釋放禱告與信心宣告/林文良牧師

經文:路加福音7:6-7、9
馬太福音9:20-22

你我每一個人的信仰其實是一條信心的道路。人生中上帝我一生從看不見祂,我卻必須憑著看不見的信心全然信靠祂早對我的命定、帶領與供應。這樣的信仰道路不容易,原因是一般人不願意這樣做! 

信心是超越物質世界感官經驗的,不憑感覺,不憑眼見,是在上帝的話語中緊抓住上帝。沒信心的人看事情的表面並沒有上帝,有信心的人卻看到事情的本相有上帝的作為。各位,倘若你專心為一件事禱告,就該禱告直到你能信上帝,直到你能發出讚美感謝上帝的答應。如果上帝的答應一時還在中途,不必要重新求上帝答應你的祈求,因為這表示你沒有信上帝。這種不信的禱告非但不能幫助你什麼,反而減少你的信心。你若確信答應必將來到,你能夠先為著尚未來到的答應感謝讚美上帝。自然,沒有一件事比這更能堅固你的信心!

信心之父亞伯拉罕就是這樣,耶和華呼召他離開吾珥,應許他的後裔得迦南地為產業,並要得屬天的基業。先不要說天上基業或地上產業,現在年紀老邁的亞伯拉罕,無子無孫,還在地上漂流呢!今天很奇妙,你我大家都成了亞伯拉罕的後裔,來十一︰10描述︰「亞伯拉罕盼望著那座上帝所設計建造、根基永固的城。」亞伯拉罕忍耐盼望上帝的應許終必實現,這正是他的信心!

上帝也呼召我們效法亞伯拉罕的信心,使我們成為得勝世界的人。一個得勝的人既是一個有忍耐、毅力與勇氣的人,那表示你一定會面對困難,所以必須要有像三軍戰士那樣的,克敵制勝的決心。好比國軍士兵要面對外侮入侵,要不斷接受操兵、演練、演習,以致有足夠的信心阻擋敵人於境外。好比一支籃球隊要得到NBA總冠軍非常不容易,除了打完整季場場硬戰的比賽以外,還要講求團隊合作、順服教練帶領、球員有足夠的體力稱完整季球賽。

亞伯拉罕一生遇到很多各種不同的困難,那真是信心的考驗--無法生育的撒拉難以置信能夠生以撒的喜訊,妻子撒拉被亞比米勒佔去而自己的性命差點不保,耶和華上帝要亞伯拉罕獻以撒,亞伯拉罕派兵隊去援救被擄走的羅得.......等等。

同樣,基督徒要有得勝的生命,就像在面對一場賽跑一樣,賽跑跑最快的得第一名,那是理所當然的。可是並不是所有的田競賽都是像100公尺衝刺賽,是平面的,能看到終點線,一帆風順,平步青雲。我們的生命許多時候反倒像是一場障礙賽,要能跑得快的同時,有要能夠跨過層層高低欄、陷坑、水窪的障礙,才能抵達終點獲勝。就好比天路歷程的實況,那位"基督徒"揹負重擔走在崎嶇顛簸、高低起伏、蜿蜒波折、窒礙難行的道路上繼續往前邁進。我們除了需要堅決的毅力、勇氣及忍耐以外,最重要的還要加上信心。

來十一:1說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」"信心"非常關鍵,在耶穌所行的神蹟奇事裡,他大都稱讚那些"有信心的人"得了醫治、得了救恩。經文所記載這位血漏的婦人完全信靠耶穌的大能使她的生命得著改變。一位生病那麼多年的婦人,和眾人一樣,生活充滿困難,卻被群眾推擠而遠離耶穌,在耶穌的背後。照說,她應該大聲喧嚷說:「耶穌啊,耶穌,醫治我,醫治我吧!」沒有,也許她沒力量喊,也無法抓到耶穌的手,表示她真地有需要。婦人只在心中默唸,只憑信心觸摸到耶穌衣裳的禭子,就得了醫治。我特別提醒各位,要得到耶穌的注意,並不需要任何東西,只要知道自己深切需要耶穌就好了。

耶穌在以色列境內從沒有遇過有這麼大的信心的人,就是這一位羅馬軍官百夫長,由於他所疼惜的僕人患重病生命垂危,於是託人去請耶穌過來救他的僕人。就在耶穌快到百夫長家路上,百夫長又請好幾個人來對耶穌說:「主啊,請不必勞駕。你到舍下來,我不敢當;我自己也不配跟你見面。只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的......耶穌聽見這話,非常驚奇,轉身向跟隨著他的群眾說:『我告訴你們,像這樣的信心,就是在以色列人當中,我也沒有見過!』」(路七:6~7、9)百夫長完全信服耶穌的權柄,他的信心讓耶穌感到驚訝,結果那些人回到家中,僕人的病已經好了。百夫長告訴耶穌"只要祢吩咐一聲",這是何等有信心的宣告。

當然,我們除了效法百夫長以外,血漏婦人這樣的信心也我們可以效法的。百夫長曾請耶穌吩咐一句話,但血漏婦人卻在內心宣告說:「主啊,祢不必開口說話,只要我摸到祢的衣角,我一定會得醫治。」血漏婦人的得醫治在於她的靈裡擁有堅決的毅力、勇氣及忍耐的靈。試想一個病痛纏身十二年,花近她所有的積蓄,卻仍然不得醫治,這樣的挫折足以讓她放棄得醫治或放棄生命,但她沒有,始終堅持必得醫治的信心。

對基督徒來說,信心的宣告很重要。「宣告」(declare、confess、admit)是一種公開的宣言,把一個人的信念或事實很自由地講出來。「宣告」是跟上帝說一樣的話語,透過禱告講出來,因為上帝的話語需要被宣告出來。每週六禱告會我們都可以一起來操練宣告的信心。領袖培育系統E1生命更新營會裡也有一堂操練有關我們每一個人靈、魂、體全人的宣告。每一天一開始,我們都可以為智慧與引導作這樣宣告:
「我要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明。 」(箴三:5)
話語是一種工具,人與人之間是用話語溝通。造物主上帝創造天地之初,祂用話語創造萬物。聖經一開始描述起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。上帝的靈為甚麼要運行在水面上呢,因為聖靈在等候上帝的話語被宣告出來。上帝說:「要有光」,就有了光。當話語被宣告出來,聖靈就開始動工,光立即出現,創造工程就成就了。(創一:1~3)

基督徒為甚麼要天天禱告?教會為甚麼要禱告?因為上帝的話語需要被宣告出來。有些人要牧者為他們禱告說:「請為我禱告,使我更有信心!」可是他們的禱告真正的問題是:信心缺乏上帝的話語,因為信心是從聽道來的。所以禱告求更多的信心是不符合聖經的教導,因為上帝的話語本身就充滿了信心。約十五:7說:「如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面,你們無論要甚麼,求,就會得著。」上帝的話在哪裡,你的信心就在那裡,沒有上帝的話,就沒有信心。

所以,每一位兄姐每一天都操練信心的宣告,對你的身體開口大聲說:【台】「上帝愛我身軀勇健!」【華】「上帝要我健康!」(複述兩次;約叁2:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」)我們應當付出時間,使內心充滿上帝的話,作信心的宣告,那麼你的身體想要生病,絕不要讓它得逞。上帝的話語是一帖良藥,上週三單獨會主靈修我們讀箴言第四章:「要留心我的話......要記住它們,銘刻於心。得到它們,就是得著生命,得著健康。」(20~22節)上帝的話語是全身的良藥,不信上帝的話,就是阻止說話者的信心,所說的話當然無法成就。

耶穌和門徒渡過了湖,在革尼撒勒登岸。 那裏的人一認出是耶穌就派人出去,把附近地區的病人都帶到耶穌的面前來。 他們要求耶穌讓病人只摸一摸他外袍的衣角;所有摸著的人都得到醫治。(太十四:34~36) 革尼撒勒地區的患者效法血漏婦人的信心宣告,身體也得了醫治。

以上帝的話語實際操練信心的宣告(記住上帝的話語本身已充滿信心),每天三次宣告這些處方,舉例如下──
1)為得勝憂慮與恐懼:
「我是屬上帝的人,勝了撒但。因為那在我裏面的,比那在世界上的更大。」(約壹四:4)
2)為物質需要:
「面對貧窮,上帝已給我富足;面對疾病,上帝已給我健康;面對死亡,上帝已給我永生。」(林前八:9;約十:10;約五:24)
3)為智慧與引導:
「我要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明。 」(箴三:5)
4)為安慰與力量:
「我越來越認識上帝,照祂榮耀的權能,我力上加力。」(西一:10~11)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2262 | 列印