給予的教會/林文良牧師

經文:路加福音16:1-13;瑪拉基書3:6-12

基督徒是「給予的人」,因為基督信仰教導我們「施比受更為有福」。感謝主,上週週間,台灣受到了兩種天然災害的侵襲,地震與颱風,都沒有造成極嚴重的災情。地震發生當下,台北因盆地效應,大樓搖晃得很厲害,我內心雖也感覺害怕,唯有禱告交託求主保守台灣。利奇馬颱風的走向很奇妙地竟然偏北八十公里,否則如此猛烈的颱風,掃過北部各縣市的話,後果不堪設想。


許多信徒用各種不同的方法,決定到底要捐獻多少給教會,因人而異。有些人只拿出口袋裡的或皮包裡叮噹響的一些錢來奉獻;有些人每週都拿出同樣額度的金錢來奉獻,不多也不少;有些人則以定規的基準獻上收入的十份的一份;有些人則甚麼也不獻,教會怎樣規定,或者傳道人你說你的,我都無動於衷;有些信徒總覺得傳道人講太多有關金錢的信息了。最近我聽到我的一位牧師同學提到他去這間教會牧會將近五年,第一次講有關奉獻的信息,有的信徒告訴牧師他個人的想法,會眾自然有不同的反應。

有一則故事說到某教會的一位會友向牧師埋怨說:「最近我老是聽到人要不停地給予、給予、給予的信息......」。牧師說:「感謝主,讚美主,你已經對基督教做了一番我所聽過最棒的描述了!」各位,傳道人為甚麼要說有關 "給予"的信息,因為那是聖經的命令。請各位注意看剛剛所讀過的這兩段經文,你將發現到如何更成為一間給予的教會。

一、我們在財務上必須明智行事(路十六:1~13):
在路十六:1~13所記載機警的管家的這個比喻裡,耶穌教導我們有關財務的智慧。要注意,耶穌是對祂的門徒說的。比喻中的這位管家在生意上的處理得宜而博得財主的讚賞與誇獎,耶穌特別要求我們去注意管家辦事的精明,耶穌沒有絲毫稱讚那個人的意思。反對基督教的人故意引用這些比喻去反駁耶穌的道德廉潔,他們認為耶穌在提倡一種「不擇手段達到成功」的心態。

這個管家是一個不義之人,狡猾又聰明,因為他所做的是不對的。主人並沒授權給他自我主張變更帳冊。有人欠了一百簍油,他在帳目上減去五十簍;另一個人欠了一百石麥子,他改成欠八十石。為什麼一個減一半,另一個減少百分之二十,我們不知道。他的目的是在他被解管家的職份時,這些朋友能接待他,真地有夠聰明!他知道自己快失業了,卻決定繼續浪費主人的財物以求自保。在世人看簡直是一個惡棍!耶穌在故事結束時說,他的主人誇獎他,而我們聽了耶穌說完這個故事之後,也覺得很奇怪!

請注意,耶穌為什麼要說這個故事呢?第8節說:「因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。」第8節不是說:「今世之子比光明之子聰明」,而是說,「今世之子"在世事之上"較比光明之子聰明。」這句話就是這個故事的要旨。

耶穌這個比喻故事要在今世之子(指法利賽人和文士,他們是假冒偽善的人,外表裝作敬虔,背後又吃又喝又貪,毫不施捨)和光明之子(指耶穌的門徒)之間做一個對比。耶穌的門徒光明之子即將要代表祂出去承續祂的事工。耶穌讓門徒,以及後代的門徒我們知道今世之子和光明之子在動機與方法上的對比。換句話說,耶穌不在誇獎那種不誠實的舉動,而是那人的聰明,這就是整個故事的重點。耶穌向門徒指出今世之子的聰明,他們在應付自己的世代,在實現他們的計劃上比光明之子聰明。就像不易的管家做事精明,慷慨了客戶,其實是慷慨了自己,為自己的未來留了後路。

許多時候,當老闆的人會基於人情關係以比較低利潤的價格供貨給老客戶,甚至所有客戶,以維繫生意往來,使客戶感到老闆會做人、會做生意而也願意持續惠顧。耶穌向我們講路十六:1~13機警的管家比喻故事,為要教導一個中心的及屬靈的真理:基督徒應該慎重精明處理金錢,甚至還要比世俗的人更慎重精明。

各位兄姐,我們教會若要成為一間給予的教會,我們必須成為好管家,謹慎精明理上帝所交託的每一分錢,既不浪費揮霍也不閒懶不結果子。一人一服事,每一個在各人的職份上,做好管家的職務。我們教會在什一捐獻給予的聖工上,和其他教會把什一捐獻名單徵信在主日週報上不同,我們沒有把什一捐獻名單刊登在週報上,我想這也是一種信心的考驗。我們要善用判斷完成大事,我們愈盡所能,隨時就能蒙上帝使用。

二、我們必須免於受到物質財產的奴役(路十六:13):
每週六禱告會,一開始有一個一起宣告的時段--推開教會內倚靠錢財過於倚靠神的瑪門黑暗祭壇。
1.天父,我們本是祢的兒女,得享祢豐盛恩典,卻有奴僕的心,生命被世上的思慮、錢財的迷惑給擠住,我們向祢悔改認罪,求祢赦免。
2.我們奉主耶穌的名斷開瑪門(貪婪、錢財)的權勢,求主釋放我們中間每一個被錢財轄制,害怕貧窮的人。奉主耶穌的名,拆除我們中間瑪門的祭壇。阿們。
前幾天看了一個youtube:一位中國大陸人來台深度旅遊對台灣的印象是:安居樂業、安分守己、安身立命,人不炫富,友善助人,人情味濃,台灣是個真正保存及發揚中華文化之地。
信徒兄姐務必小心不要陷入在「物質的束縛」裡。約翰衛斯理說:「一旦我有任何金錢,就當盡速擺脫它,免得在我心裡找到通路。」當前世界存在著一個極端的現象是:地球有四分之三地區的人口是極貧窮的,另外四分之一地區的人口是極富有的,而這四分之一極富裕地區的人口,卻用去了世界大半的資源。可見物質奴役的程度!
當前世界生態受到地球暖化嚴重破壞導致從此以後天災連連,人為→天災。感謝上帝讓我們住在台灣(雖然有地震、颱風),而佔台灣三分之二面積的綠色山脈實在是我們生命的保障。世界末日,錢財及身外之物不管用,有一個安心躲藏之地就夠了。

目前台灣世界展望會所推動的《飢餓三十人道救援行動三十年》搶救最脆弱兒童的行動,可說是紓解人類物質慾的寫照。

傳十一:1-2(昨日單獨會主讀經)教導我們有關"給予"智慧的做法:【新標點和合本】「當將你的糧食撒在水面, 因為日久必能得著。 你要分給七人,或分給八人, 因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。」【現修本】「 把你的錢投在對外貿易上,總會有贏利的一天。 要在好些不同的地方投資,因為你不知道在這世上會遭遇甚麼惡運。」那些慷慨分給人的,分得越多,收成也越多。

基督徒要時刻警醒,不要讓財物成為你的主人。事實上,財物、金錢、資源本來是我們的奴隸才對,在那當中,上帝賞賜給我們妥善管理財資的方法,那就是「什一奉獻」。

三、我們必須從收入中奉獻十份的一份給上帝(瑪三:10):
要求人類把什一奉獻給上帝的制度並不是什麼樣的新觀念(參閱創十四:20;利廿七:30)。什一奉獻乃完全符合聖經的原則,因為上帝期待祂的子民將整個收入十份的一份送入府庫,也就是主耶穌基督的教會。不實行什一奉獻就等於失去了上帝極大的祝福,並且還向上帝偷竊。

禮拜當中會眾齊唸十誡第八誡「不可偷盜」,基督徒知道不可也不會任意偷盜別人的東西。可是,基督徒若不什一奉獻,按照瑪三:6~12的記載,是在偷盜上帝的東西,因為我們收入的十份原是上帝所給我們的,祂吩咐我們分別十份的一份歸給祂。因此,基督徒不作什一奉獻,就是在剝奪上帝的主權,那也別想進一步從上帝那裏得到祝福。

事實上,一間教會往往只有少數信徒實行什一奉獻,有一句話這樣說:「往往一間教會的30%信徒會員背負其他70%信徒會員的財務負擔。」我們加以思想,不順服什一奉獻的實踐或許是主要的原因,但其實也反映信徒對上帝缺乏信賴,對上帝將祝福凡實行什一奉獻者的應許缺乏信心。

各位兄姐,讓我們教會成為給予的教會吧,因為我們所服事的是一位祝福及給予的上帝。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 948 | 列印