年輕人努力的目標/林文良牧師

經文:馬可福音10:17-22

本主日舉行青少年牧區主日,很感動青少年的服事。我們都知道一間教會最火熱服事的兩個群體,就是婦女與青少年。聖詩491首歌詞說:「今佇青年時代,人生充滿選擇......看見遠大目標,抱著美夢將來......」今天看見青少年站在會眾面前唱詩歌、作見證的服事,表示重新教會看重你們。

感謝牧區區長胡瑞娟長老,帶領所有輔導及小組長的牧養事奉。牧者願每一位青少年在這世上,以及在上帝國度裡內心的願望,都得以實現。牧者願以希伯來書六:1勉勵所有的青少年:「所以,我們應當"離開基督道理的開端"(基督初步的信息),竭力"進到完全的地步"(朝著更成熟的信仰邁進),"不必再立根基"(不要老是在信仰初步打轉)......。」

六月是畢業的與升學的季節,今年我們教會有不少青少年畢業與準備升學的。看見青年人,年輕有活力,頭腦聰明,學習力強,創意點子多。台灣可以發揮的路很多,掌握一項或多項絕活竅門,早一點入門卡位各行業,秉持敬業精神到底,前途是無限寬廣的。五月去歐洲旅遊,我很佩服帶團的年輕女導遊,專帶歐洲團,她大學時期就開始帶團,每一國的歷史與現況她都會講,表示下了很大功夫,至今樂此不疲。

年輕人努力的目標是邁向成熟,邁向完全。我願所有年輕人要追求更成熟,力求上進。你也許會問:成熟是否是指年齡、身材、時間,還是指一種狀態?很明顯地應該是指後者。年輕人邁向成熟有下列四個層面--

1.知識上的成熟(IQ):
台灣曾幾何時經歷文憑時代,重視知識、學識或學位的重要性,但若只一味講學識、學位、知識......等,人會自傲,人會比較。以前看了文章《現代人最大的毛病就是目中無人,把粗魯當個性》講到現在年輕人抱怨進不了研究所、找不到工作。作者提到他去替一個研究所作甄試委員,面試時有的學生翹二郎腿,有的叉開來成八字形,少數學生腿有併攏,而且只有極少數的學生離開時,把椅子推回去。這些是大學畢業生起碼的知識!

許多外國人來台灣覺得台灣很自由,藍白拖、汗衫穿著就上街,其實基本禮儀也是整個社會的價值觀。許多人把無禮當作性格,把邋遢當作時尚,不注意衣著及不修邊幅並不是豪邁,而是不尊重別人的表現。粗俗也不是率直,是沒有品味。前警察大學的教務長黃富源說:「率直是良好的品質,禮貌是永遠不變的價值。直來直往、不做作,很好,但是必須有禮貌,不然就是粗魯。冷漠也是一種更大的粗魯。」

2.情緒上的成熟(EQ):
一個人光有學識或高學歷,但他性情暴躁,情緒常失控,我們常說那人很情緒化!各位試想一個人的情緒若超越理智的話,會有什麼樣的結果?他可能會做出讓自己後悔的事情來。特別在口舌言語上,因一時的情緒化飆三字經,或說出冒犯別人貶損別人人格的話語,進而釀出大禍。

感謝主,教會年輕人的優點就是他們可以學耶穌的EQ,耶穌說祂柔和謙卑,因此年輕人當然要以耶穌的心為心,成為柔和謙卑的人。

3.道德上的成熟(MQ):
指做人與社會生活的成熟,所謂「道德」是人在社會上行為規範。你若有知識,就能控制情緒,但倘若做事情都只想到自己,自私自利,自我中心,從不顧念別人,或體貼別人的感受,那絕對不是在道德上成熟的人。

品德和知識或才能並不劃上等號。一位某大學認知神經科學研究所所長提到教育是國家的根本,品德是做人的根本,切莫等閒視之。現在知識翻新得這麼快,科技日新月異,學生只要肯學,其實不必管他現在知識有多少,但人品不端,以後會令學校蒙羞。很感到興奮的是,牧者看到我們教會青少年,不是只注重外在知識的追求,也注重內在品德的塑造。

4.靈性上的成熟(SQ):
年輕人除了一般知識外,在信仰上知識上也必須天天長進,不能停留在原地,或只停留在初信階段。不過,倘若你連初信的階段都還沒開始的話,在你所屬的這個牧區裡,有小組聚會、讀經、查經、禱告,都是很好的開始。

請注意,靈性上的成熟還是需要有知識上的成熟。一個人有了學識、道德倫理情操、能夠控制情緒,已經是完美的人了。可是,他仍缺少一項,也就是靈性上的成熟,才可算做真正成熟的人。請注意下面兩者的差別──
a.一般人文主義講求道德完美,問心無愧。
b.基督徒榮神益人講求道德行為是為榮耀上帝,人自己無法以好行為成就上帝的義,人的道德標準離上帝的要求太遠了!
可十:17~22記載一位年輕財主來找耶穌,詢問有關信仰的重點:「要怎樣做才能得到永生?」在教會裡,若有這樣的青年主動問牧師說:「牧師,我要怎樣讀經靈修?QT要怎麼寫我可以做哪些服事?我怎樣才能受洗?我要接受什麼樣的裝備成為門徒呢?」一個人若能看到他人生中的核心,必定是一個特別的人,難怪耶穌打從心裡喜愛他。

耶穌看人的內心,只是反問了一個奇怪的問題:「你為什麼稱我是良善的呢?」因著這句話,我們不太懂耶穌的用意,若換個方式來說,耶穌的意思是說:「你不必客套說些奉承的話,你怎麼稱我是善良的呢,把這句稱頌的話留給上帝吧!」耶穌不喜愛虛榮,祂喜愛真誠,祂一眼就看出人的內心動機與意念。耶十七:10說:「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的。」
同樣地,聖子耶穌深知人心,從外在言語到行為這個人都很好,連十誡都遵守,這樣的人大概很罕見,可按他自己所稱做一個"良善的人",但內在的動機卻是耶穌真正要問的。換句話說,這位年輕人的道德標準已經是接近A了,但耶穌竟然要他更加完全達到A﹢。不少基督徒認為自己在世上所做的已達標了,但這卻不是上帝的標準,並不是自己所認定的就是完全,乃是要按照上帝的標準才完全,所以完全的人是上帝眼中看作完全的才算完全。只有上帝才是完全→認識耶和華→智慧的開端。祈克果說:「我不是一個基督徒,而是不不斷地成為基督徒。」的確,這世上沒有一個人是現成的基督徒,都是經由呼召,委身跟隨耶穌,全心學像耶穌,去成為一位邁向成熟完全的基督徒。

有人這樣定義「青少年」:青少年就是介於兒童期和成年早期之間年齡層的人。個體已經不再是兒童,卻還沒有具備足夠的準備去過大人的生活;外表上看似一個成年人,卻對事情的想法、做法不見成熟、穩重,很容易走極端、行為衝動與情緒不穩定的時期。

今天經文提到這位身體健康、家庭富裕、事業順利的年輕財主不也是如此嗎,要他放棄一切來跟隨主,這才是真正困難之處,這就是年輕人的煩惱。青少年有許多煩惱:物質的煩惱、同儕的煩惱、感情的煩惱、課業的煩惱、親情相處的煩惱,因為遇到這樣的問題,就憂憂愁愁地走了,因為所要的與現實落差太大!要將耶穌永遠擺在人生當中的第一位,真是一件不易的抉擇!

教會的青少年們,在你們年輕時就認識救主耶穌是你們一生的福氣,前面的道路交託給祂,祂要與你同在。聖經中的這位年輕人是一個借鏡,他已經問到生命的重點了,也遵守誡命,結果卻憂憂愁愁地離去,已經到了天堂門口卻說我不進去。年輕人,來跟隨耶穌吧!你要得到豐盛的生命。將你們青少年的煩惱與重擔交託給耶穌,耶穌要將你們的煩惱與重擔變為喜樂及輕省。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1121 | 列印