天父唯一的老父/林文良牧師

經文:馬太福音23:8-9、約翰福音16:32-33

祝福普天下爸爸們父親節快樂!各位爸爸是蒙福的,因為你們的兒女是上帝所賞賜的,子孫更是祂賜給你們的福份(詩一廿七:3)願你們一生領受兒女孫對你們的孝心及敬意。

聽到耶穌說"你們不要稱呼地上的任何人為『父親』,因為你們只有一位在天上的『父親』",人們會以為耶穌是不孝順的。其實,耶穌從小就跟在約瑟身旁當木匠,順服地上的父親。原來,耶穌的意思是那些要人把他們當父親效法的文士與法利賽人,能說不能行,因此耶穌勸人不要效法他們!

耶穌為何要顯出那些百姓的領袖的生命光景,目的是要教導我們在這世上唯一配稱真正父親的,就是耶穌所稱呼的那位『阿爸父上帝』。各位爸爸,你們是眾兒女的領袖,都是天上真正父親的化身,是否配得你們的兒女稱作『父親』呢?你們在兒女的心目中是什麼樣的父親形像呢?

一則寓言故事提到一位出身自皇家貴族的青年人,身世尊貴無比。從起初,每一個照顧他的人都帶著不同的眼光來看這位年輕的貴族。到後來,很不幸地,他從所有凡照顧他的人的眼光反映中認識自己。每一個人就像一面鏡子,把他們自己的形像投射在他身上。這些在他身旁的人,沒有一個真正認識他的真面目,更看不出他是怎樣的一個人!年輕人長大成人後,對他自己的認識就是從別人認識他那些不完整的形像拼湊起來的。結果,這位貴族直到老死根本沒真正認識自己!

兒童教育心理專家瑪莉亞‧蒙特梭利認為父母是首屈一指的教育家。她用兩個"M"字母指出父母的兩項任務:(1)Mirror:如鏡子般反射的任務,其教育作用在於使孩子對自己有正確的自我認識及體驗,知道「我自己是誰?」;(2)Model:以身作則的任務,其教育作用在於使孩子對生命有方向感、肯定價值及人生意義,知道「我的理想是什麼?」

瑪莉亞‧蒙特梭利點出你我每一位身為父母的人在教育兒女時所不能夠推託的責任。孩子的人格發展逐漸達到成熟的地步,是因為他們正確知道:「我是誰?」、「我應該成為什麼樣的人?」

我跟我的父親都是一生獻身當傳道人的人,我父親從沒有告訴過我你去獻身當傳道人,反倒是我母親再三勸我獻身。不過,在我的成長過程中,跟我父親的交集時段都是在牧師家庭裡及教會環境中成長的。直到我自己當了牧師、也當了兒女的父親時,我深深體會到:孩子們在我身上所聽到的、所看到的,對他們具有極大的影響!我爸爸帶給我的影響雖曾經是一個嚴父,但我從我父親身為一位教牧身上,看到了他對上帝的忠心盡職、對教會的自我犧牲,以及對信徒無私的愛。在我的獻身過程中,的確曾因反感拒絕跟隨我爸爸一樣走獻身之路,但最終順服下來後,我的心充滿感謝我的獻身亦深受我父親的人格言行影響。

你有否注意到台灣社會這一代孩子,外表看似活得好好的,心靈深層卻無比空虛,欠缺自我人格,必須靠許多其他外在物質麻醉自己,他們跟父母沒什麼互動,成天活在父母要求的分數壓力下。父母用外在物質去滿足子女,卻永遠無法滿足他們靈命的空虛。因此,難免出現偏差的行為,好比吸毒賣毒、校園霸凌、亂性、價值觀扭曲、網路犯罪.....等等。我們擔心這一世代的迷失,沒有自己、沒有內涵、沒有方向、沒有目標。

各位父親,當你的孩子走在自我認識、追求人生目標及信仰路途上時,你具有決定性!你就像一面鏡子,清楚且正確反映出他們的性格、情緒、才華及思想。孩子通常設定自己的父親為信仰效法的目標,所以你的一言一行必須要有好的典範,讓孩子跟隨。牧者認為本會青年弓普是個模範的父親,因為他付出生命,背著孩子,帶來教會做禮拜,輔導青少年,服事主的教會,給兒女以身示範!作為父親的任務,就是不斷地指向目標,以身作則陪同子女走他們人生的旅程,並且進一歩地幫助他們去認識「我是誰?」,去發現「我當往哪裡去?」
之前,王品集團董事長戴勝益曾說過:「給小孩子機會,遠遠比給小孩子金錢更重要,因為如果我們給他金錢,他有恃無恐,他所有的人生的鬥志就不見了!」我認為這世代的兒女最需要父母自己陪伴他們成長,遠比父母提供外在金錢物質給他們更重要。

聖經學者Kenneth Chafin說有一次當他從辦公室回來準備吃晚餐時,五歲大的女兒問他晚上是否會待在家裡。當時他不知道要怎樣回答,因為晚上他要對一個團體專講一個主題:「應該怎樣作一位好父親?」為緩和女兒的失望,盼望女兒能提供自己一些在專講上的幫助,就去拿紙筆來,問女兒作一個好父親的意義是什麼。用完晚餐,女兒就走過來身旁貼近他耳朵說悄悄話,他趕緊逐項記錄下來:抓魚、露營點火燒材、放風箏、捉蝴蝶、種花。Chafin帶著紙條離開家趕往會場去,在主持人還沒介紹他之前,就把紙條拿出來看,突然才注意到女兒心目中的好父親,並不是要求他買任何東西給她,所提出的每一項都是需要父親本身的陪伴。從這一點,Chafin勉勵當父親的人在為子女付出時,不要只勞力工作買物質給孩子,而是要給他們真正需要的就是"我們自己"。

主耶穌表白祂與天父的關係說:「我不是自己一個人,因為有父親與我同在。」(約十六:32);「我在父親的生命裏,父親在我的生命裏。」(約十四:11)天父上帝永不改變,不同的是祂差遣獨生愛子道成肉生來到世上,聖子耶穌基督雖與天父同質同榮,卻在世上常與父獨處,並凡事藉著禱告父上帝,活出聖子對聖父的順服的樣式,這樣的樣式成了世上子女對父親的效法典範。

試問這世代的兒女怎會迷失自我呢?他們怎會不認識自己真正的面貌呢?應該說那是這世代父親的軟弱與有限吧!我們都需要聖子耶穌基督做我們的榜樣!願普天下所有的父親能夠認識天父上帝、充份信靠耶穌基督,並祈求上帝說:「天父上帝啊,懇求祢使我成為反映祢的榮耀面貌的一面鏡子,也懇求祢使我成為印證主耶穌的樣式的模範,使我的兒女學習全然像祢。
」 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1405 | 列印