得人的教會/林文良牧師

經文:歌羅西書4:2-6

再過兩個禮拜,受難週即將來到。大齋節期也叫作「預苦期」,顧名思義,是基督的跟隨者同他們的主耶穌即將走十字架這條苦傷道之前這段預備心志的時節。"做禮拜"是每一位基督徒應盡的本份,更是基督徒從上帝領受屬天福氣的渠道之一,所以每一位信徒兄姐都當排除任何困難守主日敬拜上帝。

大家都知道"個人談道"的重要性,但它往往只是一小部份的人在做。"個人談道者"除了對福音的熱心以外,因為擁有傳福音的屬靈恩賜、對人感興趣與肯邀請人的人格特質,以及敞心跟人交談的技巧,傳福音就成為很自然之事!然而,問題是除了有心於個人談道的人們以外,其餘的人呢?傳福音的工作除了少數一些人在做以外,其他的多數人就被排除在外了嗎?當然不是,因為主是得人的上帝,主的教會應當成為「得人的教會」! 

西四:2~6顯示傳福音的過程是什麼,而我們自己也得以融入其中。這段經文教導教會應當如何成為一間得人的教會。請各位特別注意在第2~3節裡面有"四要"的勸導:「禱告要恆切、要警醒、要對上帝存感謝的心、也要為我們禱告」;以及在5~6節裡有"三要"的勸導:「跟非信徒來往要有智慧,要把握機會。講話要溫和風趣,就知道該怎樣回答每一個人所提出的問題。」

首先,得人的教會必須是一間禱告的教會(2~3節):
"禱告"是傳福音的始末,整個傳福音過程是以禱告來開始的。今天你能夠坐在這裡跟其他的兄姐一起敬拜上帝,很可能是因著別人付出許多時間在背後為你禱告的。我個人認為,除非你始終為著你那些尚未得救的朋友禱告,否則他們要找到耶穌不容易!

牧者強調全教會2019年更多禱告,上帝揀選你我每一個人成為祭司,祭司是站在上帝與未信者兩者之間的事奉者。我們可以用兩個簡單的動作示範:一方面,你(基督徒)代表未信者來到上帝面前為他代求(你舉起雙手面向上帝禱告);另一方面,你代表上帝來到未信者面前展現愛(你面向未信者展開雙手代表上帝接納他)。新約時代,一個人是怎樣禱告的?舉起雙手,仰望上帝禱告。請各位禱告祭司回到家中多多操練舉起雙手向上帝禱告。我想,主日敬拜讚美的時候,你的雙手不會再舉不起來!

各位,"禱告"不是只改變事情,也要改變人,包括禱告者本身。在整個傳福音過程中,"禱告"是首要之務,是不可或缺的一個步驟,不是選項之一。假如我們教會要真正成為一間得人的教會,就必須成為一間禱告的教會!

有一位牧師感嘆今日教會的光景說:「為著那些失喪的人悲傷是不夠的,在我們的教會裡光為著那些人的靈魂有負擔是不夠的,光為著他們發出呻吟、哀嘆或遺憾是不夠的!」請問各位:「距離你上次為那些未得救的親友禱告禁食及流淚哀求,相隔至今有多久的時間了?」

我們第一任牧者許憲宗牧師從新店教會出身,我也從新店教會來。1875.3.30.,馬偕從新店手寫了一封寄回加拿大長老教會總會的信函,在他寫了一句很溫馨的話之後--「這裡是福摩沙最棒的產茶區之一,沒有任何地方比新店這地方因阻擋上帝的工作必須付出更大的心力。目前為止沒有任何更友善的地方,人怎不信靠耶和華上帝啊,連魔鬼在祂面前都必須閉口!幾個月前,新店當地人威脅要殺害我,而現在他們在各方面歡迎我,這應該是暴風雨前的寧靜吧!無論如何,耶和華上帝永不改變,因此我們絕不害怕!」

我們重新教會在大三重地區宣教,必須為著贏取靈魂付出更多的時間作屬靈爭戰的禱告。一間得人的教會是充滿許多代禱的人。請注意第2~3節,保羅教導我們要恆切、警醒、不住地禱告,乃為要把基督傳開!

其次,得人的教會必須與其行為一致(5~6a節):
使徒保羅接著說出在傳福音過程裡聖潔行為的重要性:「你們跟非信徒來往要有智慧,要把握機會,講話要溫和風趣......」(5~6a節)基督徒既是"地上鹽"的角色,保羅的用意就是要我們好像鹽去調和(6節)。和合本、台漢本譯作"調和",現台本譯作"調味",意思是使烹煮的食物更美味。我們是鹽,不只是使人感到有味道,還要有防腐、保鮮的功效。

最有效的傳福音方法就是言行一致的表現,我們的生活比我們的話語更能見證上帝。基督徒不必要出口閉口都說:「你要信耶穌」、「你要受洗」,那反而會引起人的反感!其實,當你成為基督徒那時刻起,已經開始用你的品行去傳福音了──無論是在你的職場、辦公室、工廠、餐廳、市場,或社區裡,都是在活出你所相信的信仰。我們的每一個動作、每一個反應、每一個態度、每一句話......等等,對於吸引你的朋友親近上帝或教會更近一步,或者讓他們更遠離上帝或教會一步,兩者之間有很大的差別!

基督徒應當追求一個委身自己過聖潔生活的樣式,並且祈求聖靈加添我們力量去過一個言行一致的生活,實在是傳福音過程中很重要的一部份!為什麼呢?因為眾人都在看你到底是不是一個真正的基督徒,你的言行有否一致?聖詩第186首的第2節歌詞說:「聖經親像路燈,當倌來行天路,用伊來照,路途光明,親近救主耶穌。」

第三,得人的教會必須是一間有所回應的教會(6b節):
使徒保羅勸勉歌羅西教會信徒,對那些週遭鄰人要有所回應,四:6b說:「要知道該怎樣回答每一個人所提出的問題。」作一個有所回應的朋友,是傳福音的一種方法。舉例來說,我們重新教會會友作中寮社區居民有所回應的朋友,大部分的人透過這兩次選舉已經知道我們教會所在。教會可以使用福音單張逐家或沿路傳福音,遇到對福音有興趣的人也可以作個人談道。

新竹中會竹南教會2016年4月17日歡慶設教80週年時,社區福音化卓然有成,七年來教會人數倍增至約140人。教會增長關鍵之一是竹南教會自2012年與台灣教會公報社合辦「《耕心》一路發」事工,至今還在分發。教會每個月動員前往一個里發《耕心》成為常態性事工,兩年半掃過竹南鎮25個里,10萬多位鎮民已接觸一兩萬人。教會因著「《耕心》一路發」傳遞福音單張到哪裡,聖靈也工作在那裡。

基督徒也要呼吸我們所處這個社區的脈動。有所回應的傳福音乃要求一個人敏覺於四周圍的人的需要,並以耶穌的愛與憐憫去回應。《大誡命》強調唯有愛以外,沒有其他足以提供這樣的權柄來與他人分享福音。

那麼,傳福音就是從你的朋友圈裡,上帝所安置在這世上的人們來開始的。我們教會也需要充滿有所回應的人們,也就是對他人,尤其是對那些凡未得救者,感到興趣並關懷他們。路易斯(V. H. Lewis)說過:「傳福音的前線往往就是在你家的隔壁鄰居、在你身邊工作的人、坐隔壁桌的同事、同社區內你所認識的朋友──這些都是你傳福音的前線。然而,這樣的地方往往是最失敗的地方。我們對於遠處的需要都加以注目,可是對你我而言,豐收的工場卻是在我們每一個人的鄰居。」

我在1990年有機會與台灣兩百名的教牧同工到韓國去觀摩三間耶穌教長老教會。記得我們到其中的一間教會去觀摩,並參加他們的晚間聚會。這間教會的招待工作令我印象深刻,因為他們動員大批兄姐,在禮拜堂門口成人龍狀邀請、招呼、吸引過路的人們進入教會做禮拜。也許這種半強迫的邀請方式不適合現代人,不過,這間教會對未信者感到關懷興趣的精神,是我們應該要去學習的!我們教會主日招待者也要對對路過的人們,而不只是對來做禮拜的人微笑說平安,表示教會也關心祝福他們。人們都在找尋愛、關心與憐憫,因此一間得人的教會必須是一間有所回應的教會。

在今日的教會裡,有分別兩群的基督徒:(1)參與在傳福音過程中的人們;(2)不參與在傳福音過程中的人們。各位,你是屬於哪一群呢?你有否為著失喪的人們禱告呢?你有否過著聖潔一致的生活呢?你對他人的需要有所回應嗎?牧者勸勉各位不要只顧自己,年輕人不要只顧自己,也要顧及別人!將你自己委身在傳福音的事工裡,也唯有如此,我們的教會才會成為得人的教會。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1024 | 列印