得尊榮的父親/林文良牧師

經文:箴言23:24;以弗所書6:2-3

上帝的愛給予世人最親密的關係就是神人之間那種父子的愛的關係。祝爸爸們父親節快樂!請告訴身旁的父親們說:「你是個快樂的爸爸!」為什麼你是一個快樂的爸爸呢?箴廿三:24告訴我們:「義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。」

2019年父親節讓我們以感謝來開始。首先,我們來感謝生養我們「地上的父親」。大家都知道現代父親的難為,不過,在座為人之父者你們盡全力扮演好父親的角色及職責,真不容易!其次,我們來感謝供應我們「天上的父親」,正如使徒保羅在以弗所書三:14~15節說:【現台本】「我跪落,向賜名號互天頂地上所有的宗族的天父。」【華】「我在天父面前跪下,天上地下所有的家族都是從祂而有的。」地上的父親縱有不完全,他們的後代仍能夠享受真正父愛的源頭來自「天上的父親」,我們豈不更應該加倍感恩祂!

世上第一個父親節是1910.6.17.在美國開始慶祝,直到1924年,美國第30任總統卡爾文‧柯立芝(Calvin Coolidge,1872-1933)總統正式宣布父親節為國定例假日。國內第一個父親節由來是民國34年,時間上比西洋的父親節晚了二、三十年,目的為感念對日抗戰犧牲生命的父親,並根據"爸爸"(八八的諧音訂定在每年的8月8日為父親節。父親節的用意,除了讓子女感念為父者的養育之恩以外,也讓為人雙親者體認到當父母是配受子女們的尊榮及愛戴。

聖經教導子女應當尊敬父母,而父母又如何配受子女的敬愛呢?

一、恢復上帝造父親原先的形像:
不要忘記起先人類受造原有美好的父親形像,因為我們的天父是完美父親的形像。可是自從人類始祖亞當犯罪墮落大地受咒詛之後,世上的父親便喪失那美好的父親形像,失去了應有的承擔和榜樣。那麼,各位父親,你是如何恢復你的父親形像呢?其實,天父的心已藉著主耶穌基督先轉向兒女,賜下救贖,人類才得以轉向祂,恢復父親的形像,使兒女滿有父親的遮蓋及祝福。

華人有一句古話:「子不教,父之過。」詩一○三:1說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人! 」賽卅八:19說:「為父的,必使兒女知道你的誠實。」這些話都讓我意識到,養育及教育兒女不只是母親的責任,更是父親的責任。

各位試想,我們的天父上帝冒了很大的風險,把耶穌交給一對完全沒有養育兒女經驗的新手父母約瑟和馬利亞的手中。當嬰兒耶穌剛出生時,許多新手父親都會手足無措的時候,這是上帝給你們時機體會祂對你們的愛。於是,耶穌的肉身父親約瑟,在睡夢中領受了上帝的啟示,並且憑著信心順服信靠上帝,養育耶穌長大成人。

的確,當爸爸是一生的功課,要不斷地學習、成長與突破。每次在管教孩子、處理衝突時,可以學習基督的恩典與真理並存,思考上帝如何透過我們身為父親的角色,塑造我們更像祂。
2014年6月受邀來台擔任「好爸爸特會」講師的史雷頓博士(Gregory W. Slayton),他是《父親團契》(FOFF, Fellowship of Fathers Foundation)的創辦人,並且寫了一本書《我是好爸爸》。史雷頓分享他從小被父親遺棄,是被一位來自台灣旅美華裔的家庭收養。另外,請大家看短片《從孤兒到愛子》(Fatherless to fatherful),上帝的愛使這對Mullen夫婦帶著美好父親的形象,小女孩利亞說:「現在我們是享受父愛的孩子!」被領養的小男孩李文與小女孩利亞因著Mullen夫婦從上帝來的愛的接納不再是養子的名份,而是真正兒子的名份。

「流行樂天王」麥可傑克森50歲那一年猝逝,他其實是一個很孤單的人,從小內心就找不到家的歸屬感。為什麼他頻變臉,可能是想要改變,而不想長得像他爸爸。事實上,麥可跟他的兒子有很深厚的父子情,CNN記者拜恩蒙羅提到去麥可家採訪,他的兒子跟記者們打招呼,麥可就糾正兒子說跟人打招呼時要握右手,不要握左手。

牧者勸勉各位父親做兩件事情,讓孩子學習你父親美好的形像──
1.每日分別一段時間安靜心讀經默想上帝的話語,單單轉向上帝來親近祂,建立天父與兒子親密的關係。單獨會主讀經我們正在讀傳道書,給我們印象是所羅門終其一生的生命特徵-虛空,其實他卻是要我們敬畏上帝(一:2;十二:13)。上帝使所羅門成為世上最有智慧的王,他治理以色列從小國變成強國,並且揀選他建殿,最終他卻沒有把聖殿放在內心,把心放在聖殿。到底所羅門跟他父親大衛比較起來缺少了甚麼?所羅門缺少大衛專一愛主的心志。各位父親,你若缺乏與主個人的生命關係,仍是虛空無益。

2.每個禮拜分別自己盡本份守主日到教會敬拜上帝,培養兒女與天父爸爸相聚的家庭時間,大家一起做禮拜是最能讓人放鬆親密的家庭生活。這兩點能夠讓你的孩子在你的身上體會及學習父親美好的形像!

二、父母雙親務必彼此相愛:
使徒保羅在弗五:21~六:4告訴我們過豐盛的家庭生活的指導原則,所講的這些原則是關於生活中最重要的"關係"──夫妻(五:21 ~24)、妻子(五:22 ~24)、丈夫(五:25 ~33)、子女(六:1 ~3)、雙親(六:4)。保羅特別勸勉我們注意父母的責任,不管是對上帝或對兒女(六:4)。

為人父母的人應當時時關心我們自己對子女的生命的衝擊。廿一世紀的今日,大家都一致贊同:現代的婚姻及家庭生活都陷入在無比的困境當中,尤其是許多年輕人的婚姻及家庭生活存在著更多更大的問題及危機。

彼此相愛、相敬如賓的父母是得到兒女敬重最好的保證,正如弗五:28說的:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。」台語的 "牽手"兩字來形容自己的配偶再恰當不過了!我們一生要把另一半牽住,互許一生。許多年輕人在婚前猛牽手,婚後卻不牽手,結果婚姻也跟著出現危機,婚前婚後不一致!父母親彼此相愛最美好的果效如弗六:2~4所說的:「要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。這是第一條帶著應許的誡命。 作父親的,你們不要激怒兒女,要用主的教導來養育栽培他們。」 

三、父親身教重於言教:
在一個下著雪的天候裡,一個父親離開家一步一步慢慢地走在冰天雪地上,走向酒店準備要去買醉。當他往前走著,突然間聽見背後有一步步走在雪地上的腳步聲跟在後面,他好奇地往後看,原來是他的兒子跟在後頭,走在他所走過的腳步上。他想這時候我要去酒店,豈可讓我的兒子跟著我去,不行,我要轉頭回家去。於是,他轉向一步步地走回家去,他兒子也跟著轉向走回家去。

我們的信仰法則就是聖經上帝的話語,身為父母的人要以身作則遵守上帝的話語。不以身作則的父母,對子女必定產生壞的影響。史雷頓博士說:「父親的職位就是上帝將男孩轉化成男人的一段終生的旅程。」、「為什麼父親的角色很重要?因為職場上的職位可以被取代,但是父親這個角色,世上超過70億人口,單單只有你可以擔任。因此,爸爸這個身份是一生中最重要也是得到最多回饋的職份,影響力延伸至好幾代。」其實,你我每一個人都可以從父親的背影看見自己,畢竟DNA是源自自己的父親,所謂「有其父必有其子」!

各位父親,你是家庭屬靈的頭,子女學習你的樣式,你給你的子女甚麼樣的影響力呢?今年的父親節,期許列位爸爸成為配受兒女敬愛得尊榮的父親。為成為這樣的樣式,我們都需要得著幫助,尤其是從上帝來的幫助。我深信大能的上帝祂必定能夠改善各位的家庭生活的品質!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1739 | 列印