出死入生/林文良牧師

經文:約翰福音20:1-10 /林多前書15: 14

「基督已經復活了!哈利路亞!」信徒兄姐已經經歷四十天大齋節期、受難週、受難日禮拜、與主同受苦靈修的各個階段,今天同心出席慶祝主復活的復活節讚美禮拜。敬拜詩班吟唱紀念主與慶祝主的聖歌帶領會眾一起敬拜上帝,透過這些讚美詩,會眾頌讚教會之主基督帶領教會設教六十二週年,這樣的復活節慶及設教週年慶,最有意義的了!本主日是總會所訂大眾傳播中心奉獻主日,新眼光電視台委派陳良錫弟兄前來本會請安報告,願主透過媒體事工將福音傳遍台灣。

「願你們平安!」這是一句復活主向歸屬於祂的人請安的話。在耶穌講「願你們平安!」的同時,祂還將自己的釘痕手及受過傷的肋旁顯示給門徒們看,使他們不再疑惑、喜樂地看見主果真是那位從死裡復活又真又活的主。

祝復活節快樂!祝教會生日快樂!一般民眾對基督教聖誕節的好感過於復活節,可能是聖誕節比較喜氣,復活節是跟死亡有關,帶給人沒有安祥的感受!這樣的感受當然是對福音缺乏認識。事實上,耶穌降世的意義是基於祂為著人類走向受苦、受死與復活,換句話說,主來到世上帶來生命的真義乃建立在祂必須受苦、受死與復活,進入上帝國得榮耀的生命。復活的主親自這樣說:「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路廿四:26)

耶穌指責門徒的信心實在遲鈍,不注意婦女所說有關不見耶穌的身體、已經復活了的話,竟然陷入在失去彌賽亞的悲痛中。路廿四:25~27是整本聖經的主旨,耶穌基督是舊約與新約聖經的中心。在今晨讚美禮拜中,敬拜詩班透過這五首聖歌,已經把這樣的義意信心宣告出來了!從聖經記載事件發生的時間來看,耶穌的誕生當然是比復活來得早,不過從信仰發生的意義來看,主復活才是我們的信仰的起點,也因此帶出我們在基督裡的生、重生、死、得勝死的生命意義。

教會曆的復活節是用綠色或白色作為象徵,表徵生命,而每主日我們做禮拜都是在慶祝主的復活,基督是生命之主,這也就說明為什麼禮拜堂聖壇要用花飾來佈置的原因了!基督復活的意義最佳的寫照,好比一株經歷秋冬之落葉、凋零、沉寂、逆種、發芽的花草,終於在春天綻放出生命、結出花朵、萬紫千紅、吐露芬芳。

約廿:1~10記載有關耶穌的復活與顯現的故事--抹大拉的馬利亞與兩個門徒在七日的頭一日天未亮時就來到墓園,卻撲了個空,因為他們只看到空墳,沒看到主,很失望!馬利亞看見墓穴堵住洞口的大石頭已經被挪開,就跑去告訴西門彼得與約翰,兩個門徒也趕緊跑去看。約翰在空墓外往裡面看,先看到細麻布,並沒有進去。後來,彼得進去墓穴裡,看見頭巾及細麻布放在那裡面。當時,門徒不知道耶穌已經復活了,兩個門徒便回到自己的住處去。

約廿:1~10聽起來好像很簡單,但其中的道理不簡單,因裡面有許多豐富奧妙的屬靈信息我們得以領受。抹大拉的馬利亞告訴門徒說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」(2節)當門徒離開墳墓離去時,抹大拉的馬利亞在墳墓外哭泣著,而且她又對天使說了一次這樣的話:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」(13節)請注意,抹大拉馬利亞的這一番話表示"空墓"是千真萬確的事實,豈還需為"空墓"哭泣嗎?當然不需要,也沒道理,抹大拉馬利亞的哭泣是出於情感為"主"哭泣的,是因為她愛主、思念主到一個地步而哭泣的。

抹大拉的馬利亞的話說明這個故事的一切,因著墳墓是空的,我們相信基督已復活了!從死裡復活雖是凡人的經歷,聖經也應許人死後有復活,卻必須是靠著上帝的大能復活的。耶穌是上帝的兒子,是永生的上帝,耶穌的復活和人類的復活不一樣,祂是靠著自己的大能復活的。

主耶穌復活後,就把細麻的裹布丟在墓裡,所以西門彼得進到墳墓裡,隨即看到細麻的裹布擱置在那裡(6~7節)。主耶穌已經永遠復活了不再死,不需要再用到裹布。各位還記得耶穌叫拉撒路從死裡復活從墳墓出來,他是裹著布走出墓穴的,因為拉撒路雖復活,後來還是死了,必須再次用到裹布。

主耶穌復活後最先向抹大拉的馬利亞顯現,是因為她就等在墳墓外那裡,也因此讓她最先看見復活的基督(14節),而且她向門徒宣告:「我已經看見了主!」(18節)我們也跟抹大拉的馬利亞一樣有福氣,相信並看見主耶穌已經從死裡復活了!主耶穌早上不只向抹大拉的馬利亞顯現,白天也向幾位門徒顯現,晚上向所有的門徒顯現。

保羅和使徒所傳的都表明基督已經從死裡復活了,可是當日哥林多教會卻有人認為沒有死人復活的事,使徒保羅不斷地宣告說:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五:13~14)。因此,「主復活」這項真理後來就成了教會共同體的信仰基礎。

我們重新教會從設立開始至今,乃是有一位復活主在我們當中掌主權,教會所傳的是一位得勝死亡永活的主宰,否則我們所傳的都是枉然的。很諷刺的是最近台灣社會為了2020年選總統,媒體炒得沸沸揚揚,流傳什麼神明託夢說,諸如此類。一個受造的人,死了,又是沒有復活主盼望的人物,後代人竟然把他們神格化,人只是崇拜他們的精神,但他們現在並不真地活著或永遠活者。聖經從不記載上帝透過託夢的方式啟示祂自己或與人交通。上帝透過耶穌基督來告訴我們祂的旨意,已記載在聖經裡,只要我們讀祂的聖經,聖靈會透過祂自己的話語曉悟我們的靈明白。

死裡復活證明耶穌不只是人,更是上帝。耶穌用自己的死得勝死亡永不再死,生命之主成了死亡的主宰。所以,今天世上有許多人害怕死亡,但我們基督徒不再懼怕死亡,因為復活之主已經得勝了死亡。死而後生從此成了我們基督徒進入天國唯一的途徑。

我們教會第九期基要真理班招生中,預定六月中旬開課。各位求道中的慕道友,你的生命渴慕主、認識主、愛主,要在主面前作個決志,翻轉自己的生命,經歷與主同死、同復活嗎? 你可以藉著接受洗禮全然經歷祂。各位兄姐,主耶穌的復活──
1.宣告上帝已經得勝了死亡的權勢。
2.表明對世上所有的不公不義、罪惡及冤屈祂都予以平反。
主耶穌在世上所遭遇的受苦、受釘及受死不公義的對待,耶穌藉著祂的復活彰顯了上帝的公義與拯救。
上週五晚上我們參加了西三區眾教會受難日聯合聖餐禮拜,河邊教會蘇聖凱傳道師在講道中強調耶穌受難當下,兵士給耶穌穿上紫袍,用荊棘編的冠冕給祂戴上,又用藤條打祂的頭,向祂吐口水,跪下來拜祂,戲弄祂。從那裏經過的人侮辱耶穌。祭司長和經學教師也同樣譏笑祂。跟耶穌同釘十字架的人也同樣辱罵祂。無罪的基督遭受惡者不公不義的對待到極致。我相信,這世上那些無惡不做的人,只不過暫時任意而為,縱橫圖樂,享受在惡果當中,作威作福。凡被不公義對待的人,必不永遠居劣勢,復活主的公義必定還他們公道。

從整本新約聖經的記載可以看見,復活主從未向那些凡向祂行不公義的人顯現,只有向凡愛慕祂、思想祂的人顯現,好比抹大拉馬利亞、門徒們。各位,你渴慕遇見復活主嗎?那麼,你必須相信祂已經從死裡復活了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1031 | 列印