病得醫治/林文良牧師

經文:約翰福音11:1-4/路加福音5:31-32

英國近代新聞界的風雲人物麥格力治,一生雋語無數,他是在晚年才信主成為美談。麥格力治對人生的成敗得失有以下的體悟:「回顧我走過這七十五載的日子,我可以百分百地向你保證,我過去所獲得的每一個有價值、有啟迪的經驗,都是在患難中學到的。」這位著名新聞界的風雲人物深刻體會回顧患難時有主同在的一生。

在今天的社會裡,許多人因身體的病痛去找醫生,大型教學醫院可說是天天人滿為患。據說,在醫生所開的處方箋中,有75%是針對神經緊張引起的疾病,好比:胃痛、潰瘍、偏頭痛、結腸炎、咽唊炎......等。可見許多人是由於各方面的壓力過重承擔不起生病的,使得心靈或心理的問題引發肉體致病。

我想各位兄姐曾有類似經歷,聽見自己認識的親友突然間罹癌,與病痛爭戰。身為牧者,除了用信仰的話語來鼓舞安慰他們,用禱告把他們交託在上主醫治的聖手中以外,心存深深的感觸。事實上,牧師也跟醫師一樣領受從耶穌的角色之一,正當信徒患病身體軟弱的時候,我個人能夠幫助他們什麼呢?而他們又能夠從上帝那裏或從信仰得著什麼呢?

當我們提到教會裡那些病痛軟弱的肢體時,並不是以一種幸災樂禍的心態(【台】僥倖的心態)來安慰自己說:「好在我比他們幸運多了!」每主日第一堂禮拜,那些在一樓副堂做禮拜的人,他們的身體有孱弱的或不方便行動的,卻憑信心守主日,我們每一位會友要多招呼他們,關心他們,甚至多為他們按手禱告。我個人常在每晚睡覺之前的晚禱時提名為身體軟弱欠安的兄姐代禱,總覺得擔子很沉重!我常看見別的教會週報列出需要代禱欠安肢體的姓名一長串。有的教會長執會有關懷組的組織,好像他們總有探訪不完的對象。我在想:上帝在這些身體遭受痛楚的人們當中,要對我們教會教導什麼樣的功課呢?當然,我們都知道,疾病痛楚、意外事件、甚至心靈的痛苦不可能免除,因耶穌曾告訴我們在世上你們有苦難,可是我們能否藉著信仰來超越這些痛苦呢?

前兩三個主日秀麗姊有繼續帶領他母親素嬌姊回來到我們當中做禮拜。素嬌姊被上帝醫治了,她存著感恩的心向牧者說:「多謝牧師你的祈禱,我得著了醫治。」其實我知道一切醫治的源頭在於上帝,是上帝醫治了她。剛剛我在樓下為陳耀永執事按手禱告,我宣告上帝的醫治遮蓋他,使他得醫治,禱告結束時,他大聲用"阿們"回應主。從耀永執事住入加護病房、出院、住安養院、居家休養,這一路過來,我都看見了主在他身上所行的神蹟奇事。最近鍾俊姬姊、李佳珍姐妹、吳介元兄住院出院,得蒙主醫治保守。

耶穌與住伯大尼祂所愛的家庭的這個故事記載可幫助我們來思考這個問題,它雖不是與「疾病」相關的主題,而是有關復活生命的神蹟的主題,不過它對我們這世代的人來說,卻是一個重要的主題。我們在座大多數兄姐都曾經一次或數次得過重病或手術住院過,也許年紀越長的人住院過更多次。各位,你是否都預備好去面對疾病,或者嘗試著去預防它,或者假裝別人才會得病呢?我承認,包括我本身在內,大部份的人沒有得重病之前從不嚴肅思想「病痛」這回事!

試問每位兄姐你是屬於下列哪一種人:(1)很愛說自己是一個生病的人;(2)從不承認自己是一個有病的人。其實這兩種人都是有問題的!

一、請共同思想有關聖經對「病痛」的觀點:
首先,聖徒和罪人都會生病。這段經文並沒有說拉撒路是因為犯罪而患病的,不過,也許當我們和拉撒路一樣生病時,我們也會出於一種莫名奇妙的罪惡感,發出類似這種錯誤的問題:「為什麼上帝給我生這種病啊?」昨日西區區會長執同工造就會講師劉大明牧師說:「了解上帝的人,得病,他抗議上帝。理解上帝的人,得病,他感謝上帝。」我告訴各位:「聖經教導我們:『世上所有的人都犯了罪』,不過,我們在聖經裡絕對找不到有任何一處教導我們:『世上所有的苦難都是因著罪造成的。』」

我要告訴各位,一方面,世上有些受苦的確是來自罪,例如:過度濫用藥品或毒品、煙癮、酗酒必使心臟、肺、肝、腎得病。另一方面,有些受苦並非來自罪,事實上,在聖經裡面由罪所引起病痛的例子不多,當然大衛是一個例子。

其次,醫治是一種愛的表現。馬太福音第四章特別記載耶穌在安息日醫治患者的故事,這故事的發展我們都很清楚:耶穌的尋找罪人的愛,與法利賽人控告祂在安息日醫病,兩者互相對立。

第一,我個人最不喜歡聽到這樣的話:「凡事都是上帝的意思,你會得到這種病也是上帝的旨意!」其實,這句話的背後是在怪罪上帝、牽累上帝、譴責上帝,它是未必符合信仰的說法!我勸各位不要隨便將「上帝的旨意」這五個字掛在嘴邊教訓人。「上帝的旨意」是神聖而具意義的,好比主禱文的禱詞之一:「願祢的旨意行在地上如同行在天上」,除非你真了解它的意義,才使用它!

第二,我願大家都知道,透過醫生的治療與使用醫藥來治病是符合聖經的原則。也許有些人說我只要靠信心得醫治,不需要靠醫療或藥物,這是不對的!耶穌直接糾正這樣錯誤的觀念:【台】「勇壯的人無欠用醫生;若是破病的人就著。」【華】「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(路五:31)同理,一個病人住院接受治療期間,有專業醫師的治療、檢驗師的篩檢、護士的細心照顧、藥劑師的配藥、牧師、長執、小組長、小組員來探訪禱告......等等,哪一樣不是上帝愛的表現呢?!

約十一:5說:「耶穌素來"愛"馬大和她妹妹,以及拉撒路。」這裡所指的"愛"是Agape,耶穌用即將臨到祂那種十字架虛己無私、犧牲捨命的愛來祂所衷愛這個家庭。

二、如今面對病痛,我們基督徒的態度如何呢?
(1)預防:
所謂:「預防勝於治療」就是一項基督教的倫理!今日的預防醫學,凡事提早打算便能夠防範未然。主禱文說:「不叫我們陷入試探」就是一種預防的道理!
在北歐國家,一個人臨終前所使用醫院醫療資源的天數,遠比台灣少得多,可見這些國家健康福利措施的優渥。

(2)治療:
身為醫生或護士的人乃參與在改善生命的工程。當各位兄姐委身擔負教會對社區事工志工的服事時,這些都是參與在治療的工作當中。
上半年度培靈會講師陳士慶牧師告訴我過去他長久為他的母親能夠平安被主接去禱告,果真在他母親離世時,沒幾天主平安地接他母親去。我學習到這樣的安息禱告也是一種治療的禱告吧!

(3)理解:
你我每一位不都永遠居住在這受限制的世界裡,而是有一個更美好的世界,在我們離開這世界之後為著我們預備作為永恆的產業。天主教台北聖家堂李哲修神父曾說過:「信仰談到最後常是生與死的問題。」在我們的信仰裡,病痛與苦難的目的豈不是為讓我們更完全嗎?於是透過這樣的角度來看病痛與苦難,就不算得什麼了!

(4)成長:
社會上有許多是在醫生下健康警訊的最後通牒之前,就從不好好照料自己身心的健康。我們也可以這樣說,許多人直等到他們真正地需要上帝時,才更多地成長成為真正的基督徒。
我們當中的兄姐是否仍遭受很多的病痛呢?當耶穌聽見拉撒路患病的消息之後,就說:「拉撒路的病不至於死,而是要榮耀上帝,並且使上帝的兒子因此得榮耀。」(4節)上帝的兒子耶穌基督深愛拉撒路,使他得出死入生的生命,來為要在世人面前得榮耀,彰顯上帝的大愛。

事實上,我們在世的態度不只是生存,一味消極地從旁觀察生命。上帝的旨意乃為要聖別你我在這世上生活及參與生命,就像耶穌參與在拉撒路的生命一樣。在這世上,沒人想要生病,不過,上帝卻能夠使用病痛及通過病痛來得著榮耀!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1350 | 列印