我們是上帝的殿/黃志良牧師

過去用寫信來彼此聯繫的時代,許多基督徒在信的結尾常會寫上「以馬內利」來彼此祝福,因為我們知道祝福一個人能有上帝的同在是很重要的,是很蒙福的。當我們這樣彼此祝福時,我們真相信上帝是與人同在的神嗎?我們自己是否也渴望有上帝的同在呢?

在聖經中有許多上帝與人同在的記載,或許有些人會將這些記載視為一些信仰故事,但若我們真是相信上帝是與人同在的,就當將這些記載視為是人經歷上帝同在的歷史見證。這些見證在聖經中真是不勝枚舉,如:可憐被兄長賣至埃及的約瑟,因上帝與他同在,他就百事順利(創卅九2);辛苦帶著以色列百姓為得地為業而四處爭戰的約書亞,因上帝與他同在,他的聲名傳揚遍地,上帝也因他而得榮耀(書六27);被獻給上帝的撒母耳,長大之後成為上帝所重用的祭司,撒母耳也成了忠心傳講上帝話語的先知,他也因上帝與他同在,上帝就使他所說的話一句都不落空(撒上三19);大衛雖被家人輕看,又被掃羅嫉妒、追殺,但因他全心信靠上帝,上帝就與他同在,使他日漸強盛(撒下五10);在國家面對強敵侵襲,幾乎沒有盼望時,希西家王定意尋求、依靠上帝,因有上帝與他同在,他無論往何處去就盡都亨通(王下十八7)。在使徒行傳中,彼得為耶穌作見證時,他憑信心說耶穌周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,也是因為上帝與他同在(徒十38)。由這許多的歷史見證,我們便可知道上帝與人同在是一個真實的恩典與盼望。

事實上,上帝真是一個願意且定意與人同在的神,這除了是許多人的經歷外,也是上帝一直以來給人的應許。當上帝呼召摩西帶領以色列百姓出埃及時,祂就曾對摩西說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(出三12)上帝也曾藉著先知以賽亞對以色列百姓承諾:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽四十一10)甚至在啟示錄中,上帝仍應許在末後的日子,祂會與人同在,祂藉著使徒約翰說:「看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」(啟廿一3)

上帝與人同在是如此的真實與可信,但為何有些時候人會失去上帝的同在?這樣的無奈其實在伊甸園就已發生了。當上帝按祂的形像造了亞當跟夏娃,並讓他們看管園中一切時,他們是與上帝同在的,但當夏娃偷吃了分別善惡樹上的果子之後,情況就改變了。難道夏娃不知道上帝的心意嗎?不,她是知道的,她曾清楚的對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃, 惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」但當 蛇對女人說:「你們不一定死;...」(創三2~4)夏娃就受了迷惑,不只自己吃了,也影響了亞當一起吃。(創三6),就因為他們偷吃了善惡果,「耶和華上帝便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了...」他們就失去了上帝的同在。

不只他們,之後的該隱也因行上帝看為惡的事而必須離開上帝的面,(創四16);挪亞的年代,人也因屬乎血氣,結果上帝說:「我的靈就不永遠住在他裏面。」(創六3)。由此我們可知,上帝雖定意與人同在,但人因不聽上帝的話、不以上帝為中心、不敬畏上帝、也不再屬乎上帝,人就會因此失去了上帝的同在。

然而上帝願意與人同在的心意並未改變,為了幫助我們恢復祂的同在,祂教導人藉著築祭壇、建立會幕來經歷祂的同在。上帝曾藉著摩西教導以色列百姓:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(出廿五8),之後在建立王國後,又容許所羅門王建造聖殿來彰顯祂的同在。只是以色列百姓總是不真心敬畏神,以致一再的失去上帝的同在,最後甚至連聖殿都在亡國時被毀。上帝為繼續向人顯明祂與人同在的心意,後來甚至差派耶穌道成肉身,當馬利亞受聖靈感孕時,上帝的使者對約瑟說,耶穌的降生是上帝要成就:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)」(太一23)的應許,要使人因信能得著上帝的同在。為了讓得著救恩的基督徒能持續的經歷上帝的同在,耶穌並應許賜下聖靈來永遠與我們同在(約十五16),使有上帝的靈住在其中的教會與基督徒能成為上帝與人同在的記號。就在耶穌復活昇天不久,在五旬節門徒聚集時,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,...」(徒二2~4)那被聖靈充滿的人就得著了上帝的同在。

很可能因為哥林多教會的信徒在信仰或生活上出了什麼問題,保羅就問他們說:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭嗎?」(林前三16)保羅這樣問並不是質疑,而是提醒,他提醒哥林多教會的信徒不要忘了自己因信了基督,有上帝的靈住在裡頭,是上帝的殿,是要彰顯上帝的同在的。問題就出在有些人雖信了耶穌,但就像亞當、夏娃、該隱及挪亞那世代的人一樣,因為生命有了破口,甚至是活在罪中,而失去了上帝的同在,上帝的靈就不住在人的裡面。保羅雖說我們就像是上帝彰顯祂同在的殿,但因上帝的靈只住在上帝的殿,所以除非我們向聖靈敞開,歡迎祂住在我們裡面,否則我們就是沒有上帝的靈住在我們裡面,也就是毀壞了的殿,是沒有上帝同在的人。

從過去人失去上帝同在的情形及保羅的教導來看,什麼樣的基督徒可稱為上帝的殿,是有上帝的靈住在祂裡面,是有上帝同在的呢?

首先必須要遵行神的道。人不能遵行神的道常不是知不知道的問題,而是我們「明知故犯」,就像我們明明都知道不能說謊,但卻仍會說謊一樣。所以,遵行神的道是一種態度、是意願,更是一個決定與決心。當然,還有看重神的道與否的問題,有些時候我們也不是不願遵行神的道,而是更努力追求世界的智慧,就如我們雖知道讀聖經、參加聚會很重要,但在遇到課業煩忙時,就可能選擇疏於信仰的生活;也或者我們很可能每天有閱讀報章雜誌的習慣,但未必有閱讀聖經的習慣;或者可能花很多時間追求世界的智慧,卻只用了一點點時間來學習如何遵行神的道。當我們如此行的時候,我們的裡面充斥的是世界的意念,很自然行出來的就是世界價值觀的道,而非神的道。

再者,就是要以神為中心,而非以人為中心。上帝讓我們這世代的基督徒可以藉著教會生活來經歷祂的同在,雖然教會也可能像宗教改革前的樣子,因未遵行神的道而不能幫助人活出有神的靈住在生命裡的樣式,但只要我們一起努力,教會仍是上帝同在的記號,與幫助人學習敬畏上帝,經歷上帝同在的群體。我們來到教會千萬要記得,最主要的目的是學習敬畏上帝,好讓我們能經歷上帝的同在,因此我們雖強調團契生活中彼此相愛的重要,但整體的教會生活仍要以上帝為中心,否則教會就可能成了很溫馨的宗教團體。又雖然教會間各有分別,尤其宗教改革後宗派林立,但我們當高舉的還是基督,而不是我們的教會或宗派,否則我們的宗派主義將可能將上帝的靈擋在教會的門外。

按著基督的應許,保羅鼓勵我們,我們必能因基督的救恩而成為上帝的殿,上帝的靈也必要住在我們當中,但我們必須要努力活出屬基督的樣式,有敬畏上帝的生命。上帝的同在是祂定意運行在我們當中的旨意,若要持續的領受上帝同在的恩典,我們務要意念相同、愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,如此同心合意的建造生命、建造教會。

若我們願意一直是個有上帝的靈住在我們裡面的屬上帝的殿,邀請我們成為一個喜愛讀上帝的話的基督徒,不是因配合教會的讀經進度,像完成功課一樣的讀聖經,而是「喜愛」讀聖經,盡心盡力的將上帝的話讀到生命裡。當我們因大量的讀進上帝的話,整個信念是立基於聖經的教導時,我們才有可能因明白上帝的心意而行在神的道中。不僅止於此,為了能行在神的道中,我們必須要有堅定的信心,且要常常彼此守望禱告。並且還要全然的降服聖靈的帶領,真實的渴慕聖靈的同在,不能有需要時呼求聖靈,想要偏行己路,或是不在乎聖靈的內住時,就對於有上帝的靈住在我們裡面這件事無關緊要。

讓我們為自己及我們的教會是上帝的殿,有上帝的靈住在我們裡面來感謝上帝,並齊心的持守在上帝的同在裡。期盼我們因為是上帝的殿,有上帝的同在,我們都可以成為萬民的祝福,更可以成為上帝的榮耀。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1352 | 列印