宣揚福音的教會/林文良牧師

經文:羅馬書1:16-17

明年一月,我們國家準備大選,目前好像波濤洶湧,你心目中一定有屬意的人選。我們從媒體看見每次總統候選人在群眾面前造勢,他身旁都圍著一堆人,他們叫作助選員。要知道我們基督徒在這世上就是成為上帝的助選員,世上很多人是不信耶穌的,為讓世人選上帝這位天國國度的元首,需要動員我們基督徒出去助選。我們重新教會設立在大三重地區乃是為著宣揚主、宣揚福音、宣揚上帝國度而存在。

「福音」就是好消息(中性),對保羅個人來說,「福音」是值得他驕傲的喜訊。羅一:16~17這段經文是出自使徒保羅口中的一段積極且令人興奮的話語。你幾乎可以看見保羅立正、挺胸、拉背、聳肩、舉高右手說:「我不以福音為恥,我以福音為榮!」羅一:16~17這段經文是保羅福音的精華。

我們問為甚麼保羅要用"恥"這樣一個字呢?無疑地,它表示保羅有曾經感到恥辱的試探,因為「福音」確曾是遭受鄙視或受愚弄之物(參閱徒十七:18、32-胡言亂語、妖魔鬼怪、笑話連篇;林前一:23-絆腳石及愚拙的東西),但保羅完全沒有屈服於這樣的試探,等一下我會再次提到這點。

保羅說我不以福音為恥,羅一:16~17短短的兩節經文,卻是保羅精挑細選的字眼,是整卷羅馬書的摘要,也是他打算去宣揚福音的定義,甚至是是保羅神學的總括。

一、我們以"福音"為榮,因為福音是上帝的大能:
請注意,保羅不是說這福音包括上帝的大能,而是說它是上帝的大能。希臘文的「大能」(dunamis)意思是上帝無所不能神蹟與展現。換句話說,福音就像TNT炸藥般,在人心所產生的威力是能夠被聽見、看見及感受到。

上帝的大能福音是什麼?上帝使用耶穌的生、死與復活成為大能的見證,保羅就以這種從屬的關係,傳講基督的生、死與復活的道成為上帝大能的媒介。福音就是上帝神聖的行動與大能,林前一:18說:【台】「因為十字架的道理,沈淪的人看做戇;咱得救的人,看做上帝的權能。」【華】「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為上帝的大能。」

只要這福音在被宣揚的時候,聖靈就開始向人心說話,開始認他們的罪,並將人心拉近耶穌,向他們指向加略山十字架上帝的大能得釋放之處。

上帝大能的"福音"在主後第一世紀就帶出一項爆炸,基督應許彼得:「西門,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六:17~19)果然,彼得按著基督所發的預言從漁夫成為得人的漁夫,並且成為初代教會的基石,在五旬節的一場佈道中,宣揚福音,帶領三千人信主。

接受差會差派從加拿大來到非洲剛果宣教的鮑能師母,因鮑能宣教師不幸感染了可怕的熱病不治而安息主懷。在丈夫的喪禮之後,鮑能師母傷心地帶著三個還小的兒子回到中部荒僻農村佈道站的居所。三年前,鮑能宣教師夫婦滿心希望將救世福音傳給當地土著卻留下遺憾。

鮑能師母內心堅強禱告許願說:「主啊,你的美意本是如此,你是生命之主,賞賜的是祢,收取的也是祢。我現在決志將我三個男孩奉獻給你,等他們從神學院畢業後,再回來這地繼續父親未完成的宣教工作。」於是她帶著孩子們先回到加拿大去。

過了多年,大兒子雅各神學院畢業後,當了宣教師,決志回到父親以前的宣教地剛果。然而經過兩年,他也不幸感染了與父親同樣的「熱病」死了。加拿大差會從非洲打來的電報,轉告給鮑能師母,她接到此一悲訊,並沒有哀傷欲絕,反而禱告說:「主啊,兒女是你所賜的產業,賞賜的是你,收取的也是你。」

不久,老二保羅也從神學院畢業,仍然當了宣教師,也是決志去剛果宣教。本來差會要把他派到比較安全的地區,無奈保羅仍堅持要去他父親與大哥曾經宣教過的剛果,差會不得已照他的請求。可惜不到兩個禮拜,保羅卻被獅子咬死。悲訊再度傳回加拿大鮑能師母的耳中,但她仍然禱告說:「主啊,兒女是你所賜的產業,我已經奉獻給祢,他在祢手中,今日祢把他接回去,我感謝祢。」

再過兩年,老三彼得也從神學院畢業,同樣當了宣教師,這回差會決定派他去歐洲宣教,但遭鮑能老師母反對,堅持要差會派彼得到他父親與兩個哥哥去宣教的剛果。後來彼得在那裡事奉得很喜樂,也看見了福音的果效。可是經過三年平安的日子,再次發生了不幸,因為村民之間發生恐怖的械鬥事件,彼得出於好意出面調解,卻不慎被亂箭射傷,不治而死。

悲訊傳回加拿大差會,開始時差會不敢去告訴鮑能老師母,等到次日才去見她。這次她聽了竟然哭了,並且哭得很傷心,差會牧師盡力安慰她,問她說:「你心裡是否後悔把三個兒子都送到非洲去?」她靜靜地回答:「我沒有後悔,我只是很難過......」牧師點頭說:「當然,當然,這是件很難過的事!」鮑能老師母抬起頭來,對牧師說:「牧師,我不是難過我死了三個兒子,我是難過我沒有第四個兒子,因為我若有第四個兒子,我就可以奉獻給主,讓他去剛果......。」

差會牧師被她的話語深深感動,他一回到教會立刻敲響禮拜堂鐘塔的大鐘,緊急召聚村民來教會。牧師把這項悲訊告訴會眾,並提起鮑能老師母的哀傷是因為她沒有「第四個兒子」可以獻給主被派到剛果。他向年輕人挑戰,有誰願意成為鮑能老師母「第四個兒子」當宣教士?沒想到竟然有二十幾位年輕人回應,願意成為那「第四個兒子」。後來,他們成立了一支佈道團隊到非洲去宣教。

二、我們以"福音"為榮,因為福音滿足人類最深處的需要:
人類靈魂最大的需要是離開罪的救恩。希臘文的救恩soteria,意即從任何危險中得救援的安全。對新約時代的猶太人來說,救恩具有終末觀念,也就是在末日上帝將實現的大解放。保羅按照這樣的觀念使用"救恩"(soteria)這個字,所以救恩的意義如下──
1.從罪與死的綑綁當中拯救出來。
2.征服一切來自外在的恐懼和敵意。
3.恢復神人和諧的關係。

七○年代,有一位張忠柄弟兄生命得救的見證--他從不信、反對、辯論基督教,到自問內心不解的問題;從內心呼求不識的主得到回應;從求主讓他看見一支發光的十字架,到上帝向他說話,聖經上的話語光照他的內心得到印證到;終於無法抗拒擺在眼前的事實,跪下禱告認罪求主赦免,內心接受十字架的耶穌基督為救主。這位張忠柄弟兄回顧自己信主的過程:「我不信有神,只求深奧的道理,而不求真理;求異象而不憑信心,自己沒研究過,卻一味的喊不信,這實在是驕傲於人的智慧。」張忠柄弟兄也是上帝所命定成為上帝兒女的人,因為在他內心深處確實需要十字架耶穌基督的救恩來滿足他。

三、我們以"福音"為榮,因為福音對於信的人是白白得的救恩:
人的生命中唯一最寶貴的事,就是我們的救恩,這樣的救恩雖是我們白白得著的,卻是上帝祂付出極大的代價,將祂寶貴的愛子耶穌基督賞賜給我們,為我們的罪負捨命的。

雖然保羅曾經有對福音感到恥辱的試探,但他並沒有屈服試探,反而基督後來卻為著「福音」的緣故,我們看見保羅在他宣教過程中,被囚在腓立比、被逐出帖撒羅尼迦、偷偷逃出庇哩亞、在哥林多被稱作愚昧、在雅典被嘲諷譏笑,甚至在幾個場合中被砸石頭或遭棄幾乎致死。這些都是保羅為著「福音」過去的經歷。

保羅如此以"福音"為榮--因為福音是上帝的大能,因為福音滿足人類最深處的需要,因為福音對於信的人是白白得的救恩。教會如同保羅以"福音"為榮,我如同保羅以"福音"為榮。世人看見我以"福音"為榮,才同樣跟著我以"福音"為榮。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1099 | 列印