒冷人,在國家黑暗危難時蒙召(賽六章),正是他的名字「耶和華的救恩」的意義,宣告上帝對以色列子民的復興計劃,宣告上帝在世界歷史中所要成就的救贖。全書共66章,先講到上帝的審判(前39章),後預言彌賽亞的工作(後27章)。

以賽亞書是分別由三位作者寫成的三部份:
(1)第一以賽亞書(1~39章):是先知以賽亞他本人所寫的,論到上帝對選民以色列人的責備、審判、被擄、預言別國之禍亂,以及末後選民之重聚及復興。
(2)第二以賽亞書(40~55章):是猶大百姓被擄時期的一位以賽亞的學生寫的,論到上帝的介入及拯救選民的史實。
(3)第三以賽亞書(56~66章):是猶大百姓被擄歸回後的另一位以賽亞後代的學生寫的,論到上帝的安慰、救贖、賜福及將來的榮耀。

第二以賽亞書提到有關以色列人從前犯罪受到耶和華的懲罰,國家滅亡,人民被擄到巴比倫去。然而,上帝並沒有放棄他們,反而宣佈他們的懲罰將要結束,上帝要親自拯救他們。耶和華上帝的大能要拯救他們出巴比倫,如同祂早期拯救以色列百姓出埃及為奴之地一樣。於是,作者充滿堅定信念的呼聲帶給整個以色列民族盼望。

我們要問究竟他是從哪裡獲得這種堅定的力量呢?他對耶和華上帝完全的信賴!耶和華當日帶領祖先們出埃及,現在也必釋放他們、拯救他們。猶太子民受到了第二以賽亞書鼓舞,果然回到了祖國,要如何重建一個對自己的未來沒有信心的國家呢? 

第三以賽亞書就是擔負了這個使命,要把信仰傳遞給他的子民,對象包括:從巴比倫歸回的同胞;本來留在本國的猶太人;定居此地的外邦人;散居四處的猶太人。他們彼此間分裂仇恨、排擠外邦人、崇拜偶像,作者卻將他的熱心感染他們! 

第三以賽亞書的結構就像一座美麗的山丘,到賽六十一章是整座山的最高峰,宣佈救恩將要來到──述說這位上帝的僕人彌賽亞的職事(1~4節);受膏者向人說話,講到未來的應許(5~9節);彌賽亞與上帝的百姓表達他們為了國度榮耀的喜樂熱情(10~11節)。不用說,對於那些沮喪返國的子民讀了六十、六十一、六十二章所講的喜訊時大大受振奮!

一、黑暗中永恆的大光:
以賽亞的宣告奮醒當日與今日的黑暗世代:「白天,你不再需要太陽; 夜晚,你不再需要月亮。我─你的上主是你永遠的光;我─你的上帝的榮光要照耀你。太陽永不下山;月亮也永不隱藏。我─你的上主是你永遠的光」(賽六十:19~20)
請大家注意我們所處的這個人類世界,已經不能再黑暗了!到處仍充斥著暴力惡行、人性腐敗、痛苦悲傷、疾病軟弱、仇恨對立,天父上帝願意消除這一切。以賽亞勸人應當努力實踐公義和平,幫助那些黑暗中凡受苦的人,讓世上所有的人類都能得著救恩,享受喜樂。
1989.11.9.德國發生了奇蹟式的「燭光政變」,地點在東德尼古拉教堂前,德國人民用燭光禱告推倒了柏林圍牆,瓦解了歐洲的共產國家,結束冷戰。1982年9月聖尼古拉教堂富樂牧師發起每週一下午5點舉行和平禱告會,為國家代禱。起初,參加人數寥寥無幾。有一天,他們讀到以賽亞書的記載:「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(賽九:2)他們想出用點燃燭光分送親友的方式,請他們也出去發三支燭光。經過三年的努力,每次禱告會,聖尼古拉教會裡外都充滿民眾,手捧著蠟燭,聆聽聖經信息。1989年9月開始,他們決定在禱告結束後,不吹熄手上的燭火,而是捧著相偕走回家,將亮光帶給社會大眾,一面唱詩,一面高喊說:「我們要讓國家看見亮光!」一個月內來禱告的人數遽增,參加遊行的人數已經超過十萬人,政府當局決定鎮壓。到了11月9日東柏林街上到處都是人捧著燭光走上街頭,唱詩,參加遊行的已經超過五十萬人,震驚了西柏林民眾。於是,西柏林民眾也紛紛響應加入這項遊行。東、西柏林兩邊的居民都不約而同地走向柏林圍牆的邊界「布蘭登堡大門」。共產當局獲知,立刻派出軍隊在圍牆邊守候,集結坦克,用機槍瞄準群眾。可是當軍隊看到黑暗中一大片人潮湧向布蘭登堡大門聚集時,不知所措,聽到群眾唱著熟悉的詩歌,他們也跟著唱起來。先是西柏林海關人員放民眾過關,接著東柏林海關人員也跟著放行,結果發生了一個奇蹟:兩邊居民自由來去通行海關。就這樣,東西柏林合併了!隔年1990年,分裂的東西德國宣佈合一,蘇聯宣佈從東德撤兵,蘇聯和東歐的共產黨瓦解!各位兄姐,德國人的合一來自禱告和燭光的力量!
彌賽亞主基督是真光,現在祂來到被黑暗勢力所遮滿的世上,唯有跟隨主的人就不再行在黑暗當中,必要得著生命的真光。約壹二:8說:「.......黑暗漸漸過去,真光已經照耀。」

二、耶和華的靈成就了彌賽亞的職事:
舊約聖經賽始終預言一位上帝所揀選的要降臨,祂要來完成上帝拯救的心意和工作。賽六十一:1所說:「主耶和華的靈在我身上」,這個人是指誰呢?就是上帝所揀選把救恩帶給人類的基督彌賽亞。主耶穌剛出來傳道,在拿撒勒會堂講道時,就把這段經文用在祂自己的身上,宣佈聖靈的能力。在舊約聖經裡,上帝的靈除了超自然的智慧與能力以外,也帶給世界公義與和平。因此,「膏抹」成了,上帝的靈降臨在基督彌賽亞身上,有上帝的智慧和能力來做這件事。
耶穌在約旦河受洗之後,聖靈就像鴿子降在祂身上,四十晝夜耶穌雖受魔鬼試探,仍不能奪走祂的恩膏。彌賽亞正如先知所預言,主的靈在耶穌身上,走遍了加利利,為黑暗中的人、為住在死蔭之地的人,帶來大光、帶來生命。
各位,若說主基督需要,我們豈不更需要嗎?祂必須先接受聖靈的膏抹,然後去醫治包紮破碎的心,宣佈被擄的得釋放,為被捆綁的打開監牢,並且傳道,安慰,將喜樂帶給人。各位,若你沒有被聖靈恩膏這樣的經歷,又怎可能做這些工作呢?基督的使命乃透過教會在現今世代中實行出來,教會蒙差遣去傳遞這項有福的事工,聖靈帶領我們去看見世界的現狀,因為其中充滿傷心的、被擄的、被囚的人們,他們何等需要上帝。世人那麼墮落無助,何等需要上帝的救助!

三、萬邦萬民都頌讚耶和華的救恩:
賽六十一:11:「至高的上主要拯救他的子民;萬國都要頌讚他。」這是先知以賽亞宣告萬民都必蒙受救恩的盼望。萬國當然指普世的人,包括居住在台灣的所有人民。此處以賽亞用種子發芽生長這件事實來加以證明:田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣做。農夫撒種下去,最終就是盼望收成的到來!
出名的德國哲學家海德格曾說過:「人有別於萬物,在於人有一種將來的意識。人會未雨綢繆,為了將來作出種種計劃,人也會產生盼望。」獲諾貝爾和平獎的南非前總統曼德拉於2013.12.6.過世時95歲,記得曼德拉就職總統時曾說:「願這片美麗土地將永遠、永遠、永遠不再發生人與人之間相互打壓,以及遭全球唾棄的屈辱。讓自由戰勝一切。」我很欽佩曼德拉當日心中所秉持那份超越現狀永恆盼望的願望。保羅對歌羅西人述說普世救恩的盼望:「上帝願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」(西一:27)

上帝讓眾教會存留在世上最重要的目的,並不是為了教會內部的需要,而是為了在羊厩以外億萬未得救的靈魂能夠聽見福音、認識耶穌、領受救恩。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 925 | 列印